静寂  〜霧と霧氷の雲取山〜

2020.12.09(水) 日帰り

今年2回目の雲取山へ 旦那さんとともに。 この日の雲取山方面は天気今ひとつの予報。 また長野方面が天気が良さそうで、 経ヶ岳と迷ったけれど、2人決めていた行き先を変えることはせず。 12月になった平日の雲取山は、とことん静かで 落ち葉を踏む音、水の音、鳥の声、 そのくらいしか聞こえない。 登るほどに雲の上かと思ったけれど、白く霞む景色。 青空のかわりに美しい霧氷に覆われた白い世界が待っていた。 霧と霧氷が静寂を引き立たせる。 足音は落ち葉から霜を踏む音に変わる。 周囲の山は何も見えないけれど 霧氷に囲まれた山頂はまるで夢の世界のよう。 真っ白な雲取山 はじめまして 夢を見させてくれて ありがとう😌✨

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日の小袖駐車場トイレはまだ閉鎖になっていませんでした。今後は閉鎖されていると思って行動した方が良いでしょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ暗な登山口
真っ暗な登山口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るくなってカケスを見上げる
明るくなってカケスを見上げる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは七ツ石方面へ
まずは七ツ石方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の直下の道が補修されていました
小屋の直下の道が補修されていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋着
七ツ石小屋着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜か朝方に霰が降ったようでした
夜か朝方に霰が降ったようでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高曇りで雲の上、でいけるかとこの時は思う
高曇りで雲の上、でいけるかとこの時は思う
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋を出発
小屋を出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に合流
石尾根に合流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 柿ピー、食べるけ❓
柿ピー、食べるけ❓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
七ツ石神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着〜
七ツ石山到着〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 視線の先に雲取山が…無い‼️😱
視線の先に雲取山が…無い‼️😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でもいかにも静かな冬の山って感じで良い雰囲気
でもいかにも静かな冬の山って感じで良い雰囲気
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下る途中少しガス抜け。いい感じ
下る途中少しガス抜け。いい感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿になった気分🦌
鹿になった気分🦌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 旦那さんリクエストにてダンシングさゆき🤣
っていうか捻りが逆だわ🤣
旦那さんリクエストにてダンシングさゆき🤣 っていうか捻りが逆だわ🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋は解体されて搬出待ち
奥多摩小屋は解体されて搬出待ち
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高1900を超えてくると霧氷が😍
標高1900を超えてくると霧氷が😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凄い寒かったんだね
凄い寒かったんだね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスだからこそできた自然の芸術
ガスだからこそできた自然の芸術
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色が見えなくても心安らぐのは何故だろう
景色が見えなくても心安らぐのは何故だろう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はこれがこの山の景色だからだね
今日はこれがこの山の景色だからだね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬枯れの木々達が、私を見て♪って言っている
冬枯れの木々達が、私を見て♪って言っている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素敵な冬化粧だね
素敵な冬化粧だね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧の中に避難小屋が見えた
霧の中に避難小屋が見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はこちらの山頂にもきちんと来ましたよ🤗
今日はこちらの山頂にもきちんと来ましたよ🤗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋へ入り温かいものをいただく
避難小屋へ入り温かいものをいただく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰る前に山梨の雲取山(ランドマーク名は避難小屋w)にも寄って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧氷に見送られながら下山。途中リアルな知り合いにバッタリ遭遇してビックリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 羊さん🐏ではないねぇ😅
羊さん🐏ではないねぇ😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは七ツ石山を巻き巻き😚
帰りは七ツ石山を巻き巻き😚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここすごく揺れた。
ここは2人で乗っちゃダメでしょ、だそうです。
はい、まさにその通りです🙇‍♀️
ここすごく揺れた。 旦那さんに、ヤダー揺らさないで〜😚って言って振り返ったら、まだ渡り出していなかった。 ここは2人で乗っちゃダメでしょ、だそうです。 はい、まさにその通りです🙇‍♀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐まで帰ってきた
分岐まで帰ってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとはひたすら登山口へ下る
あとはひたすら登山口へ下る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りる頃に晴れてくる☀️
下りる頃に晴れてくる☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山‼️
下山‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空だし🤣
青空だし🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鬼滅を思わせる柄の旗
鬼滅を思わせる柄の旗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ニャンコ発見🤩かえるさんのとこのニャンコかなと思ったけど違うみたい。丸々していて毛並みは良い。登山者に付かず離れず。餌もらってるのかしら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り道、柳沢峠あたりで富士山とご対面🗻😍
帰り道、柳沢峠あたりで富士山とご対面🗻😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美しい〜🤩
美しい〜🤩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 旦那さんジムニーと富士山🗻のショットで終了♪
夫婦で一台ずつジムニー持ってる。
ヘンテコリンですね😂
旦那さんジムニーと富士山🗻のショットで終了♪ 夫婦で一台ずつジムニー持ってる。 ヘンテコリンですね😂