薊岳 2020-12-8

2020.12.08(火) 日帰り

あわよくば霧氷が見れるかもしれないと、記念すべき100座目を薊岳に😄 残念ながら寒いだけで霧氷は見ることが出来なかったけど、山頂からの絶景を満喫してきました😊🏔 そこまで行けば前山から明神平も回って行った方が楽しかったかなぁと思いつつ、まぁまた来るからいいかと😊

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 神社の横から登ります。トイレもあり駐車スペースもあるので止めていきましたが止めて行ってよかったのか不安でした。薊岳の看板から道を折れて行った先にも少しスペースがありましたのでそちらの方がいいかも。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 序盤はよくある杉林
序盤はよくある杉林
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんな感じがしばらく続きます😅
こんな感じがしばらく続きます😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 花は無かったけどキノコ🍄見つけました😅
花は無かったけどキノコ🍄見つけました😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根に出てすぐはまだ杉林。苔がいっぱいあります
尾根に出てすぐはまだ杉林。苔がいっぱいあります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これは杉の赤ちゃんみたいなものでしょうか?なんかかわいい
これは杉の赤ちゃんみたいなものでしょうか?なんかかわいい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いきなり巨石がデンとあります
いきなり巨石がデンとあります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 だいきょういけと読む
だいきょういけと読む
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 色が綺麗で目立ちます。
色が綺麗で目立ちます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大鏡池。水ははってません。祠があります。トイレとは違います😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 直ぐ横の大鏡山⛰
直ぐ横の大鏡山⛰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂でランチ出来そうな平な岩があります
山頂でランチ出来そうな平な岩があります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霊木のような威厳のある大木。
霊木のような威厳のある大木。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩が乗ってる😄バランスが凄い
岩が乗ってる😄バランスが凄い
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小屋ノ尾ノ頭。何もありません。ここから風が強くなりぐっと冷え込みます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳へ向かいます💨
薊岳へ向かいます💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩が増えてきました この雰囲気が最高😊
岩が増えてきました この雰囲気が最高😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなり危ないとこもあります😅根っこがツルツルで落ちたらただではすみません💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大台ヶ原方面。展望素晴らしいです♪
大台ヶ原方面。展望素晴らしいです♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霧氷は無さそうです😩でもイイ感じ
霧氷は無さそうです😩でもイイ感じ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 氷が残ってます🧊
氷が残ってます🧊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まかずに登ってみました💪
まかずに登ってみました💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雌岳到着✌️
雌岳到着✌️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雌岳山頂の様子。
雌岳山頂の様子。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここからが大変です。一歩一歩確かめて💦緊張します😄
ここからが大変です。一歩一歩確かめて💦緊張します😄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳到着!展望素晴らしい😄
薊岳到着!展望素晴らしい😄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂の様子。狭いけど岩の影に隠れて風を凌げます👍
山頂の様子。狭いけど岩の影に隠れて風を凌げます👍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見山地が一望できます😳
高見山地が一望できます😳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 きれい
きれい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 写真で伝えるのは難しい😅
写真で伝えるのは難しい😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 標高1406。
標高1406。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 寒い時にはラーメンが最高😊ウマイ
寒い時にはラーメンが最高😊ウマイ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 名残り惜しいけど寒いし行こうかな 振り返り山頂
名残り惜しいけど寒いし行こうかな 振り返り山頂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂。凄い切り立ってます😲
山頂。凄い切り立ってます😲
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 歩きやすい尾根道。このまま前山まで行ったらよかったなぁ
歩きやすい尾根道。このまま前山まで行ったらよかったなぁ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと分岐を行きすぎて戻って降ります
ちょっと分岐を行きすぎて戻って降ります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 荒れてるわ踏み跡ないわ急やわで参りました😅尾根を進めば迷うことは無いと思いますが激下りです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中一箇所展望あります😅
途中一箇所展望あります😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 巨石群。この間を通ります
巨石群。この間を通ります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと探索しました😄雨風凌げそうです。
ちょっと探索しました😄雨風凌げそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなりキツい斜面です💦しかも踏み跡がわかりにくい ここは登りはキツそうですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 唯一の紅葉🍁淡いけど正に紅一点😊
唯一の紅葉🍁淡いけど正に紅一点😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ある意味一番危険なとこでした😫道が崩れてほぼ踏むとこありません。木の根を掴んでつま先で渡りました💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 危険箇所から直ぐ到着。ここに車停めたらよかったかな🤔
危険箇所から直ぐ到着。ここに車停めたらよかったかな🤔
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中、立派な滝が。魚止の滝✨
途中、立派な滝が。魚止の滝✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道にいきなり立派なトイレが😄
林道にいきなり立派なトイレが😄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またやって来ました。ここでおにぎり休憩。ゆっくりしました😄また来ると思います👍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 疲れて帰っていつものムギを散歩😅風が冷たいね💨この後予防接種とは知らずはしゃいでます😊お疲れ様でした。