西穂丸山・西穂独標

2020.12.10(木) 日帰り

遠征は年内最後かな〜🎶 焼岳へ行こうと出発しましたが、中尾登山口にそろそろ到着かという頃、新穂高のロープウェイが目に入って、急遽、独標&西穂山荘のラーメンに目的変更〜😆 ロープウェイで2000mちょっとまで上げてくれて、楽々絶景〜😍登山しない人と観光だけで訪れても良さそうな👌 今期初アイゼン、良い練習になりました😊 ラーメン美味しかった🍜💕 メモ 新穂高ロープウェイ往復3000円 ザックは6kg超えると300円 登山者は、無料駐車場へ誘導されました。 詳しくは写真にて〜👇💕

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センター
今日一の青空!😆
新穂高センター 今日一の青空!😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場はP 5を案内されました。少し歩くけど無料です。
駐車場はP 5を案内されました。少し歩くけど無料です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山用と観光用で分けてるみたいです。
登山用と観光用で分けてるみたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急に予定を変更したので、ここで登山届けを出しました。同時に下山カードを貰って、下山したら返します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ったら、どれがどの山か分からないので、写真に撮ってあとで見る作戦。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬季は9時から運行。
冬季は9時から運行。 独標まで行って西穂山荘まで引き返して、ラーメンを食べる予定です😚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 往復チケット3000円。
6kg超えると300円の荷物チケットも買います。
ギリギリセーフ👌
往復チケット3000円。 6kg超えると300円の荷物チケットも買います。 ギリギリセーフ👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はやーーい✨こりゃいいわ😍
はやーーい✨こりゃいいわ😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイを2つ乗り継いで、あっという間に2000m越え☺️
上は雪国でした。
ロープウェイを2つ乗り継いで、あっという間に2000m越え☺️ 上は雪国でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穏やかな道が続いて、ここまでは観光できてもお散歩できます。
穏やかな道が続いて、ここまでは観光できてもお散歩できます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標どれ〜?
独標どれ〜?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェースパイクでも行けそうやけど、着けたり外したり面倒なのと、練習兼ねて12本爪💅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼン着けたほうが登り易い👌
アイゼン着けたほうが登り易い👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上は雲ってるけど、眺めは良いです✨
御嶽山かなぁ。
上は雲ってるけど、眺めは良いです✨ 御嶽山かなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘。
めっちゃ静かで、営業してるか不安でしたが、
今日ここに泊まる予定の女性と出会って一安心☺️
西穂山荘。 めっちゃ静かで、営業してるか不安でしたが、 今日ここに泊まる予定の女性と出会って一安心☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず、独標に向け進もう!
石いっぱいの急登💦
とりあえず、独標に向け進もう! 石いっぱいの急登💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、西穂山荘。
その向こうの白い山が焼岳。
振り返って、西穂山荘。 その向こうの白い山が焼岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線上は風が強い😀
稜線上は風が強い😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツが無くなる風で飛ばされそう💦
ハイマツが無くなる風で飛ばされそう💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着。
指が凍りそうですーー😂😂😂
丸山到着。 指が凍りそうですーー😂😂😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからもうひと頑張りなので、とくさんから差し入れのあんドーナツ。
パンパン。笑
私のランチパックは破裂した。笑
ここからもうひと頑張りなので、とくさんから差し入れのあんドーナツ。 パンパン。笑 私のランチパックは破裂した。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ風が強かったのに、写真ってそんな雰囲気全然ない。笑
めっちゃ風が強かったのに、写真ってそんな雰囲気全然ない。笑 指が痛くて、引き返したい気持ちと、独標まで行きたい気持ちと葛藤しながら歩きました😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ここから先が山の様子が一気に変わってちょっと怖い…
あの台形のお山が独標らしい。
そして、ここから先が山の様子が一気に変わってちょっと怖い… あの台形のお山が独標らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと前後して歩いてるグループがこの時は先を歩いてくれてる事がとても心強かったです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一歩一歩慎重に進んで、
一歩一歩慎重に進んで、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標きたーー❤️
次来た人に私もそう言った👌
独標きたーー❤️ 先のグループの方にお疲れ様〜✨と迎えてもらって、めっちゃ嬉しい😆 次来た人に私もそう言った👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高〜奥穂高
西穂高〜奥穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高〜前穂高
さっきの地図で確認。笑
常念はこの向こう側って事な👌
奥穂高〜前穂高 さっきの地図で確認。笑 常念はこの向こう側って事な👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登るより、下りる方が不安なので、先のグループに続いて、下山します。😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山の時もナイスビュー💙
焼岳からは時々煙上がってました🌋
下山の時もナイスビュー💙 焼岳からは時々煙上がってました🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、下は上高地。
晴れた日に行ってみたいなぁ〜🎶
そして、下は上高地。 晴れた日に行ってみたいなぁ〜🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再び西穂山荘へ。
再び西穂山荘へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンは14時までなんですね。
間に合って良かった💕
味噌が醤油か悩むーー😆
ラーメンは14時までなんですね。 間に合って良かった💕 味噌が醤油か悩むーー😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 醤油にしました。
優しいお味。
醤油にしました。 優しいお味。 ペットボトルのお茶も凍って、あんまり水分摂ってなかったから、スープが身体にしみ渡りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の中はクリスマス仕様🎄
山小屋の中はクリスマス仕様🎄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い💕
山小屋で過ごすクリスマスとかお正月も良さそう。
可愛い💕 山小屋で過ごすクリスマスとかお正月も良さそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンの後はせっせとロープウェイ駅へ。
ラーメンの後はせっせとロープウェイ駅へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二階建てのロープウェイ。
絶対二階部分に乗りたい人です😚🤚
二階建てのロープウェイ。 絶対二階部分に乗りたい人です😚🤚 コロナ対策で窓開いてるのでなかなか寒いですが、シャーーっと下界へ🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後は、行きたかった温泉が休館日で、近くの無人温泉とやらへ。男女は別やけど、鍵もないし、扉も開けっぱなしでした🤣野天風呂とかあるから、ここらじゃこういうの普通なんかな。笑
もっと保温力のある手袋買おーー🧤
おつかれ山でしたぁーー🍺✨

最後までお付き合いありがとうございます😊
下山後は、行きたかった温泉が休館日で、近くの無人温泉とやらへ。男女は別やけど、鍵もないし、扉も開けっぱなしでした🤣野天風呂とかあるから、ここらじゃこういうの普通なんかな。笑 ソワソワしながらですが、冷えた指先もようやく温める事ができました♨️ もっと保温力のある手袋買おーー🧤 おつかれ山でしたぁーー🍺✨ 最後までお付き合いありがとうございます😊