待乳山

2020.12.08(火) 日帰り

せっかく奥高尾を満喫したので次まで体力を維持すべくお休みの日にそっとウォーキング。 待乳山聖天は何度か行ったことがあるけれど、いつもお賽銭箱の上に大根が置いてあって気になってる。 そこから隅田川の橋を3回渡りぶらり上野まで。

東京都23区 中央エリア まつちやましょうてん
お寺です
まつちやましょうてん お寺です
東京都23区 中央エリア この上にあるお賽銭箱の上に大根がおいてある
この上にあるお賽銭箱の上に大根がおいてある
東京都23区 中央エリア 「大根は清浄、淡白な味わいのある食物としてすべての人に好まれ、しかも体内の毒素を中和して消化を助けるはたらきがあるところから、聖天様の「おはたらき」をあらわすものとして尊ばれ、聖天様のご供養に欠かせないお供物とされています。」とのこと。しかし大根まつりは中止
東京都23区 中央エリア 裏手(写真左側)にさくらレールという電車のようなエレベーター?エレベーターのような電車?があります。
東京都23区 中央エリア 隅田川に沿って歩くなら墨田区側(高速側)より台東区側が静かでいいかも。
東京都23区 中央エリア 東武線の下にすみだリバーウォークなるものが。もちろん無駄に渡ります。電車が通るとめちゃくちゃ揺れて怖い。
東京都23区 中央エリア 真ん中に恋人の聖地なるもの発見。隅田川にそんな聖地なんてなかったよね?
東京都23区 中央エリア 隅田川はマラソンやウォーキングしてる人もいます
隅田川はマラソンやウォーキングしてる人もいます
東京都23区 中央エリア 炎のオブジェ。筋斗雲やうん◯ではないけれど、そっちの方が通じるよね。確か炎を縦にすると建築上問題があったとかそんな感じだったような?
東京都23区 中央エリア 自粛期間中に提灯が新しくなった雷門。
自粛期間中に提灯が新しくなった雷門。
東京都23区 中央エリア 浅草寺
浅草寺
東京都23区 中央エリア イチョウもだいぶさみしくなってた
イチョウもだいぶさみしくなってた
東京都23区 中央エリア 花月堂の焼き立てメロンパンは柔らかくて美味しい
花月堂の焼き立てメロンパンは柔らかくて美味しい
東京都23区 中央エリア 上野公園はまだまだ紅葉が楽しめます
上野公園はまだまだ紅葉が楽しめます
東京都23区 中央エリア シロナガスオオクジラはお台場のガンダムより大きかった
シロナガスオオクジラはお台場のガンダムより大きかった
東京都23区 中央エリア ここのイチョウもキレイだね
ここのイチョウもキレイだね
東京都23区 中央エリア 鳥居がいっぱい⛩
鳥居がいっぱい⛩