女山・三上山(近江富士)・東光寺日陽山・東光寺不動山・妙光寺山

2020.12.08(火) 日帰り

以前から、気になっていた三上山に登ってきました。三上山を登る前に、御上神社⛩で、お祈りと御朱印をいただきました。  表登山道から登る方が多いみたいですが、分岐点で何も考えずに登ったら裏登山道でした。途中で「あれ〜YAMAPに投稿されてるような大きな岩が全然見えてこないなぁ〜。」と思いながら、登ってるいたら、山頂に到着してしまいました。  山頂にある展望台でお昼を食べて、そのまま東光寺日陽山、東光寺不動山、妙光寺山の山をそれぞれ登ってきました。  妙光寺山からの帰路で少し山を下った場所に、妙光寺山磨崖仏なるお地蔵さんがあるようでしたので、そのまま行ってきました。  崖に露出した岩を削り、そこにお地蔵さまが掘られていました。なんでも鎌倉時代に作られたお地蔵さまのようです。お祈りし、再び帰路につき無事に下山することが出来ました。  今日の天気は、雲が多く、琵琶湖の景色も今ひとつでしたが、それなりに楽しめた低山登山でした。

三上山・鏡山 登山の無事をお祈りします。
登山の無事をお祈りします。
三上山・鏡山 御上神社桜門(重要文化財)
御上神社桜門(重要文化財)
三上山・鏡山 御上神社本殿(国宝)
御上神社本殿(国宝)
三上山・鏡山 御上神社の御朱印です。
ん〜なんとも言えない御朱印です😔
御上神社の御朱印です。 ん〜なんとも言えない御朱印です😔
三上山・鏡山 ここから行きます。
ここから行きます。
三上山・鏡山 登山道入口
登山道入口
三上山・鏡山 登山道入口
登山道入口
三上山・鏡山 右が表登山道、左が裏登山道です。
ここで左に行ってしまいました😢
右が表登山道、左が裏登山道です。 ここで左に行ってしまいました😢
三上山・鏡山 女山山頂(270M)
女山山頂(270M)
三上山・鏡山 三上山展望台からの琵琶湖の景色です。
残念ながら、曇が多く琵琶湖が見えません。
次は、晴天の日に登るぞー❗️
三上山展望台からの琵琶湖の景色です。 残念ながら、曇が多く琵琶湖が見えません。 次は、晴天の日に登るぞー❗️
三上山・鏡山 展望台にある岩に座り食べました🍙
展望台にある岩に座り食べました🍙
三上山・鏡山 三上山山頂にある神社⛩
三上山山頂にある神社⛩
三上山・鏡山 三上山山頂(432M)
山頂の気温は、7℃でした。
三上山山頂(432M) 山頂の気温は、7℃でした。
三上山・鏡山 びわ峠北尾根縦走路を通り妙光寺山を目指します。
びわ峠北尾根縦走路を通り妙光寺山を目指します。
三上山・鏡山 なんで?誰が?
それとも、自然にできたのか?
なんで?誰が? それとも、自然にできたのか?
三上山・鏡山 ここにも岩がゴロゴロある。
ここにも岩がゴロゴロある。
三上山・鏡山 ゴロゴロ岩の上から、三上山を撮ってみました。
ゴロゴロ岩の上から、三上山を撮ってみました。
三上山・鏡山 ゴロゴロ岩の上から、琵琶湖側を撮ってみました。
ゴロゴロ岩の上から、琵琶湖側を撮ってみました。
三上山・鏡山 東光寺日陽山山頂(234M)
東光寺日陽山山頂(234M)
三上山・鏡山 いつ、バッキッと割れたのかなぁ?
いつ、バッキッと割れたのかなぁ?
三上山・鏡山 ところどころで、ロープを使う場面に遭遇しました。
ところどころで、ロープを使う場面に遭遇しました。
三上山・鏡山 東光寺不動山山頂(260M)
東光寺不動山山頂(260M)
三上山・鏡山 妙光寺山山頂(267M)から見える三上山です。
妙光寺山山頂(267M)から見える三上山です。
三上山・鏡山 妙光寺山山頂から、琵琶湖側が見えましたが、景色としては、今一つです。
三上山・鏡山 妙光寺磨崖仏へ行きます。
妙光寺磨崖仏へ行きます。
三上山・鏡山 もうすぐ妙光寺磨崖仏です。
ちなみに、この岩の中にも仏様がおられます。
もうすぐ妙光寺磨崖仏です。 ちなみに、この岩の中にも仏様がおられます。
三上山・鏡山 岩の中に、お地蔵様が掘られています。
岩の中に、お地蔵様が掘られています。
三上山・鏡山 山の中を散歩しているかのような、なだらかな道です。
三上山〜妙光寺山往復8㎞のコースを満喫しました(╹◡╹)
山の中を散歩しているかのような、なだらかな道です。 三上山〜妙光寺山往復8㎞のコースを満喫しました(╹◡╹)