ガスの中から富士山現る!🗻 木無山・三ッ峠山(開運山)

2020.12.09(水) 日帰り

3 時間

三つ峠に登ってきました! 本当は雪山に登りたいと思っていたのですが、どうやらまだ雪不足の様子👀 ならばと、山で鍋料理を食べることをメインに三つ峠に行き先を変更💨 三つ峠は2回目の登山だけど、登山口も季節も違うので、新鮮な気持ちで山頂を目指す💪 【ルート】 CT:0550 ※山と高原地図より 河口浅間神社→母ノ白滝→木無山→三つ峠山荘→四季楽園→三つ峠(開運山)→以下ピストン 【交通手段】 車 (河口浅間神社駐車場:無料) 【参考情報】 ・トイレは河口浅間神社駐車場、三つ峠山荘にあります。 ・母ノ白滝手前の駐車場は、駐車場前のカフェのおっちゃん曰く、母ノ白滝を見に行く用の駐車場だそうで駐車できませんでした。代わりに河口浅間神社駐車場と母ノ白滝の間にある駐車場に停めましたが、土日やハイシーズンは混むと思うので、停めない方がよいと思います(お前が言うな…ですが😅)。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母ノ白滝と河口浅間神社の間にある駐車場に停車後、三つ峠を目指して、いざ出発💪
天気の好転を期待しながら歩いていく🚶‍♂️
母ノ白滝と河口浅間神社の間にある駐車場に停車後、三つ峠を目指して、いざ出発💪 今日は午前は雲が多いけど、昼過ぎくらいからは晴れてくる予報☀️ 天気の好転を期待しながら歩いていく🚶‍♂️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母ノ白滝手前の駐車場。
母ノ白滝手前の駐車場。 注意書きとかはなかったけれど、目の前のカフェのおっちゃん曰く、ここは登山者はダメだそうです🙅‍♂️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母ノ白滝🙏
ここから階段の急登が少し続く
母ノ白滝🙏 ここから階段の急登が少し続く
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段を登り終えて、落ち葉積もる登山道を登っていく🚶‍♂️
階段を登り終えて、落ち葉積もる登山道を登っていく🚶‍♂️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山に到着💨
木無山に到着💨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガスった道を三つ峠目指して進んでいく。
ガスった道を三つ峠目指して進んでいく。 …まあ、晴れるのは昼過ぎだもんね😗なんて自分に言い聞かせる💨笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘に到着💨
トイレ使えます👍
三つ峠山荘に到着💨 トイレ使えます👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園の裏にあるトイレは凍結のため使用できず🚽
四季楽園の裏にあるトイレは凍結のため使用できず🚽
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほどなく山頂をとらえる!
ほどなく山頂をとらえる!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガスりまくりの三つ峠に登頂!!笑
ガスりまくりの三つ峠に登頂!!笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて、四季楽園に戻ってから山飯の準備💨

最近買ったメスティンでご飯を炊く🍚
さて、四季楽園に戻ってから山飯の準備💨 最近買ったメスティンでご飯を炊く🍚
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして、お鍋🫕

美味しかったなぁ🤤
そして、お鍋🫕 美味しかったなぁ🤤
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂が見えるここで食べました🫕

と、ふと天気が上向き山頂も露わに😳
山頂が見えるここで食べました🫕 と、ふと天気が上向き山頂も露わに😳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山もはっきりと!😆

やっぱりガスからの好天はテンション上がるね👍
富士山もはっきりと!😆 やっぱりガスからの好天はテンション上がるね👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りは登ってきた道をピストンで下っていく💨
帰りは登ってきた道をピストンで下っていく💨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山はあっという間で、もう母ノ白滝に👀
下山はあっという間で、もう母ノ白滝に👀
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山を横目に…
富士山を横目に…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場に戻ってきました💨

雪山ではなかったけど、楽しい山行だったなぁ😁

今日も山と山仲間に感謝🙏🙏🙏
駐車場に戻ってきました💨 雪山ではなかったけど、楽しい山行だったなぁ😁 今日も山と山仲間に感謝🙏🙏🙏
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おまけ。笑
おまけ。笑