黒髪山・本城岳(前黒髪)・英山

2020.12.10(木) 日帰り

2回目の佐賀の黒髪山登山、朝5時近くに家を出発、西九州自動車道、国道202を走り山内町宮野、一の宮鳥居の駐車場に2時間かからずに着く。8時頃から黒髪山、山頂を目指し歩きだす、途中綺麗な紅葉を観る事も出来、木立の間から差し込む、木洩れ日は気持ち明るくしてくれる、又石仏も多く信仰の山を感じる登山道、上宮から上の鎖場、ロープやハシゴはなかなかスリルを感じながら、山頂(天童岩)に着く、山頂では地元の人と出会い会話を楽しむ事が出来た、帰りは英山(はなぶさやま)のロッククライミング練習場の英山岩に寄って下りる事に、途中まで地元の人(山頂で出会った人)が同行してくれることに、鎖場、ロープ場などまるで山猿のようにひょいひょいと下りて行かれるのに驚きを感じ,さすがに年間200回以上も登っていると言われるだけあるなと思った。途中まで親切にお付き合い有難う御座います。私事ながら、山猿おっちゃんの名称は返上かな???。あとは一人で英山(はなぶさやま)から英山岩(はなぶさいわ)を目指す、途中岩の上でカップラーメンに水筒のお湯を入れ昼飯、そこに地元の人が通りかかり会話が始まり、その人も昼飯をここで取る事に、色々教えてもらい近くに温泉が有る事など教えてもらい助かりました。英山岩は絶壁で、ここでロッククライミングの練習中になくなた人の追悼碑が有るのが痛々しさを感じる、帰りは真言宗大覚派、不動寺を通り抜け階段を登って太鼓岩の岩仏を観て下りる、道中石仏が沢山あり信仰厚き山である事を感じました。今度は竜門ダムの方から登ってみたいと思う。