【京都一周トレイル】

2020.12.08(火) 日帰り

【京都一周トレイルとは】 京都市伏見区の京阪本線伏見桃山駅から京都盆地を取り囲む東山、北山、西山の山地を縦走し京都市西京区の阪急嵐山線上桂駅まで、全長83.3kmのハイキングコースである。 らしい 「京都一周トレイル」に挑戦するのは今回が初めてだ 結論から言うと「バッテリー切れ」で後半のピークは取れていない 登山開始早々から約12時間のナイトハイクをした事もあり ヘッドライトとスマホをフル充電させてしまう モバイルバッテリーとヘッドライトは常に2つ持参しているが「2回分」と「4回分」どちらも使い切る スマホの電池残量が50%を切った事もあり 残り30kmほどの距離を歩くのはあまりにも無謀だと決断し 京都一周トレイルを断念 せっかくなので「二条駅」まで約20kmほどのロードを歩いてから駐車場に戻る 次回挑戦する時はナイトハイクからのスタートでは無く 明るい時間帯から京都の素敵な景色を満喫しよう もちろんモバイルバッテリーやヘッドライトも多めに持参する あっ ワロック放石してくるの忘れた🥺

京都一周トレイル 「伏見桃山駅」近くの駐車場に停めてみる

「伏見桃山駅」近くの駐車場に停めてみる こちらは「最大料金1000円」だが歩き進めると「最大料金700円」の駐車場もあった
京都一周トレイル 地元の方に「熊の目撃情報」の話を聞いてみると「京都府南部に熊が出たという話は聞かないが 比叡山の近くには出るような…」

「比叡山」にも行くんですけど🥺
地元の方に「熊の目撃情報」の話を聞いてみると「京都府南部に熊が出たという話は聞かないが 比叡山の近くには出るような…」 「比叡山」にも行くんですけど🥺
京都一周トレイル 「伏見桃山城」のシルエットが素敵だ

ちなみに「伏見桃山城」を見るのは今回が初めてだ
「伏見桃山城」のシルエットが素敵だ ちなみに「伏見桃山城」を見るのは今回が初めてだ
京都一周トレイル まるで水墨画のようだ
まるで水墨画のようだ
京都一周トレイル 山頂から見える夜景がキレイだ
山頂から見える夜景がキレイだ
京都一周トレイル 「伏見稲荷大社」の「千本鳥居」に到着した
「伏見稲荷大社」の「千本鳥居」に到着した
京都一周トレイル 「千本鳥居」も今回が初めてだ
「千本鳥居」も今回が初めてだ
京都一周トレイル 初めて見る「千本鳥居」を幻想的な雰囲気で見れたので感謝しよう
京都一周トレイル このような素敵なナイトハイクなら大歓迎だ
このような素敵なナイトハイクなら大歓迎だ
京都一周トレイル 実は歩いていると「キツネさん達の視線」を感じていた
実は歩いていると「キツネさん達の視線」を感じていた
京都一周トレイル 「伏見稲荷に悪いキツネさんはいない」と聞くので見守ってくれてるのだろう
京都一周トレイル それにしても「千本鳥居」と言うだけあって歩いても歩いても「鳥居」が続く
京都一周トレイル 場所によって鳥居の「光と影」が全く違うのでいっぱい写真を撮ってしまった
京都一周トレイル そうこうしていると1時間ほど伏見稲荷に居座っていた

キツネさん達また遊びに来るね🥺
そうこうしていると1時間ほど伏見稲荷に居座っていた キツネさん達また遊びに来るね🥺
京都一周トレイル 東山で猿が出没しているらしい

たしかに暗闇を歩いていると動物の気配を感じていた
東山で猿が出没しているらしい たしかに暗闇を歩いていると動物の気配を感じていた
京都一周トレイル 東山からの夜景も素敵だ
東山からの夜景も素敵だ
京都一周トレイル 23時を過ぎているのに沢山の若者やカップルが夜景を見に来ていた
京都一周トレイル 東山からの夜景は人気があるようだ
東山からの夜景は人気があるようだ
京都一周トレイル スマホレベルの画質で申し訳ない
スマホレベルの画質で申し訳ない
京都一周トレイル さすがに深夜0時を過ぎると車通りが少ない
さすがに深夜0時を過ぎると車通りが少ない
京都一周トレイル 真夜中のナイトハイクは視界が悪い上に動物の鳴き声などが不気味だ

京都の山は「熊の目撃情報」もあるので遭遇しない事を祈る
真夜中のナイトハイクは視界が悪い上に動物の鳴き声などが不気味だ 京都の山は「熊の目撃情報」もあるので遭遇しない事を祈る
京都一周トレイル 「大文字山」からの夜景も素敵だ
「大文字山」からの夜景も素敵だ
京都一周トレイル 深夜2時過ぎなのに中学生くらいの2人組が夜景を見に来ていた
深夜2時過ぎなのに中学生くらいの2人組が夜景を見に来ていた
京都一周トレイル 比叡山に到着した

比叡山に来るのは今回が初めてだ

レポでよく見るモニュメントがある

さすがにこの時間帯は誰もいない
比叡山に到着した 比叡山に来るのは今回が初めてだ レポでよく見るモニュメントがある さすがにこの時間帯は誰もいない
京都一周トレイル 明るくなってきた

曇っているので御来光は諦めよう
明るくなってきた 曇っているので御来光は諦めよう
京都一周トレイル 身体が冷えた時は「THERMOS山専用ボトル」が良いですね♪

身体が冷えた時は「THERMOS山専用ボトル」が良いですね♪  熱湯を入れてから12時間以上たっているのに熱さが全く変わらず驚きました♪ (※「山専用ボトル」の宣伝をしといたのでTHERMOSさんから何か届くだろう)
京都一周トレイル 暗闇だとわかりにくかったが歩きやすい登山道なのでナイトハイクは後半に持っていくべきだった
京都一周トレイル 記念に自撮りしておこう
記念に自撮りしておこう
京都一周トレイル 「鞍馬寺」に到着した

「鞍馬寺」に到着した 「鞍馬寺」は以前に観光で来た事があるので山頂には寄らずに進もう
京都一周トレイル 記念に鞍馬天狗さんを撮影しておこう
記念に鞍馬天狗さんを撮影しておこう
京都一周トレイル せっかくなので光らせてみた

何がせっかくなのかはわからないが

どこかで聞いたセリフだ
(※ヒント:馬ミクラ)
せっかくなので光らせてみた 何がせっかくなのかはわからないが どこかで聞いたセリフだ (※ヒント:馬ミクラ) https://yamap.com/activities/8486740
京都一周トレイル 【熊の目撃情報あり】

こんな危険な山によく12時間もナイトハイクをしたもんだ
【熊の目撃情報あり】 こんな危険な山によく12時間もナイトハイクをしたもんだ
京都一周トレイル 「エコモード」にしなかったせいかモバイルバッテリー2つも空になりスマホの電池残量が50%を切ってしまったので「残り30kmの山行」は不安の為ロード歩きで駅まで戻ろう
京都一周トレイル 次回は観光でゆっくり京都を満喫しよう

もちろん「京都一周トレイル」もまた挑戦するつもりだ
次回は観光でゆっくり京都を満喫しよう もちろん「京都一周トレイル」もまた挑戦するつもりだ
京都一周トレイル 必ずまた来よう

ありがとう京都の山々
必ずまた来よう ありがとう京都の山々