宝永山(冨嶽三十六景 南エリア)-2020-12-10

2020.12.10(木) 日帰り

スッカリ忘れ去ってしまっていた冨嶽三十六景の最後の山である宝永山に東京に戻る途中に寄り道して登ってきました。8ヵ月以上も放ったらかしにしてた宝永山ゴメンなさい! これで冨嶽三十六景完登です。 予報で風が強いとは思ってはいましたが、その通りでした。宝永山山頂から第一火口の縁を大走りの下山ルートまであと200mか300mの所でとうとう風に身体を持って行かれて転かされてしまいました。転かされてからは怖くて立てない!中腰や四つん這いでやっとの思いで大走りルートに下ればやっと風が弱まり一安心。見えなくなったメガネを外してレンズを見たら涙と鼻水の粘液で砂塵がベットリ…でした。見えないハズです…笑。 笑事で済んだけど、久しぶりに怖かったです。 下山後、水ヶ塚の森の駅富士山に行きましたがやっぱりコロナウィルスのため閉鎖(3/末まで)されておりました。 宝永山に向かう途中の12月7日(月)に知多半島の山楽人さんの本拠地で有る一杯山にもお寄りしましたよ。 山楽人さん、いっぱいご馳走になりありがとうございました。

富士山 12月7日(月)知多半島の山楽人さんの本拠地の一杯山に寄り道。
富士山 このミニトマト🍅上手くてパクパク食べてしまった。
このミニトマト🍅上手くてパクパク食べてしまった。
富士山 可愛いいねー💕
可愛いいねー💕
富士山 山楽人さんとはお初でーす、乾杯!
山楽人さんとはお初でーす、乾杯!
富士山 コク有りますよー!
コク有りますよー!
富士山 七輪で焼鳥を…旨し!
七輪で焼鳥を…旨し!
富士山 アンティーク物やミリタリー物が色々有ります。
アンティーク物やミリタリー物が色々有ります。
富士山 アルコール44%のものばかり!
アルコール44%のものばかり!
富士山 結局、一杯山でゲキチン!
24時に寝てしまいました。
山楽人さんは朝4時まで呑んでたらしいです!
結局、一杯山でゲキチン! 24時に寝てしまいました。 山楽人さんは朝4時まで呑んでたらしいです!
富士山  山楽人さんからお土産いただきました。
ありがとうございます!
 山楽人さんからお土産いただきました。 ありがとうございます!
富士山 12月10日(木)晴れ、予報では山頂近くは風強し。
12月10日(木)晴れ、予報では山頂近くは風強し。
富士山 ほのかに赤い富士山と宝永山
ほのかに赤い富士山と宝永山
富士山 青空です!
青空です!
富士山 二ツ塚を横目に宝永山へ
二ツ塚を横目に宝永山へ
富士山 宝永山と富士山。空、ホント綺麗‼︎
宝永山と富士山。空、ホント綺麗‼︎
富士山 下界は雲の下
下界は雲の下
富士山 風が強いのでアソコで休憩しよう。
風が強いのでアソコで休憩しよう。
富士山 越前岳、愛鷹山や二ツ塚がこんなに低くなりました。
越前岳、愛鷹山や二ツ塚がこんなに低くなりました。
富士山 宝永山と同じ高さまで登りました。ここから第一火口縁へ下り気味にトラバース。踏み跡薄しと言うか有りません…適当にトラバース。
富士山 山中湖も雲の下。
山中湖も雲の下。
富士山 富士山を仰ぎ見る。
富士山を仰ぎ見る。
富士山 第一火口縁から先は強風でした。ナントカ宝永山頂に到着!
第一火口縁から先は強風でした。ナントカ宝永山頂に到着!
富士山 サッサと写真を撮って戻ります。
サッサと写真を撮って戻ります。
富士山 ココから富士山頂までは手が届きそう!
だけどまだ標高差は1,100mも有るんですよね。
ココから富士山頂までは手が届きそう! だけどまだ標高差は1,100mも有るんですよね。
富士山 やっぱり強風で転かされました。転けてからは怖くて立てない。中腰や四つん這いで第一火口縁を戻ってきました。宝永山頂を踏んだ後に転かされたけど、山頂を踏む前に転かされてたらたぶん諦めてたと思います。
富士山 大走りを下りながら振り返って。大走りは第一火口縁と比べれば風は全然弱いです。
富士山 御殿場市街と箱根に向かって大走りを下ります。
御殿場市街と箱根に向かって大走りを下ります。
富士山 雲が流れて山中湖が見えるようになりました。
雲が流れて山中湖が見えるようになりました。
富士山 大走り下山中。
大走り下山中。
富士山 二ツ塚まで下りてきました。
二ツ塚まで下りてきました。
富士山 振り返って富士山と宝永山。写真では判りづらいですが砂竜巻きが4〜5つ程巻き上がってます。
富士山 下山しました。
今回もありがとうございました。
下山しました。 今回もありがとうございました。