笹ヶ峰・ちち山

2020.12.09(水) 日帰り

平日休みを利用して今日は笹ヶ峰に行ってきました。下津池登山口までの悪路が思いの外悪く慎重に進め、誰もいないだろうと思いながら登山口に辿り着くと先客の車が1台おられました。前回の伊予富士とは違い、風も無く暖かい一日で霧氷は見られませんでしたが、良い登山日よりでしたね。笹ヶ峰登頂後はちち山へ縦走し体力の無い自分にはバテバテでした。無事に帰ってこれたので今日は早目に寝ることにします😪

笹ヶ峰・寒風山・平家平 本日は下津池から笹ヶ峰を目指します💨
本日は下津池から笹ヶ峰を目指します💨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 YAMAPを起動させ、いざスタート。
YAMAPを起動させ、いざスタート。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ロープ助かりますね😄
ロープ助かりますね😄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 生き物?植物?
生き物?植物?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 川なのか登山道なのかわからない箇所が‥。
川なのか登山道なのかわからない箇所が‥。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘まで到着です😄
丸山荘まで到着です😄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気温の割に風が無かったせいか寒くなかったですね。
気温の割に風が無かったせいか寒くなかったですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここでエネルギー補給します😋
ここでエネルギー補給します😋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂までは霧氷もなかったてですね
山頂までは霧氷もなかったてですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見晴らしの良い笹原をクネクネと登り山頂へ
見晴らしの良い笹原をクネクネと登り山頂へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ようやく山頂(^o^)
ようやく山頂(^o^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 偶然であった人に撮って頂きました。
偶然であった人に撮って頂きました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂に祠がありました。
山頂に祠がありました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くに見えるのは石鎚山🏔
遠くに見えるのは石鎚山🏔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 パノラマ撮影にて📸
パノラマ撮影にて📸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平日でも何人かの人と出会いましたね🙌
平日でも何人かの人と出会いましたね🙌
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はちち山まで縦走します🧗‍♂
今日はちち山まで縦走します🧗‍♂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷の残骸か雪か?
霧氷の残骸か雪か?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 滑りそうな箇所がありましたが、チェーンスパイク無しで行けました🥾
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返って笹ヶ峰をパチリ✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自撮りにて📸
自撮りにて📸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山から笹ヶ峰🗻
ちち山から笹ヶ峰🗻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 途中の滑りそうな箇所を回避すべく迂回路を選んだのですが‥。思いの外、道が悪く何度か滑りコケてしまいました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りは丸山荘まで別ルートを通ります。
帰りは丸山荘まで別ルートを通ります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これは何かの跡地?
これは何かの跡地?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰り道偶然出会った、お方と駐車場まで下山をお供させて頂きました(^^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本日は休業中とのこと。
本日は休業中とのこと。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 駐車場まで降りてこれました。
自分の車が見えたときはホッとしますねε-(´∀`*)ホッ
駐車場まで降りてこれました。 自分の車が見えたときはホッとしますねε-(´∀`*)ホッ