小野アルプス縦走⛰️計12座🗻高山・前山・愛宕山・安場山・総山・アンテナ山・惣山・紅山・西紅山・岩山・宮山・南野山

2020.12.10(木) 日帰り

残念ながら兵庫県に百名山は0😢 しかし兵庫県の中央の下あたりに位置する小野市には日本一低いアルプスがあるのです❗ それが今回の小野アルプスで、12座の内の7座クリアでYAMAPのバッジももらえるので、いつ行こうか楽しみにしていました🎵 小野市といえば、そろばん。 全国シェア70%(wikipedia調べ) そろばんといえば私が小学生のころに習ってまして、準1級まで試験に落ちることなくストレートで合格し、1級の試験で惨敗してショックでそろばんを辞めた記憶(T_T) 「白雲谷温泉ゆぴか」という温泉施設の駐車場に登山口があり、抜群の使い勝手です👍 一つ一つの山は200メートルにも満たない低山ながら、12座となるとアップダウンの繰り返しでどれぐらい消耗するか、初心者には不安😅 小野アルプスの象徴とも言えるのが「紅山」でして、YAMAPでも皆さんカバー写真に設定してます。 私も写真で事前に見ていた訳ですが、やっぱり実物は迫力ありますね😳 しかもここにたどり着くまでにふくらはぎがつりそうに(^^; 登り応え十分で、楽しいです❗ 写真もアップしますので、写真ごとのコメントと一緒に見て頂けると幸いです☺️ アルプスを抜けるとお目当ては、鴨池です。 たくさんの色んな種類の鴨が餌付けされていて、写真をたくさん撮りました❗ 温泉の駐車場には無料で利用できる足湯もありますが、私はゆっくり温泉に浸かりました🎵

小野アルプス(紅山・惣山) 温泉施設の駐車場に登山口❗
小野市、やるなぁ😃
温泉施設の駐車場に登山口❗ 小野市、やるなぁ😃
小野アルプス(紅山・惣山) 落ち葉に埋まった浮き石で、軽く足をくじく😫
落ち葉に埋まった浮き石で、軽く足をくじく😫 序盤にやらかしたと焦りましたが、軽くかったので助かりました。痛みもなく、一応テーピングで固定しておきました。
小野アルプス(紅山・惣山) 12座あるとはいえ、一つ一つは200メートル以下。あせらずゆっくり行きましょう🎵
小野アルプス(紅山・惣山) それでもアップダウンの繰り返しは結構消耗します😢
綺麗な景色や花があると、癒されますねp(^^)q
それでもアップダウンの繰り返しは結構消耗します😢 綺麗な景色や花があると、癒されますねp(^^)q
小野アルプス(紅山・惣山) 低い山ばかりなので、眺望はあまりないので草花を撮影することが多くなりました❗
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山の手前、惣山までたどり着いたんですが徐々に脚に疲労が貯まってきました😵
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山到着❗写真では立体感が伝わりにくい…
紅山到着❗写真では立体感が伝わりにくい…
小野アルプス(紅山・惣山) ちょっと横から撮ってみる。斜度は30度くらいと聞いてましたが、体感はもっとあるかと😱
小野アルプス(紅山・惣山) 細かい凹凸があるので、見た目よりも登りやすいです。
細かい凹凸があるので、見た目よりも登りやすいです。
小野アルプス(紅山・惣山) ただ所々傾斜がきつく、ふくらはぎにダメージを与えてきます😫
準備運動をオススメしますm(_ _)m
ただ所々傾斜がきつく、ふくらはぎにダメージを与えてきます😫 準備運動をオススメしますm(_ _)m
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山山頂到着❗
紅山山頂到着❗ スマホでパノラマ写真を撮ってみました。YAMAPのフォロワーさんが撮ってらっしゃったので、真似してみましたf(^^;すいません。
小野アルプス(紅山・惣山) 達成感❗
達成感❗
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂でお昼ごはんにしました🎵
風があまりなかったので、ゆっくり過ごすことができました。
山頂でお昼ごはんにしました🎵 風があまりなかったので、ゆっくり過ごすことができました。
小野アルプス(紅山・惣山) 次の山に向かうと、紅山の側面に出ました。見た目よりもきつかったです。
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩。
夫婦岩。
小野アルプス(紅山・惣山) ようやく12座目❗途中道が分かりにくい箇所がありました。
YAMAPさえあれば、大丈夫です👍
ようやく12座目❗途中道が分かりにくい箇所がありました。 YAMAPの口コミと報告のおかげで、スムーズにリカバリーできました😌 引き返して来てる方もいらっしゃったので、おそらくそのポイントで道が分からなかったと思われます。 YAMAPさえあれば、大丈夫です👍
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスを抜けて鴨池へ向かう。
なんだかこの雲、ラスボスでも出て来そう…
小野アルプスを抜けて鴨池へ向かう。 なんだかこの雲、ラスボスでも出て来そう…
小野アルプス(紅山・惣山) エサやりをしている家族連れがいて、エサの奪い合いが勃発😅
鴨に動きが出てありがたいですが、結構激しい。
エサやりをしている家族連れがいて、エサの奪い合いが勃発😅 鴨に動きが出てありがたいですが、結構激しい。
小野アルプス(紅山・惣山) 200ミリの望遠レンズを持ってきて良かった🎵
200ミリの望遠レンズを持ってきて良かった🎵
小野アルプス(紅山・惣山) くちばしに紅葉をのせて、首をかしげていた子。可愛い❗
くちばしに紅葉をのせて、首をかしげていた子。可愛い❗
小野アルプス(紅山・惣山) ずっと見ていると鴨にも性格の違いがあると分かります😌
見ていて飽きません❗
ずっと見ていると鴨にも性格の違いがあると分かります😌 エサの奪い合いを遠巻きに見つめる子、他の子がエサを口に咥えていようが奪いにかかる子、奪い合いの横で待機して漁夫の利を狙う子。 見ていて飽きません❗