小仏(峠)から奥高尾、景信山、陣馬山(多摩百山コースNo.41)

2020.12.09(水) 日帰り

3日前箱根塔ノ峰を歩いた後軽い筋肉痛になったので天気の良かった昨日は歩かず、天気がイマイチな中下記コースを歩いてきました。 日本山岳会・東京多摩支部の多摩百山をめぐる45コース http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_41.html 上記コースは小仏峠を経由して景信山なのですが、歩いたことがない路を歩きたかったので小仏峠に寄らず上記掲載の地図の軌跡通り直接景信山に登りました。景信山からの下山は陣馬新道は通行止めのため、選択の余地なく舗装路をバスの時間調整しながらゆっくりと降りました。折角なので崩落した橋を参考まで見に行きました。 景信山から先は以前に一度だけ逆向きに歩いてはいるのですがほとんど覚えてなく、堂所山までの複数の道標がない分岐に「どっちだ」と紙の地図で確認しながら行きました。どっちを通っても行けるようでしたが、YAMAP地図では分岐が無い場所もあったので紙の地図に従いすべて北側の路を通りました。道標のない分岐は奈良子峠先にも1箇所ありました。紙の地図で分岐すべてが確認でき、持ってきてよかったです。前回はどうしたのかは全く覚えていません。 分岐確認では立ち止まって確認したので、すっかり冷えてしまったのですが堂所山の急登を登ることで暖まり程よい感じになりました。 陣馬山に近づくまでは数人しか会いませんでしたが、段々と増えて山頂には10人前後いたような感じでした。 箱根より楽でサクサク歩けてしまい、今回は転けることなく無事に帰ってきました。 高尾山ビジターセンター https://www.ces-net.jp/takaovc/ 1年前の日記:藤野から陣馬山、景信山、高尾山(限界を感じました) https://yamap.com/activities/4506511 参考にした紙の地図は高尾山登山詳細図です。 今迄に歩いた多摩百山の活動日記 https://ameblo.jp/cancanca/entry-12547679212.html

高尾山・陣馬山・景信山 今回のコースタイムです
今回のコースタイムです
高尾山・陣馬山・景信山 小仏から散策開始です
小仏から散策開始です
高尾山・陣馬山・景信山 工事用トイレが解放されています。フィールドメモの場所より大分小仏バス停寄りです
高尾山・陣馬山・景信山 今回はここから景信山へ向かいます
今回はここから景信山へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 下山時の路迷い防止道標がありました。この場所のフィールドメモの「地図の間違い」は何のことだかわかりませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 ひっそりと分岐の道標
ひっそりと分岐の道標
高尾山・陣馬山・景信山 天気は今一つ
天気は今一つ
高尾山・陣馬山・景信山 鬼滅の刃(未読)の聖地の山だったのか
鬼滅の刃(未読)の聖地の山だったのか
高尾山・陣馬山・景信山 天気悪し
天気悪し
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着
景信山到着
高尾山・陣馬山・景信山 スカイツリーは一応見えました
スカイツリーは一応見えました
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAP地図に無きこの分岐は紙の地図で確認して右へ
YAMAP地図に無きこの分岐は紙の地図で確認して右へ
高尾山・陣馬山・景信山 無意識に踏み跡の右へ行ってしまった分岐はすぐに気づき戻って左へ。紙の地図にも載ってません
高尾山・陣馬山・景信山 道標なき分岐は右へ
道標なき分岐は右へ
高尾山・陣馬山・景信山 ここは前回の記憶が残っている堂所山への今回唯一の急登
ここは前回の記憶が残っている堂所山への今回唯一の急登
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山到着
堂所山到着
高尾山・陣馬山・景信山 広範囲に伐採されていました
広範囲に伐採されていました
高尾山・陣馬山・景信山 栃谷坂沢林道の通行止め情報
栃谷坂沢林道の通行止め情報
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠到着
明王峠到着
高尾山・陣馬山・景信山 奈良子峠から陣馬高原下方面は崩落と伐採作業中のため通行止め(禁止)
高尾山・陣馬山・景信山 来た方を振り返る
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠へ下ります
和田峠へ下ります
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠到着。振り返って撮影
和田峠到着。振り返って撮影
高尾山・陣馬山・景信山 車道から崩落した橋が見えました
車道から崩落した橋が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 橋までは通行止めではないようなので行ってみました
橋までは通行止めではないようなので行ってみました
高尾山・陣馬山・景信山 橋は朽ちかけていました
橋は朽ちかけていました
高尾山・陣馬山・景信山 今日の水量はそれほどでもないようです
今日の水量はそれほどでもないようです
高尾山・陣馬山・景信山 沢を右手下に見ながらゆっくりと降りていきます
沢を右手下に見ながらゆっくりと降りていきます
高尾山・陣馬山・景信山 水温は測れませんでした。近づける場所がありませんでした
水温は測れませんでした。近づける場所がありませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 民家から登る煙
民家から登る煙