岩沼・柴田の深山・愛宕山・猪倉山

2020.12.09(水) 日帰り

去年の冬、亘理地塁山地を完歩した時に阿武隈川越しに見える北側の山稜にも行ってみたいと・・・ グリーンピア岩沼からのルートではなく、なるべく南側山麓の岩沼清掃センターから稜線を辿り、岩沼市と柴田町境界の深山➡愛宕山➡猪倉山を周回して来ました💃 ルート選びに迷い💦初の20キロ越えで疲れましたが、バラエティーに富んだ里山歩きを満喫したのでした。 持病の🦵関節痛があり、自分の限界を知る里山歩きにもなりました😓

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 岩沼清掃センター前の空き地に🅿
岩沼清掃センター前の空き地に🅿 一応おことわりしたところ、管理外だからいいよとのことでした♪ かつて千貫神社があった場所で、現在は仙台岩沼線39沿いにあります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ソフトバンクの電波塔から右手に進み・・・
ソフトバンクの電波塔から右手に進み・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 直ぐにNHKとKDDIの電波塔があります
直ぐにNHKとKDDIの電波塔があります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 林業公社の造林地なので綺麗に整備されてます
林業公社の造林地なので綺麗に整備されてます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 山頂付近の祠に千貫神社のお札が祀られています
山頂付近の祠に千貫神社のお札が祀られています
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 少し尾根沿いを進むと千貫山の案内板がありました。古来、航行の目印として大切にされた山で、頂上の松の大木が目印として金千貫の価値があると・・・ 現在は千貫山愛護会が保護しているようです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 🔺点もあるので…
🔺点もあるので…
ランドマーク登録しようかな・・・
儀式👍 ランドマーク登録しようかな・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 三等三角点深山
三等三角点深山 調べると古くは深山と呼ばれたと言うが、三角点名にそれを留めているのか・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート イイ感じ(^^♪
イイ感じ(^^♪
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 航行目標保安林だよ
航行目標保安林だよ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 暫く進むとランドマーク地点にベンチ・山頂標識・ハイキング案内図・記帳用のノート等があります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 明治初期の🔺点らしいが、先の場所に移動したのかな?
明治初期の🔺点らしいが、先の場所に移動したのかな?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 深山頂上?
深山頂上? 岩沼側では千貫山、柴田側では深山と呼ばれると解釈したが、統一しないと混乱しそう
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 柴田町側から多くのルート、グリーンピア岩沼へ通じるルートがよく使われているのかな?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 隙間から阿武隈川
隙間から阿武隈川
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート グリーンピア岩沼へ
グリーンピア岩沼へ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 蔵王展望地、木々が目隠しし・・・
蔵王展望地、木々が目隠しし・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 残念ながらこのようには見えません💦
残念ながらこのようには見えません💦
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート グリーンピアからの団体さん
グリーンピアからの団体さん
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ハイキングコースを外れて尾根沿いへ
ハイキングコースを外れて尾根沿いへ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 伐採地からの蔵王
伐採地からの蔵王
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 柴田町へ下り、鉄塔巡視道へ入ったのがルートミスだった💦
柴田町へ下り、鉄塔巡視道へ入ったのがルートミスだった💦
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここは何処だ~
ここは何処だ~
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 砂防ダムに降りた🙄
砂防ダムに降りた🙄
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 柴田町富沢地区の深山神社
麓の神社にしては深山からはだいぶ離れてるのだが・・・謎だ🤔
柴田町富沢地区の深山神社 麓の神社にしては深山からはだいぶ離れてるのだが・・・謎だ🤔
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ひたすら雨乞林道を歩き柴田町の最高峰である愛宕山を目指す・・・林道沿いでキャンプしてる人がいる🤪
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 至る所に電撃柵、この界隈は🐗が多いらしい
至る所に電撃柵、この界隈は🐗が多いらしい
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 近くに国指定天然記念物の樹齢700年と言われる雨乞の銀杏があるらしいが寄らずに山頂を目指します
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 電波塔脇の愛宕神社
車で登ったらご利益無いよね
電波塔脇の愛宕神社 車で登ったらご利益無いよね
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 神社裏の🔺点
神社裏の🔺点
儀式👍
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 二等三角点です
二等三角点です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 柴田町を眺望しながら軽いランチ(🍙1個とナッツバー)
柴田町を眺望しながら軽いランチ(🍙1個とナッツバー)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 国交省の入間田無線中継所
国交省の入間田無線中継所
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 尾根沿いに猪倉山へ向かいます
尾根沿いに猪倉山へ向かいます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 巨岩があったりして楽しい
巨岩があったりして楽しい
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 尾根を逸れると藪です
尾根を逸れると藪です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 途中スライドした二人の4WD、林業公社のようで何やら調査してました📝
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート この標識でルートミスに気づき戻る
この標識でルートミスに気づき戻る
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから取り付きます。分かりにくい💦
ここから取り付きます。分かりにくい💦
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉山山頂見えた!
猪倉山山頂見えた!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 🔺点のあるピーク
かつては龍神様の祠があったらしいのだが…
🔺点のあるピーク かつては龍神様の祠があったらしいのだが…
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 可愛い🐗
可愛い🐗
儀式👍
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 四等三角点
四等三角点 地元で龍神様と呼ばれる岩沼市志賀と柴田町富沢にまたがる里山、登山道は柴田町側にあり、手打ちそば花いかだを通るのが最短のようです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 山頂標識と柴田町富沢の眺望
山頂標識と柴田町富沢の眺望
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 登って来た愛宕山と電波塔が見えます
登って来た愛宕山と電波塔が見えます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 正規の登山道を下る
正規の登山道を下る
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 最奥の民家脇に下りました。この家は、代々山を守っていたが、山頂の龍神様は里に下ろされ、お祭りも里で行うようになったとか
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 花いかだに方向には行かず、溜池のパイプ橋を渡ります
花いかだに方向には行かず、溜池のパイプ橋を渡ります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉の溜池、この界隈は低山ばかりで昔から水不足のため溜池が多いのだとか・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 白岩溜池に下りました。左の林道の先には石切り場があるようですが、時間が無いのでスルー
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 正面の猪倉山を振り返る
正面の猪倉山を振り返る
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 舗装道が地味に長く感じるなぁ…日没前に戻らないと、急げ~
舗装道が地味に長く感じるなぁ…日没前に戻らないと、急げ~
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 伐採山はショートカットで
伐採山はショートカットで
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート グリーンピア岩沼の稜線を早足で抜けてきた💨
グリーンピア岩沼の稜線を早足で抜けてきた💨
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 最後にランドマークのある深山の標石で儀式👍
最後にランドマークのある深山の標石で儀式👍
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 夕暮れ時です、日没が早いなぁ
夕暮れ時です、日没が早いなぁ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ( ´ー`)フゥー...疲れた~
( ´ー`)フゥー...疲れた~ ルートミスもあって想定外の20キロ、持病の🦵関節が痛む…浜の♨️に直行して癒そう