九州脊梁 岩茸山・積岩山本峰・奥座向

2020.12.10(木) 日帰り

山名がいくつも変わった不思議の山域へ‼️ この日は違う山に登る予定で三角西港で待ち合わせ😃‼️そこで「脊梁に登りたい」との声が😲実は😅脊梁好きな私が前日に少しその話をしていたので👌👍急遽、五家荘へ😅当初、山犬切に登る予定でしたが、泉・五木トンネル方面への林道の工事が始まり、全面通行止😂積岩山登山口へ移動😃私が役にたったのはここ迄と、積岩山山頂標識説明だけか・・😅‼️私よりも脊梁大好き💓♥️❤️?な○○さんの激坂での軽やかな歩きについて行けません😂お先にどうぞ😅でマイペースの登山に😊稜線ではスキップに小走りの○○さんに奥座向からは完全に置いていかれましたが、初めての山を思う存分楽しまれた独り歩きには貢献できたようです😄‼️また、葉が落ちた木々の間から冬ならではの眺望も楽しむことができました😍😄‼️私も登りはコースタイムぐらい、下りはそれよりも早く歩いてはいるのですが、○○さんが速くて・・・🤣😅😆😄‼

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 駐車場所からこの状態・・😅‼️
駐車場所からこの状態・・😅‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山口からこの状態・・😓‼️
登山口からこの状態・・😓‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 標識は整備されていて・・😃‼️
標識は整備されていて・・😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 前日に八代広域連合消防本部の山岳救助隊員の方がたにより黄色テープがたくさん補強されています‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 荒れた谷沿いを歩いて・・‼️
荒れた谷沿いを歩いて・・‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 尾根に取りつきましたが・・😓‼️
尾根に取りつきましたが・・😓‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 激坂に・・😂‼️
激坂に・・😂‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お先にどうぞ・・😂‼️
お先にどうぞ・・😂‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 その後も激坂が・・😂‼️
その後も激坂が・・😂‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まもなく稜線 あえぐ自分に頑張って✊😃✊
まもなく稜線 あえぐ自分に頑張って✊😃✊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 稜線 激坂を登りきりました🙌😄‼️
稜線 激坂を登りきりました🙌😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 旧積岩山 こちらが九州百名山です。地元の人達の呼び名に沿って山名が変更されたようです‼️ここの東側にある鷹巣山も元は蕨野山でしたが、蕨野山は鷹巣山と岩茸山の間にある無名峰だった現在地に変更されています。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中央に五木村最高峰の高塚山。その右奥は市房山😍😄‼️
中央に五木村最高峰の高塚山。その右奥は市房山😍😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中央奥に霧島連山。その右奥には桜島も見えます😍😄‼️
中央奥に霧島連山。その右奥には桜島も見えます😍😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まもなく積岩山東峰😃‼
まもなく積岩山東峰😃‼
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 以前は積岩山西峰と呼ばれていたのでしようか‼️
以前は積岩山西峰と呼ばれていたのでしようか‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 展望の良い積岩山東峰 ここからも霧島連山などの大展望が広がります😍😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 積岩山への尾根歩き😃😄‼️
積岩山への尾根歩き😃😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本当に・・😃‼️
本当に・・😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 楽しそうですね😃😊‼️
楽しそうですね😃😊‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 私も楽しんでいます😄‼️
私も楽しんでいます😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 積岩山山頂標識 地元の人達の呼び名  セキガンザンも併記されています‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 旧積岩山から持ってこられた山頂標識と・・‼️
旧積岩山から持ってこられた山頂標識と・・‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 積岩山で脊梁Tシャツ脊梁デビューです😃‼️
積岩山で脊梁Tシャツ脊梁デビューです😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ハンドルネームも・・😃‼️
ハンドルネームも・・😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 冬枯れの木々の間から青空がキレイでした😃😄
冬枯れの木々の間から青空がキレイでした😃😄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 積岩山からも快適な下りを楽しんで・・😃‼️
積岩山からも快適な下りを楽しんで・・😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 展望も楽しんで・・😃😊‼️
展望も楽しんで・・😃😊‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠  左奥に雲仙普賢岳 右奥には多良山系も😍‼️
 左奥に雲仙普賢岳 右奥には多良山系も😍‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 低木地帯もしばらく歩き・・😃‼️
低木地帯もしばらく歩き・・😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 静かなたたずまいの奥座向😊‼️冬枯れの樹林帯に展望が広がります😍😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 自然林の中で一番の激坂を下りますが、この後には・・😅‼️
自然林の中で一番の激坂を下りますが、この後には・・😅‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 人工林の中の激坂を振り返ります😅‼️
人工林の中の激坂を振り返ります😅‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まもなく激坂も終わりです😃‼️
まもなく激坂も終わりです😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トラバースも激坂に比べれば😊😄‼️
トラバースも激坂に比べれば😊😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まもなく登山口 唯一の渡渉ポイントです‼️
まもなく登山口 唯一の渡渉ポイントです‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登りには苦労しましたが、稜線歩きを楽しんで無事下山しました😃🙌‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 道の駅の買い物にも間に合いました😄‼️
道の駅の買い物にも間に合いました😄‼️