岩伏山・城ヶ山・内平

2020.12.09(水) 日帰り

今日は、休みで先日のリベンジ‼︎ 前回の岩伏山は、YAMAPの軌跡無しで山頂マークの位置も悪く、迷った場所だ! よって、登頂したのにカウントすら、されてない! 今回、YAMAPの地図を見ていると修正されていたのに気づき再度、登り、近くの城ヶ山や内平(なかひら?)も廻る事にした! 今日は、アグリステーションなぐらに車を止めて出発だー! その時、LINEを見ると会社からのトラブル報告! 前回の有給休暇の日もトラブルが発生した。白鳥山の登山中、何回もやりとりする事になった! 今日は、出発前に他の人にお願いしてお任せする事にした! 改めて出発だー! 登山口は、知っているのですんなり、入山、前回とは、違う道で進む! 少し、迷ったけど、正規ルートへ! 1時間位で岩伏山山頂へ到着! 近くの山並みが見える! これから向かう城ヶ山は、下調べしたルートを参考にレッツゴー! 途中の別れ道、チェーンソーの音が聞こえ、遠回りになるが、つい誘われ、近づいた! 作業者に聞くと「この先、進めない事は、ないけど、茶臼山の方までい行っちゃうよ!」と言われ、その場でUターン! 予定の道に戻って進むと急な下り坂、地図を見ると川へ向かっている! どんどん下り、細い川を渡ると整備された砂利道に出た! しかし、方向が違うと思い、辺りを見廻すと登山道らしき道が有る! 古く、枯れている細い木て覆われているが進んでみる! 木(枝?茎?)を踏み倒しながら、進んで振り返ると道が出来ていた! その後もしばらく、これを続けて尾根を目指して進み、やっと、何もしないで歩ける道に出た! しばらく歩くと木の向こう側に空き缶、見っけ! 錆びだらけ!だけど、仕方ない!片手が塞がった‼︎ その先には、鉄塔が有り、そこに繋がる整備された道を歩く事になった! 途中、横を見ると展望が開けてる! 気分良く、歩いて次の鉄塔まで行く! 通り過ぎると下り坂、行き先を見下ろすと方向が違う事に気付き、植林している坂を横切る事にした! その時、なんと、今度は空き瓶、見っけ! 空き缶と一緒に持つと完全に片手が使えない! 苦労しながら、坂を横切り、登り進めてやっと、平坦な尾根に出た! 流石に疲れたので休憩するついでにパンを一つ食べ、その袋に汚れている缶と瓶を詰めてリュックに入れた! これでこれから向かう城ヶ山への登りもバッチリ! なんなく、中当城ヶ山、山頂へ到着! 展望は、イマイチ! ちゅっと進み、下がると反対方向の登山口への案内板、ヤバイヤバイ、このまま進むと帰れなくなる! 来た道へ戻り、次の目標、内平を目指し、尾根道を進む! 途中、崩れかけた尾根も有って足元注意! テープを見ながらどんどん進むと突然、進路を塞ぐテープの付いた倒木が! 何故か、不安になり、地図とにらめっこ! 少し、戻ると別れ道が有って予定のルートを行き過ぎた事が分かった! それからすぐに急登上の黒石砦趾へ着いた! その後、内平(なかひら)へも到着! 苔だらけの倒木が一杯で異様な雰囲気な場所に感じた! きみが悪いので直ぐに戻って小高い場所で遅めのランチ! そこでも眺望は望めず、僅かに木と木の間から先程、通り抜けた鉄塔が見えるだけだった! その後も順調に下り、柵も抜けて公道を歩いてゴールとなりました! 着いた後、リュックの缶とビンをきちんと分別して処理しました! 皆んな、ゴミは、持ち帰りましょう‼︎

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 アグリステーションなぐら!本日のスタート点!
アグリステーションなぐら!本日のスタート点!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 朝一、どこから、ともなく鳴き声が!鹿?キョン?林の奥に面影が!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 オイスカ名倉の森の横を通り抜ける!
オイスカ名倉の森の横を通り抜ける!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道の右側に前回、登った時に出てきた登山道が見えた!
道の右側に前回、登った時に出てきた登山道が見えた!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 公道を進む!
公道を進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩伏山登山口!左へ入る!
岩伏山登山口!左へ入る!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 いきなり、草木が生い茂る!
いきなり、草木が生い茂る!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 かなり、荒れた道を行く!間違ったかな?でも、踏み跡は、有る!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩の上に木が?この下を抜ける!
岩の上に木が?この下を抜ける!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 多分、行ける!
多分、行ける!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やっと、正規ルートに出たみたい!
やっと、正規ルートに出たみたい!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道標あり!安心!
道標あり!安心!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道標やテープを頼りに進む!
道標やテープを頼りに進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やはり、正規ルートは、テープが多い!
やはり、正規ルートは、テープが多い!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 水の流れを見ながら、進む!気持ちいい!
水の流れを見ながら、進む!気持ちいい!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 踏み外さない様に気をつけて渡ろう!
踏み外さない様に気をつけて渡ろう!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 なんだこれ!毒キノコ?
なんだこれ!毒キノコ?
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 なんか、カッコイイな!なんの木!この先、右カーブしたが左カーブの方が近かった!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 間伐された木が一杯!
間伐された木が一杯!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やっと、登りが落ち着いたかな?
やっと、登りが落ち着いたかな?
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 かなり、明るい間伐された林を行く!落ち葉で道が分からない!
かなり、明るい間伐された林を行く!落ち葉で道が分からない!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 とにかく、上へ!
とにかく、上へ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やったー。道標、めっけ!
やったー。道標、めっけ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩伏山山頂!
岩伏山山頂!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂からの眺め!ちょっと、方向が違う?
山頂からの眺め!ちょっと、方向が違う?
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この方向で看板通り⁉︎
この方向で看板通り⁉︎
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂でパチリ!
山頂でパチリ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下り始めてすぐに登りで頼りになった青テープが一杯!さー、中当城ヶ山へ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 どんどん、下る!
どんどん、下る!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 尾根を歩く!
尾根を歩く!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 進め!進め!
進め!進め!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 景色が変わった!
景色が変わった!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 また、下り!
また、下り!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今度は、登り!階段まで有る!この道で間違いなし!
今度は、登り!階段まで有る!この道で間違いなし!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 別れ道!本来ならば、左のピンクテープ!だけど、白テープに誘われて右上へ登る!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登山道は、続く!チェーンソーの音がする!
登山道は、続く!チェーンソーの音がする!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 間伐作業の人に合い、ここでUターンする事にした!
間伐作業の人に合い、ここでUターンする事にした!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 先程、通った時にドキッとした作業員の荷物!
先程、通った時にドキッとした作業員の荷物!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 予定していたルートへ復帰!
予定していたルートへ復帰!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やっぱり‼︎テープが有るので安心!
やっぱり‼︎テープが有るので安心!
どんどん、進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 青色テープで更に安心!でも、かなりの下り坂!
青色テープで更に安心!でも、かなりの下り坂!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下り着いた先の沢を渡り、振り返る!
下り着いた先の沢を渡り、振り返る!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下り方向へも行けそうだけど、逆方向!
下り方向へも行けそうだけど、逆方向!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登り方向にも道が続く!
登り方向にも道が続く!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 横を見ると旧登山道らしき所が有る!登ってみるかー!
横を見ると旧登山道らしき所が有る!登ってみるかー!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 草木を踏み倒しながら登った後を振り返る!道が出来ていた!
草木を踏み倒しながら登った後を振り返る!道が出来ていた!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ぜんぜん、道が無い!そんな時、切り株を見っけ!このまま、進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 また、見っけ!
また、見っけ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 テープも見っけ!良かった!更に尾根を目指して進む!
テープも見っけ!良かった!更に尾根を目指して進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やっと、落ち着いて歩けそう!
やっと、落ち着いて歩けそう!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木の裏に空き缶、見っけ!
木の裏に空き缶、見っけ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 かなり、錆びついているなぁー!しょうがない、拾うかー!
かなり、錆びついているなぁー!しょうがない、拾うかー!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 おー、鉄塔が突然、現れた!
おー、鉄塔が突然、現れた!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鉄塔の先にテープが見える!
鉄塔の先にテープが見える!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 テープの先へは、行かず右側の整備された道を歩く事にしよう!
テープの先へは、行かず右側の整備された道を歩く事にしよう!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 振り返ると先程の鉄塔が見える!
振り返ると先程の鉄塔が見える!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 展望が開けてきた!
展望が開けてきた!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やっぱり、山の展望は、良いなぁー!
やっぱり、山の展望は、良いなぁー!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 次の鉄塔が見えてきた!
次の鉄塔が見えてきた!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 このまま、鉄塔横を通り過ぎる!
このまま、鉄塔横を通り過ぎる!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 振り返り、見上げる!高いなぁー!
振り返り、見上げる!高いなぁー!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 あれ?この先へ、進んでいいのかなぁ?いや、違う!方向転換しよう!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 あー!今度は、割れた空き瓶だー!
あー!今度は、割れた空き瓶だー!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下り坂を横切り、この先の尾根を目指す!
下り坂を横切り、この先の尾根を目指す!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 良かった!テープ、見っけ!
良かった!テープ、見っけ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 やっと、尾根に着いた!疲れた!
やっと、尾根に着いた!疲れた!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 次の城ヶ山を背景に缶と瓶の記念撮影!
次の城ヶ山を背景に缶と瓶の記念撮影!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 中当城ヶ山、山頂到着!パチリ!
中当城ヶ山、山頂到着!パチリ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 展望、イマイチ!
展望、イマイチ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 反対側の登山口案内板!戻らないと!
反対側の登山口案内板!戻らないと!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 途中の展望もイマイチ!
途中の展望もイマイチ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 又、谷が有り、迂回する事に!
又、谷が有り、迂回する事に!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 此処から、行けそう!
此処から、行けそう!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今度は、登り坂!一気に登る!
今度は、登り坂!一気に登る!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 青色テープの登山道!安心!
青色テープの登山道!安心!
どんどん、進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 別れ道!どっちにもテープが有るので注意!
別れ道!どっちにもテープが有るので注意!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 テープがあっちこっちに有るので注意しながら進む!
テープがあっちこっちに有るので注意しながら進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 尾根道、見っけ!
尾根道、見っけ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 崩れかけた道、危ない、危ない!
崩れかけた道、危ない、危ない!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 進む!進む!
進む!進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 間伐された下り坂!
間伐された下り坂!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 青テープ!ヨシヨシ!
青テープ!ヨシヨシ!
どんどん、進む!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 テープの木が倒れてる!嫌な予感!
テープの木が倒れてる!嫌な予感!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 振り返り、戻る事にする!
振り返り、戻る事にする!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ちゃんと道標が有るじゃないのー!
ちゃんと道標が有るじゃないのー!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 かなりの急登‼︎
かなりの急登‼︎
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 黒石砦趾だー!
黒石砦趾だー!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 またまた、鉄塔、現れる!
またまた、鉄塔、現れる!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 青色テープだ!進んでみよう!
青色テープだ!進んでみよう!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 段々、雰囲気が変わってくる!
段々、雰囲気が変わってくる!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 内平だ!此処が?確かに看板有り!間違い無し!
内平だ!此処が?確かに看板有り!間違い無し!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 とりあえず、パチリ!
とりあえず、パチリ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 少し、戻って小高く明るい場所で遅めのランチ!ついでにおやつ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 たまたま、座っていると先程、通り抜けた鉄塔が木と木の間から見えた!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 内平から降りてくると柵が有り、先に進むと出入り口を発見!
内平から降りてくると柵が有り、先に進むと出入り口を発見!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 柵内に入り、後は、道なりに!
柵内に入り、後は、道なりに!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下の公道だ!
下の公道だ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山歩きを思い出しながらのんびり歩く!
山歩きを思い出しながらのんびり歩く!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 257号線をのんびり歩くと見えてきた!アグリステーションなぐら!ゴール‼︎