戻る 次へ

池田山・・・期待が大きすぎて(^-^;の写真

2020.12.10(木) 09:00

この写真を含む活動日記

池田山・・・期待が大きすぎて(^-^;

池田山 (岐阜)

2020.12.10(木) 日帰り

お仲間の皆さんが絶賛しているこのお山、天気も良さそうなので行ってきましたけれど私の感性がおかしいのか期待外れ・・・霞間ケ渓登山口からのルートってほとんどが切り開いたルートで山の起伏を活かしてルート設定をするのとは程遠い人工感、歩きやすいって言えば言えるけれど・・・ 本来なら大津谷ルートを登ってってつもりが大津谷公園は今年の8月12日から全施設使用停止って貼り紙に(@_@。・・・やむなく霞間ケ渓登山口へ回って、基本的に嫌いなピストンをせざるを得ないかって気持ちが有ったから余計に失望感が大きかったかも? 確かに皆さんが絶賛されるパラグライダーの基地からの景観は写真にも書いたように恵那山・御嶽山・乗鞍岳・白山まで見えるスポットもあって素晴らしいのだけれど、そこへ至るまでは全く展望が利かず、この後も伊吹山が見えるところと山頂展望台はそれなりだったけれど・・・私には手を掛け過ぎていると思えてちょっと残念な気持ちで下山しました(^-^; 帰りは何となく大垣市内を通りたくないって気持ちから関ケ原経由をナビで検索してみたら距離は6キロほど長いけれど途中の混雑を考えるとほぼ同じじゃないかって思って通ってみたら正解(*^^)v70キロ強を2時間かからずに帰宅できました。 もう一つ残念と言うか、良く調べなかった私が悪いんでしょうけど・・・池田温泉の道の駅で買ったパン、私の感覚では道の駅で売っているものって基本的に地場産品が多いって思い込みから美味しそうって・・・帰宅して相方さんに渡したら「遠くまで行ったのに帰りが早いね」って言われて?栃木県足利市の会社の製品でした(^-^;