徘徊 緑の苔 赤い…

2020.12.09(水) 日帰り

最近、苔の勉強をしています。大変難しい😵 でも、やれる事からやってみます! 後半、虫の写真が出て来ます。 苦手な人は、注意して下さいね!

遠望峰山・桑谷山・聖山 鍾乳石。に見える。
土の芯に根っ子が有るだけ、なんだけど。
楽しい!中に入って、探検したい!
鍾乳石。に見える。 土の芯に根っ子が有るだけ、なんだけど。 楽しい!中に入って、探検したい!
遠望峰山・桑谷山・聖山 遠望峰山の展望台手前には、フユイチゴの無料食べ放題が有ります。
遠望峰山・桑谷山・聖山 プチトマトにしか見えない。美味しそう。
ヒヨドリジョウゴの実かな?

プチトマトにしか見えない。美味しそう。 ヒヨドリジョウゴの実かな? ✨賢者が、マルバノホロシ。と、教えて下さいました!おおお!ありがとうございます🙇‍♀️
遠望峰山・桑谷山・聖山 色変わりの葉。何だろう?

ありがとうございます🙇‍♀️
色変わりの葉。何だろう? 賢者✨が、ハツユキツユクサ。と、教えて下さいました。露草の園芸種!何でこんな所に😳 ありがとうございます🙇‍♀️
遠望峰山・桑谷山・聖山 さて、これは何でしょう?
虫が苦手な人は、此処まで。
さようなら、ごきげんよう😝
さて、これは何でしょう? 虫が苦手な人は、此処まで。 さようなら、ごきげんよう😝
遠望峰山・桑谷山・聖山 ナミケダニ科「アカケダニ」
体長3㎜ (ダニにしては、大型🤯)
吸血性無し(人に害無し)
ナミケダニ科「アカケダニ」 体長3㎜ (ダニにしては、大型🤯) 吸血性無し(人に害無し)
遠望峰山・桑谷山・聖山 今日のアイテム😝ただの水!

でも、この水を、苔にスプレーすると…
今日のアイテム😝ただの水! でも、この水を、苔にスプレーすると…
遠望峰山・桑谷山・聖山 あら不思議!どんどん苔が開いて行く!
あら不思議!どんどん苔が開いて行く!
遠望峰山・桑谷山・聖山 そして、アカケダニもドンドンつやつやに😝

にっこり笑って「赤いダニを…」

そして、アカケダニもドンドンつやつやに😝 5枚目の写真は、水スプレーした所だけ、丸くなっています。面白いわあ! そして、こういう時に限って、通りがかりのおじ様に「何を撮っているんですか?」って聞かれます。 にっこり笑って「赤いダニを…」 ✨冬場の乾燥した日、水スプレー(遭難した時、命の水になるかも)持って、出かけてみませんか?😆