屏風山・編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・旭岳・赤岳(八ヶ岳)

2020.12.07(月) 2 DAYS

1989 / 544 m
539 / 2011 m

小淵沢駅からテントを担いで南八ヶ岳の山々を登りに。テント重すぎ、風強すぎ、ザレ場がホワイトアウトなどなど大変ハードで愉快な登山になりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 0時38分の終電で小淵沢駅に到着!めっちゃさむい!人が居ない。この時点でリュック重すぎて後悔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢駅はめっちゃオサレでした。
小淵沢駅はめっちゃオサレでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず道の駅小淵沢まで移動。4時に登山開始。すぐに標識1000mの標識。あと1800mも登るのか・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 屏風山の方まで歩いて行く。だんだん空が白んできた
屏風山の方まで歩いて行く。だんだん空が白んできた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイキングコースらしい。登りやすい道を行く
ハイキングコースらしい。登りやすい道を行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着!朝日が眩しい。そしてリュック重い。
登山口に到着!朝日が眩しい。そしてリュック重い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まず目指すは編笠山。
まず目指すは編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯が長い長い。まだ雪で凍ってはいない
樹林帯が長い長い。まだ雪で凍ってはいない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らしが良いところに出てきた。駅からよく歩いてきたなぁと我ながら感心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山屋のあと少しは信用できない!
山屋のあと少しは信用できない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂に到着!風もほぼなく最高!
編笠山山頂に到着!風もほぼなく最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く山が見えて絶望!
これから行く山が見えて絶望!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで降りてきた。デカい岩がゴロゴロで歩き難かった。
青年小屋まで降りてきた。デカい岩がゴロゴロで歩き難かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狼煙場から次のピークが見える!ヤル気が出る
狼煙場から次のピークが見える!ヤル気が出る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の鎖場でアンカーから落ちてました。南無
途中の鎖場でアンカーから落ちてました。南無
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所々に凍った雪があってちょいと恐怖感
所々に凍った雪があってちょいと恐怖感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 順層の親切な登り。ありがたい
順層の親切な登り。ありがたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシからの景色。初めて赤い赤岳を見たかも。
東ギボシからの景色。初めて赤い赤岳を見たかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への道。なんだか雲行きが怪しくなってきました
権現岳への道。なんだか雲行きが怪しくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋に到着!まっ閉まってますよね。このまま権現岳へ
権現小屋に到着!まっ閉まってますよね。このまま権現岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に登頂!
権現岳に登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳に向かう途中に彩雲が!隣には御嶽山が!素晴らしい景色でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 燃える南八ヶ岳。硫黄岳も一応入ってます
燃える南八ヶ岳。硫黄岳も一応入ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さようなら太陽さん
さようなら太陽さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋で寝ていたらこれですよ。爆音の風切り音で目が覚めた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日までの茶色い山は何処へ。世界線を間違えたか?風強すぎて死ねる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の山頂が見えてきた
赤岳の山頂が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れたー!しかし風はめっちゃ強いまま。リュックが風を受けてシンドい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海綺麗!風が強く無ければな
雲海綺麗!風が強く無ければな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な八ヶ岳ブルー!白く舞ってるのは爆風で飛ばされてるエビフライです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大勝利なのでは?
大勝利なのでは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂!大勝利でした。
赤岳登頂!大勝利でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた山々が見える。遠いなぁ
登ってきた山々が見える。遠いなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安定の文三郎尾根から降ります。
安定の文三郎尾根から降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳は時間の都合で今回はパス
阿弥陀岳は時間の都合で今回はパス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根といえばマムートの象さん!
文三郎尾根といえばマムートの象さん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小山はコロナで閉鎖されとる
行者小山はコロナで閉鎖されとる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートで帰ります。北沢より疲れる気がするのは気のせいかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと南沢ルート終わる
やっと南沢ルート終わる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘もやってない・・・。牛乳飲みたかった
八ヶ岳山荘もやってない・・・。牛乳飲みたかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の象さんもコロナ対策モードに
赤岳山荘の象さんもコロナ対策モードに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘!いつもトイレを使わせてもらってます。冷えたお尻と心に暖かい便座が沁みる。
これにて完!かと思いきや
美濃戸山荘!いつもトイレを使わせてもらってます。冷えたお尻と心に暖かい便座が沁みる。 これにて完!かと思いきや
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バスは土日と年末のみ?なん・・・だとっ!?第2ラウンド開始!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら下って駅まで行きます。
ひたすら下って駅まで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指すは富士見駅!約11km
目指すは富士見駅!約11km
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見駅に到着!やっと帰れる。疲労困憊、よく死ななかったなというヤバい登山でした。皆さんも冬の登山は気をつけてください。

活動の装備

• プラティパス(Platypus)
    platypus 2L
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
    ダウンテントシューズロングL223121ネイビーブルー
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    フードレスモンキーマングリッドジャケットア
  • カリマー(karrimor)
    アルピニステ ジャケット
  • ローバー(LOWA)
    アルパイン エキスパートGT
  • ソニー(SONY)
    a7c
  • ピークデザイン(Peak Design)
    キャプチャー
    ワルサー ヘッドライトプロ HL11
    防寒テムレス 黒
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • エバニュー(EVERNEW)
    コッヘル(EVERNEWチタン)
  • サーマレスト(THERMAREST)
    プロライト女性用
  • モンベル(mont-bell)
    ステラリッジ テント2 本体
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラ450DX
  • オスプレイ(OSPREY)
    イーサーAG85
  • グリベル(GRIVEL)
    ステルス