岡山県立森林公園-2020-12-09

2020.12.09(水) 日帰り

来週は雪が降る程の寒さになりますと、何度もテレビで言っています。雪が降ったら行けなくなるので急きょ行って来ました 園内は休園になっていましたが、管理棟の煙突から煙が出ています。職員さんがいらっしゃるらしい。なんとなく安心できます。迷惑掛けないよう気を付けて登って来ます。今日は貸し切りの様です駐車場には私の車だけでした。

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 閉鎖中でした
自己責任で入山します
閉鎖中でした 自己責任で入山します
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まぁ  まだ頑張っていたの?
まぁ まだ頑張っていたの?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 水芭蕉  もう芽が出ていました
水芭蕉 もう芽が出ていました
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 東屋
東屋
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 今日はここを上がってみましょう
今日はここを上がってみましょう 何度も来るのに一度も通った事のない道です 。千軒平に上がれる様です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まぁ   まだキノコがあります
まぁ まだキノコがあります
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いい感じ!
いい感じ!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 なかなかの急登です
なかなかの急登です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 大きなブナ
大きなブナ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ツルアリドウシの実
ツルアリドウシの実
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 暑いので衣服の調整しましょう
ついでにお茶しましょう
暑いので衣服の調整しましょう ついでにお茶しましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ブナ枯れがあちこち切ってあります
ブナ枯れがあちこち切ってあります
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 雪が多いから下の方が曲がっている
雪が多いから下の方が曲がっている
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 立派なブナ
立派なブナ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 こんなに根を張っています
まるでアートだな
こんなに根を張っています まるでアートだな
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 激下り   立派なブナ達
激下り 立派なブナ達
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 稜線に出ました
稜線に出ました
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 面白いなぁ
成長の過程で色々有ったんだろうね
面白いなぁ 成長の過程で色々有ったんだろうね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あぁ✨千軒平だぁ
あぁ✨千軒平だぁ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 頂上に着きました
頂上に着きました
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 紅葉の頃来てみたかったなぁ
紅葉の頃来てみたかったなぁ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 大山の上に雲が、、、、
お昼にして雲が取れるの待ちましょう
大山の上に雲が、、、、 お昼にして雲が取れるの待ちましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いつものお粗末なお昼です
いつものお粗末なお昼です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 雲が取れないので帰ります
雲が取れないので帰ります
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 一番大きいブナじゃあないかな
一番大きいブナじゃあないかな
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 避難小屋
手直しされたのかな?前とは違う。トイレもできている
避難小屋 手直しされたのかな?前とは違う。トイレもできている
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あぁ✨これに霧氷が付いていたらなぁ~
あぁ✨これに霧氷が付いていたらなぁ~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 珍しく風もなく気持ちのいい稜線歩きです
珍しく風もなく気持ちのいい稜線歩きです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 お元気でしたか?又来ましたよ
お元気でしたか?又来ましたよ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 避難小屋
ここから右に下ります
避難小屋 ここから右に下ります
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 急な坂です。滑らないよう気を付けて下ります
急な坂です。滑らないよう気を付けて下ります
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここから又々急な坂です
ここから又々急な坂です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 公園内で一番急な坂じゃないかなぁ~
公園内で一番急な坂じゃないかなぁ~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 茶色の中に目立ちます
茶色の中に目立ちます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 やれやれ下ってきました
やれやれ下ってきました
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 又春に来るからね
又春に来るからね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いつも葉っぱの時にお逢いしますね来年花の時来ますね
いつも葉っぱの時にお逢いしますね来年花の時来ますね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 こぶしの蕾
こぶしの蕾