米山(谷根ルート)happy birthday🎂

2020.12.09(水) 日帰り

本日は柏崎市の谷根地区に行ってきました。 あと今日は自分の誕生日登山になります。楽しみだ。♪(v^_^)v 今週の天気で良いのは今日だけ、もう今日行こうと昨日から決めていました。^ - ^ 朝は6時前に起きて、急いで支度して出発する事に、高速で柏崎市谷根地区に。 そこには米山谷根ルートあり。 到着してルーティーンのモンスターを飲み干し、パン食べて出発。 春にも一度このルートで登っていますが、この時期のある物に苦戦させられました。( ̄∇ ̄) 登山口からすぐに木段を登り、気温も低くて肺が苦しくなかなか登るのにも苦戦。( ̄▽ ̄) その後には急登のロープ場が連続して出てきました。まだこの時点ででは雪の姿はなし。 次のピークの前山の稜線に来ると落ち葉と一緒に雪の姿が出てきた。まだまだここは大した事ないですねぇ〜。 その後、前山ピークへ。ここら辺も雪は少ないです。 前山から次のピーク赤岩山の近くに来ると雪が2センチくらい積もってたので、とりあえず赤岩山ピークでこの後は雪が多そうなので、アイゼンを装着する事にしました。( ◠‿◠ ) 赤岩山過ぎるとまたどっと雪が増えてます。熊野権現までは雪質がふわふわで新雪良かったです。しかし急登大変でしたが、アイゼンの爪を食い込ませて、少しづつ登って行きました。 熊野権現から先はもう言うまでもなく、雪は10センチ以上はあったと思います。山座の上の雪もある程度落としておきました。この時点で山頂の避難小屋も見えました。雪で真っ白世界です。 今年、雪は男体山登山以来です。山頂は3℃でした。かなり寒〜。山頂では大平コースで登って来た方に山頂で撮影を依頼しました。ありがとうございました😊 12時位には下山開始〜 下りはアイゼンでなんとか下って、しかもゆっくりゆっくりと下ります。 前山までアイゼン付けたまま下りました。下りの時には雪が消えてました。流石にもういらねぇ〜。 外して残りの前山から登山口まではトレッキングシューズのみです。^ - ^ しかし今回この山で苦しめられたことが最後にやって来たー。 苦戦は雪ではない、落ち葉の多さだ。しかも前日まで雨で落ち葉の下は乾かない。だから下山時凄く怖かったです。 クライマックスの濡れた木段はかなり慎重に下り無事に下山出来ました。^ - ^ この時期は違うルートから攻めた方がいいですね。( ◠‿◠ ) 山頂でパン1つしか食べてないのでもう下山してお腹ペコペコ、お腹を満たす為に柏崎市の麺屋しゃがらで辛味噌ラーメンと餃子を食べて帰宅しました。(o^^o) 帰りも柏崎から高速使って帰りました。 次回の山は完全に雪との格闘になりそうですねぇ〜。

米山 行きのたんね、いいね
行きのたんね、いいね
米山 待避所から登山口へ向かいます
待避所から登山口へ向かいます
米山 登山口の新猿飛橋
登山口の新猿飛橋
米山 熊注意🐻
熊注意🐻
米山 橋の上には雨が溜まっていました。
橋の上には雨が溜まっていました。
米山 登山口すぐの木段🪜
米山 天然バナナチップ
天然バナナチップ
米山 雪出てきました
雪出てきました
米山 日本海側綺麗です。
日本海側綺麗です。
米山 まだ雪少ない☃️
まだ雪少ない☃️
米山 前山の三角点
前山の三角点
米山 前山
前山
米山 キクラゲ?
キクラゲ?
米山 池の水は無い
池の水は無い
米山 雪が少し増えてきました。
雪が少し増えてきました。
米山 遠くに弥彦山
遠くに弥彦山
米山 雪、雪
雪、雪
米山 遠くの山々
遠くの山々
米山 少しずつ増えていく雪☃️
少しずつ増えていく雪☃️
米山 雪が☃️
雪が☃️
米山 赤岩山⛄️
赤岩山⛄️
米山 赤岩山を過ぎてから明らかに雪が多かった☃️
赤岩山を過ぎてから明らかに雪が多かった☃️
米山 🐻野権現
🐻野権現
米山 雪が多くで少し楽しいですね。
雪が多くで少し楽しいですね。
米山 木々は雪です。
木々は雪です。
米山 目の前には米山
目の前には米山
米山 山頂に向かうと雪が多い☃️❄️
山頂に向かうと雪が多い☃️❄️
米山 木の上に雪積もってます
木の上に雪積もってます
米山 山頂見えました。山座がありますよ。
山頂見えました。山座がありますよ。
米山 山座の上の雪どかしました。
山座の上の雪どかしました。
米山 もう少しで山頂、ほらほら雪多いよ
もう少しで山頂、ほらほら雪多いよ
米山 山頂の御堂
山頂の御堂
米山 米山の三角点
米山の三角点
米山 大平コース方面。
大平コース方面。
米山 避難小屋
山頂パシャリ2
米山 熊野権現の急登
熊野権現の急登
ダム
米山 谷根山荘( ̄∇ ̄)
谷根山荘( ̄∇ ̄)
米山 もう少しでゴール。
もう少しでゴール。
米山 新猿飛橋渡りました
新猿飛橋渡りました
米山 愛車にも祝ってもらいました。
愛車にも祝ってもらいました。 愛車の室内のディスプレイです。誕生日登録済み🎂なので、12月に入るともうずく誕生日表示だしてました。
米山 帰りのたんね、いいね
帰りのたんね、いいね
米山 麺屋しゃがら🍜
麺屋しゃがら🍜
米山 辛い味噌ラーメン🍜
辛い味噌ラーメン🍜
米山 メニューです。
メニューです。
米山 餃子🥟
餃子🥟
米山 ラーメンの文字が逆さま。
ラーメンの文字が逆さま。

活動の装備

DANBEAR マイルドウインターグローブ
    耐久撥水ウォームジャケット
    ファインドアウト グローブ
  • コールマン(Coleman)
    偏光サングラス オーバーグラス跳ね上げタイプ
    ブロックフリーストレッキングハーフジップ
  • バーグハウス(berghaus)
    ザック
    メッシュサファリハット
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングポール
  • サロモン(SALOMON)
    トレッキングシューズ
    耐久撥水ウォームパンツ