曇天のリトル比良:岳山・岩阿沙利山・嘉嶺ヶ岳・滝山

2020.12.09(水) 日帰り

前回、蓬莱山の前にどうか?と話に出たリトル比良。 どんな感じだろう?と、オット(いっぽっぽ)さんを誘ってトライ。 (YAMAP MAGAZINE https://yamap.com/magazine/9083 チェックしていなかった(^///^)) だって、なんだかんだ言っても標高低いし。。。 ところが、アップダウンがあって、累計登りは1000m越え。 やっぱり結構手ごわかった💧 お天気はだんだん良くなるはず・・・が、曇天のまま。 知らないうちに落ち葉の下の水たまりに足を踏み入れたのか、 歩き始めてまもなくから、靴の中でグショングションと音がする。 渡渉で少々ハマっても両足、ここまではならないಠ_ಠ 居心地の悪さだけでなく、徐々に冷えてくるಥ_ಥ 霧雨でも降っているかのような湿度だったけれど さいわい、結局降られることはなく、温度が低く蒸気が上がらないせいか 登山道やオウム岩からの眺望は楽しめました。 途中で石仏・灯篭・丁石などあったり、最後にご褒美のように 滋賀一の大きな楊梅の滝の雄滝が見られて楽しい道だった。 前半の歩きやすい道に対して後半はゴロゴロのガレ。 コースは反対まわりのほうが良かっただろうか? 標準タイムで歩ける人なら、 白坂で遊んで、楊梅の滝の雄滝だけでなく梯子をおりて雌滝も見て・・・・ ・・・と思うと、残念で心残りがある🐢だけれど・・・ とにかく明るいうちに無事に下山。 うん。マンゾクデス。 行程: JR近江高島駅🅿300円/day⇒登山口(付近:長谷寺🚻)⇒岳山⇒鳥越峰⇒岩阿闍梨山⇒嘉嶺ヶ岳⇒滝山⇒寒風峠⇒登山口🚻⇒比良げんき村⇒JR北小松駅=(JR)⇒JR近江高島駅🅿 ※鵜川越の林道を北小松に向かって渡るのには数十m左に行くと登山道につながる。 勘違いして右に随分歩いてしまった💦 ※楊梅の滝付近で、【お忘れ物の手袋】を発見。 小松警察官駐在所に届けておきました。 (あえて特徴は伏せます。)電話は通じにくいです。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江高島駅から歩いて、このバス停が目印。
近江高島駅から歩いて、このバス停が目印。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長谷寺:登山口に向かうと公衆便所と道沿いの足元に親切に表示が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昨夜は雨だったのか。。。
昨夜は雨だったのか。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賽の河原:
賽の河原:
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シダの雫がパンツを通して靴に流れ込むのか、彼はの絨毯の下に水があったのか・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 靴の中に水が溜まり始めて・・・
靴の中に水が溜まり始めて・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シダ漕ぎを抜けた後は気が付くと急にぐしょぐしょ。
シダ漕ぎを抜けた後は気が付くと急にぐしょぐしょ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そんな状態でも・・・
そんな状態でも・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 曇っていても・・・いい眺め♡
曇っていても・・・いい眺め♡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂:足がかりが見える。。。
白坂:足がかりが見える。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂:歩きたい。。。けど、時間配分も技量も考えて自重。
白坂:歩きたい。。。けど、時間配分も技量も考えて自重。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この祠、覗くとお不動様みたい。
この祠、覗くとお不動様みたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 弁慶の切石:
弁慶の切石:
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 丁石:十八丁・・・の上の字が不明。
丁石:十八丁・・・の上の字が不明。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩場・ロープ場少々あり。
岩場・ロープ場少々あり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな一枚岩。
大きな一枚岩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ザレ場。いい感じの風景。
手前の峰あたり、見張り山コースらしい。
ザレ場。いい感じの風景。 手前の峰あたり、見張り山コースらしい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山:こちらは観音様を中心にした三尊像。
岳山:こちらは観音様を中心にした三尊像。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山?:
山頂道標は・・・どこ?
岳山?: 山頂道標は・・・どこ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一本ストックって、登りやすいかも。
一本ストックって、登りやすいかも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かわいい坊主頭。
かわいい坊主頭。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩:今回一番の眺望・・・のはずなので・・・
オウム岩:今回一番の眺望・・・のはずなので・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩:ショーン君も記念撮影。
オウム岩:ショーン君も記念撮影。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩:琵琶湖が右に見えるアングル。気になった慰霊碑。
オウム岩:琵琶湖が右に見えるアングル。気になった慰霊碑。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩の前には思い出深い蛇谷ヶ峰が・・・・見えませんねಥ_ಥ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やや小さいけど、御在所のおばれ岩をほうふつさせる岩。
やや小さいけど、御在所のおばれ岩をほうふつさせる岩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿闍梨山への登りで足がもつれてきた💦
岩阿闍梨山への登りで足がもつれてきた💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿闍梨山到着:
最後の登り足が千鳥足。(^///^)
岩阿闍梨山到着: 最後の登り足が千鳥足。(^///^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿闍梨山の仏岩というのがどれかよくわからない。コレ?
岩阿闍梨山の仏岩というのがどれかよくわからない。コレ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 らしき岩を見ながら、ランチ&コーヒー。
らしき岩を見ながら、ランチ&コーヒー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手には岩を包んでネット状のたくましい根。
右手には岩を包んでネット状のたくましい根。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たっぷり休んで下山開始。
たっぷり休んで下山開始。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 乾いていたら何気ないところでも・・・
岩も葉も要注意。
乾いていたら何気ないところでも・・・ 岩も葉も要注意。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鵜川越:
ここは左へ歩いて舗装道をクロス。
鵜川越: ここは左へ歩いて舗装道をクロス。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝山:
三角点を石で包んで小さな立札。
滝山: 三角点を石で包んで小さな立札。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りで意外と時間がとられる。
テラコッタ色の絨毯にほっ。
下りで意外と時間がとられる。 テラコッタ色の絨毯にほっ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠:低い場所が峠?
寒風峠:低い場所が峠?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿地にでた。
湿地にでた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔むしている。
苔むしている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りは倒木が多かった。
この辺りは倒木が多かった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み跡が見えないテープが頼りなところ。暗くなってテープがみえなくなったらYAMAPがあっても怖いだろう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 疲れた足に結構ツライゴロゴロ。
躓かないように。。。
疲れた足に結構ツライゴロゴロ。 躓かないように。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝の道標が現れる。
【忘れ物の手袋発見】
心当たりの方は北小松警察官駐在所まで。
楊梅の滝の道標が現れる。 【忘れ物の手袋発見】 心当たりの方は北小松警察官駐在所まで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝へ行くつもりだったけど、太陽が低いのでしばし考える。
滝へ行くつもりだったけど、太陽が低いのでしばし考える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝を目指すことに。
雄滝を目指すことに。 ヤマッパーさんの「行く価値がある・・・」のレポにはげまされて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝:という立札を見た時はがっかりしそうだったけど・・・左の岩陰に水の流れがある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝:落差40m。これだ!
降りて確認してよかった。なかなかの迫力。
雄滝:落差40m。これだ! 降りて確認してよかった。なかなかの迫力。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コレで一路下山。
コレで一路下山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今年は昇太陽とも、沈む太陽とも何度目か競争。
今年は昇太陽とも、沈む太陽とも何度目か競争。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見返りの楊梅の滝。
見返りの楊梅の滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事下山。
無事下山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りは山も里もまだキレイな紅葉が多く残っていた。
この辺りは山も里もまだキレイな紅葉が多く残っていた。