丸山・観音岳・筒ヶ岳

2020.12.08(火) 日帰り

今回はブランニューな新幕を試し張りしたくて予定外の出動⛺️ それに選んだお山は初の小岱山 また写真多いけどご覧頂けたら幸いです^ ^

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 右が今まで登山テン泊に使ってたMSR エリクサー3(これを買う時までは息子も来た時の為に3人用にしてました)
左が、この度デビューの新幕MSR カーボンリフレックス2
重さは3分の1の何と1キロ無い❗️
そして質量的には4分の1くらい⁉️
右が今まで登山テン泊に使ってたMSR エリクサー3(これを買う時までは息子も来た時の為に3人用にしてました) 左が、この度デビューの新幕MSR カーボンリフレックス2 重さは3分の1の何と1キロ無い❗️ そして質量的には4分の1くらい⁉️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いざ新幕試し張り登山キャンプへ出動🚙
柳川んトコのカッコいいブリッジ
いざ新幕試し張り登山キャンプへ出動🚙 柳川んトコのカッコいいブリッジ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 あの向こうに見える山連⛰⛰⛰が小岱山
あの向こうに見える山連⛰⛰⛰が小岱山
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 途中🚙両サイドに沢山トウロウあり
途中🚙両サイドに沢山トウロウあり
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 麓の丸山キャンプ場の駐車場に到着🍁お出迎え
麓の丸山キャンプ場の駐車場に到着🍁お出迎え
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 🍁拾って🚙ダッシュボードを飾る
🍁拾って🚙ダッシュボードを飾る
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 12月の格好じゃなかったかなぁ
12月の格好じゃなかったかなぁ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こちらはガッツリ12月の装い
こちらはガッツリ12月の装い
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 少し上がると管理棟だけど今日はお休みらしい
少し上がると管理棟だけど今日はお休みらしい
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この方は地図見ても、ほぼ理解されてません
この方は地図見ても、ほぼ理解されてません
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 キャンプ場内を登山道が通ってますが早速キャンプ場内で迷う迷コンビ⁉️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 炊事場あります
炊事場あります 今日は先に登山済ませて下りて来てからココの少し上に幕営します
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 キャンプ場が終わり素敵な登山道の始まり
キャンプ場が終わり素敵な登山道の始まり
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 キングギドラにしては本数多い
キングギドラにしては本数多い
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 コレ分かります?空中浮遊する木を発見💡
コレ分かります?空中浮遊する木を発見💡
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 しかし素敵な秋の登り道
しかし素敵な秋の登り道
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 早くも一つ目の丸山まで300メートル
早くも一つ目の丸山まで300メートル
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 なかなかの絵画センス💮
なかなかの絵画センス💮
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山頂稜線が見えて来た👀
山頂稜線が見えて来た👀
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 稜線…丸山もう直ぐ
稜線…丸山もう直ぐ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 上がって来た
上がって来た
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山に到着〜そして眺望は…
丸山に到着〜そして眺望は…
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ガーン!天気いいのにガースガス😱
ちなみに東側👀阿蘇方面
ガーン!天気いいのにガースガス😱 ちなみに東側👀阿蘇方面
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 もちろんこちら西も有明海すらガスガス
荒尾の町はかろうじて^ ^見えるくらい
もちろんこちら西も有明海すらガスガス 荒尾の町はかろうじて^ ^見えるくらい
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳へ向かいます
観音岳へ向かいます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 左右切れたいぃ感じの稜線道です
左右切れたいぃ感じの稜線道です
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 最高のトレッキングルートって感じ
最高のトレッキングルートって感じ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳への登り始まりました
観音岳への登り始まりました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 あと300メートル
あと300メートル
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 うぅ〜ん🐇見えるよな分からないよな…
うぅ〜ん🐇見えるよな分からないよな…
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 樹林を抜けると…
樹林を抜けると…
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 到〜着です
到〜着です
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 しかしココでも霞まくり😱
しかしココでも霞まくり😱
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今日の眺望は諦めですね
今日の眺望は諦めですね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 広くて長閑な山頂
広くて長閑な山頂
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 い〜ぃ物みっけ💡
い〜ぃ物みっけ💡
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 早速^ ^活用
早速^ ^活用
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 すいませんセルフタイマー撮影に慣れてません
すいませんセルフタイマー撮影に慣れてません
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いっぱい撮ってたら少し慣れた
いっぱい撮ってたら少し慣れた
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 コレはいったい何っ⁉️
コレはいったい何っ⁉️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 集まってたおじ様達が椅子だと教えてくださいました
集まってたおじ様達が椅子だと教えてくださいました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こっ、これは⁉️すいません変態と思われるので😅取り敢えずロケットとでも言っておきましょう
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳だけに←シャレでは無い😅
観音堂も有りました
観音岳だけに←シャレでは無い😅 観音堂も有りました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 最後の小岱山、主峰の筒ヶ岳へ向かいます
最後の小岱山、主峰の筒ヶ岳へ向かいます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 平日ですが先輩登山者が多いお山です
平日ですが先輩登山者が多いお山です
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 眺望厳しいのでスルーします
眺望厳しいのでスルーします
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 それでも折角なので荒尾展望台へ寄り道します
それでも折角なので荒尾展望台へ寄り道します
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 でもホント歩きやすい道のりばかりです
でもホント歩きやすい道のりばかりです
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 見た事ないフラワー
見た事ないフラワー
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 やはり霞気味でした
やはり霞気味でした
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さすがに主峰の筒ヶ岳に向かう道には、そこそこアップダウンが…
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 下ったら…登るよなぁ😅
下ったら…登るよなぁ😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ハエ🪰取りペットボトル?初見🥲
ハエ🪰取りペットボトル?初見🥲
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 縦に並ぶ木って…💡段差を埋めてくれてるのね
縦に並ぶ木って…💡段差を埋めてくれてるのね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ラストスパートです!
ラストスパートです!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この石の下には財宝あるの⁉️
この石の下には財宝あるの⁉️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 もちろん、この方から直ぐに掘り出すよう指令が😱
もちろん、この方から直ぐに掘り出すよう指令が😱
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 すいません〜石、動きませ〜ん
無理ですぅ💦
すいません〜石、動きませ〜ん 無理ですぅ💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 役立たず!って言わんばかりにしれっと山頂に到着〜
役立たず!って言わんばかりにしれっと山頂に到着〜
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 もちろんガスガスそそくさと下山
もちろんガスガスそそくさと下山
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 何処かの神社みたいなロング階段おりて一旦
観音岳に戻ります
何処かの神社みたいなロング階段おりて一旦 観音岳に戻ります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳からは行きとは違う道で下山します
観音岳からは行きとは違う道で下山します
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 どのルートも整備されて良い道ばかりで下山も楽々
どのルートも整備されて良い道ばかりで下山も楽々
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 キャンプ場に直接アクセス素晴らしい
キャンプ場に直接アクセス素晴らしい
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今日のベースは丸山の麓⛺️丸山キャンプ場
今日のベースは丸山の麓⛺️丸山キャンプ場
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今回の主目的である新幕MSRカーボンリフレックス2の設営です
非自立式は初めて💦
今回の主目的である新幕MSRカーボンリフレックス2の設営です 非自立式は初めて💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 超ULなのでインナーは透け透けメッシュ
この季節に大丈夫か非常に不安ですが
シェイクダウンします
超ULなのでインナーは透け透けメッシュ この季節に大丈夫か非常に不安ですが シェイクダウンします
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 レインフライなど医療用の薄々密着手袋の生地のような激軽薄です
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 取り敢えず設営完了
取り敢えず設営完了
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 新幕祝いに、いつもよりはちょっとだけ良い肉🥩用意されてました🎉
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ハンマーヘッドニャンコが遊びに来ました😺
ハンマーヘッドニャンコが遊びに来ました😺
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 見つめ合う1人と1匹この後
丸山キャンプ場の猫なので相方から
😸まるお😸と名づけられました
見つめ合う1人と1匹この後 丸山キャンプ場の猫なので相方から 😸まるお😸と名づけられました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 火の勢いも🔥いい感じになってきたので
火の勢いも🔥いい感じになってきたので
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 第二段の肉投入🍖
第二段の肉投入🍖
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 インナーもフライも透け薄の為⛺️夜は綺麗です
インナーもフライも透け薄の為⛺️夜は綺麗です
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今夜は余り寒くなく助かりました😅
今夜は余り寒くなく助かりました😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 薪も燃やし尽くしたので💤そろそろ寝ます
薪も燃やし尽くしたので💤そろそろ寝ます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 先に寝てたネズミ女は早起きでした🐭
先に寝てたネズミ女は早起きでした🐭
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 話題の100均メスティンは少し小さい為
使い慣れないと↑このような状況に😅
話題の100均メスティンは少し小さい為 使い慣れないと↑このような状況に😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 やはり朝は寒いです
やはり朝は寒いです
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 キャンプ場🚻紅葉🍁綺麗でした
キャンプ場🚻紅葉🍁綺麗でした
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 紅葉とさざんかのコラボ🍁🌺
紅葉とさざんかのコラボ🍁🌺
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 相方の📸
相方の📸
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 何とコウさんと今年2度目の遭遇!
…早速😅飯かいっ⁉️
何とコウさんと今年2度目の遭遇! …早速😅飯かいっ⁉️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 次回、初のコラボ登山キャンプを企画してるトコに割って入って来る🐈まるお
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 そろそろ撤収します
そろそろ撤収します ちなみに、こんな高額山岳テントうちらが普通に買えるはずもなく😅お得意のフリマサイトでほぼ新品を激安購入です
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 😸まるお!じゃあね
😸まるお!じゃあね 実はキャンプ中、目の前通り過ぎる登山者みなさんから可愛い猫ちゃんまで連れてキャンプとかいいですねぇって声かけられまくりましたが…すいませんうちの猫じゃないんですけど…😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 駐車場の素敵な紅葉🍁
駐車場の素敵な紅葉🍁
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 美しい🍁
美しい🍁
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 美しくない😅
美しくない😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 玉名温泉にやって来ました♨️
玉名温泉にやって来ました♨️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 偶然なんですが何とビックリの3つも♨️ある
ゴージャス家族湯が時間限定の1,100円⁉️
それも90分‼️
偶然なんですが何とビックリの3つも♨️ある ゴージャス家族湯が時間限定の1,100円⁉️ それも90分‼️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 もちろん毎度お馴染み🍺
もちろん毎度お馴染み🍺
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 帰りに相方は初めての久留米の某🍜屋さん
帰りに相方は初めての久留米の某🍜屋さん
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 コロナ禍いつものようなROCKな接客は有りませんでしたが
コロナ禍いつものようなROCKな接客は有りませんでしたが
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 美味かった🍜
美味かった🍜
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今回も写真多いのにご覧いただき
ありがとうございました^ ^
今回も写真多いのにご覧いただき ありがとうございました^ ^