石森章太郎は登米出身〜トヤケ森山

2020.12.09(水) 日帰り

運転していると、色々な疑問が思い浮かびます。 ・七ツ森の家族関係、誰が長男、末っ子? ・支倉焼きと支倉常長の関連 ・富士山ナンバーって本物? ・ショウジョウバカマよりショウジョバカマがスッキリする ・いつから10%をジッパーセントと読むようになった? ・仮面ライダーの生みの親、石ノ森章太郎は登米市出身。登米市には「石ノ森章太郎記念館」があり石巻には「石ノ森漫画館」がある何故? 快晴の休日、トヤケ森山目指して石巻までブラおはぎ。

石巻市 最初からボツ企画。時間が早すぎて開いていません。待っていると青空が逃げそうなので、証拠写真だけ。
石巻市 ここが生家。義父も石森。飲む度に「佐沼高校では漫画だけでなく、色々活躍したんだ」と誇らしげに話してくれます。5才の年齢差なので間違いなく同じ時代を歩んでいるはず。残念ながら、実家にサインや原画はありませんでした。
石巻市 トヤケ森山到着。ヘタが残っている。
トヤケ森山到着。ヘタが残っている。
石巻市 今日は0本
今日は0本
石巻市 茶筒。調べてみたら桜皮細工品は結構なお値段でした。
茶筒。調べてみたら桜皮細工品は結構なお値段でした。
石巻市 青い空、カーブを曲がっても・・
青い空、カーブを曲がっても・・
石巻市 やっぱり青い空?「あおいそら」で別の想像をした方は・・
やっぱり青い空?「あおいそら」で別の想像をした方は・・
石巻市 奥さんに叱られる
奥さんに叱られる
石巻市 先行の女性たち。山頂で「どちらからっしゃ?」「登米市です」「あら〜ずいぶんと遠いどっからだごど」石巻〜登米市間は距離があるらしい😅栗駒と船形と泉ヶ岳を教えて、うれしくなります。俺って山男かも😁
石巻市 レンズフードの落とし物ですね。ピッタリはまっていて後で気づく。
石巻市 いい「あおいそら」🤤妄想退散
いい「あおいそら」🤤妄想退散
石巻市 キレイな心で
キレイな心で
石巻市 純粋な気持ちで
純粋な気持ちで
石巻市 巨大な変身ベルトを眺めます。
巨大な変身ベルトを眺めます。
石巻市 まる子が立った(byアルプスの少女51話)
まる子が立った(byアルプスの少女51話)
石巻市 本日の目的を忘れてはいけません。内海橋が工事なので迂回します。岡田劇場を思い出した方、あおいそらの影響を受けています🤗
石巻市 ベルトの風車に風を受けて仮面ライダーに変身する。風力発電の先駆け。
石巻市 まるでショッカー本部⁉︎
討ち取られたライダー達に見えてきます😨
まるでショッカー本部⁉︎ 討ち取られたライダー達に見えてきます😨
石巻市 エッ⁉︎こんなライダーがいたとは?なんか親近感
エッ⁉︎こんなライダーがいたとは?なんか親近感
石巻市 『手塚先生はテーマを読ませるマンガを確立させ、石ノ森先生は感性を見せるマンガを確立させた。』
里中満智子さんの言葉にうなずく。
『手塚先生はテーマを読ませるマンガを確立させ、石ノ森先生は感性を見せるマンガを確立させた。』 里中満智子さんの言葉にうなずく。
石巻市 「ニョブモードで駆け抜けると動きます」と説明が・・ありません😋
石巻市 この頃の懐かしいオモチャ。超合金で出来ている信じていました。マジンガーzのパイルダーの翼は落として折れた。大人は嘘つきだと思った。
石巻市 帰り道ズボン買う。このシリーズがマイブームとなっています。クマ鈴ぶら下げるDリングがあり、何より暖かい。一度この暖かさを味わってしまうと他のズボンははけません😤重いのが弱点