本社ヶ丸の山小屋しらかば(私的認定)

2020.12.07(月) 日帰り

とあるSNSで、その雰囲気に一目惚れ😍してしまった『大衆食堂しらかば』。国道20号のロードサイドに佇む店構えは、古き良き昭和の大衆食堂そのもの。引き戸を開け中に入ると、屋号の由来となっている白樺の柱とパチパチと爆ぜる薪ストーブの暖かさ。煤けた壁や天井が山小屋の雰囲気を醸し出す… おっと! 食レポじゃなくて山レポ書かなきゃ💦 それでは気を取り直して。 笹子駅を出てすぐ、線路の北側を塩山方面へ歩いていくと登山口。 ひとつめのピーク「庭洞山」までひたすら急登の道が続く。踏み跡は申し訳程度の九十九折りでほぼ直登に近く、アキレス腱のストレッチが存分にできる道だ。あまりの急登続きに「あの丹沢男塾を思い出すね…」と苦笑し合った。 庭洞山を過ぎ、舗装路林道を横切り、ふたつめのピーク「角研山」に近づいてくるとゴツゴツとした露岩が増えてくる。ここまでの急登続きで、僕の太ももとお尻は既にパンパン。いつもより小さいステップを心掛け、筋肉の悲鳴には聞こえないフリをしながら、やっとの思いで角研山に立つ。 角研山から本社ヶ丸までは多少のアップダウンはあるものの、今までの急登と比べればかなり優しい勾配で、初めて立つことになる「本社ヶ丸」山頂への期待という後押しもあり、今思えばあっという間に山頂に着いたように感じた。 山梨百名山と大月市秀麗富嶽十二景と都留市二十一秀峰である本社ヶ丸の山頂は狭く、到着した際には他の登山客も幾人か休憩中で、少し『密』な感じではあったが、休憩を終えた人たちが次々と下山していき、最終的にはめぐりんと2人だけの贅沢な山頂時間を過ごすことができた。 今回の山ごはんは、本社ヶ丸に敬意を表して、山名から連想される「じゃがいも」縛りの山ごはんにしてみた。 ・ジャーマンポテト ・じゃがいも餅(ノーマル&チーズ) ・じゃがバターポタージュ ・じゃがりこ ・Jagabee 上から3品目まででかなりお腹いっぱいになったので、じゃがりことJagabeeはお持ち帰り。 山頂でかな〜りのんびりした後は、清八峠(清八山へは寄り道ピストン)経由で下山。 清八峠まではゴツゴツとした大岩小岩登り降りする、とっても楽しい道で眺望もかなり良し。寄り道ピストンの清八山も、本社ヶ丸と同じ大月秀麗富嶽十二景と都留市二十一秀峰に選ばれているだけあって、富士山の眺めが素晴らしかった。 清八山から戻り清八峠から下山を始めるが、峠からしばらくは九十九折りでグングン標高を下げてきて、案の定、脛と腿の筋肉がプルプルに。幾度か小休止を挟みながら鹿対策ネットのある植林帯を過ぎると、ようやく緩やかな林道歩きになった。 途中、発電所辺りからは駅まで延々と続く舗装路歩き。いつもは気が滅入るイヤ〜な舗装路歩きも、めぐりんと一緒に『しらかば』に寄れるという楽しみがあったから、辛さを感じることなく乗り越えることができた。 予定のCTを巻きに巻きまくって(巻いたつもりは更々無いのだが…)1時間40分も早く下山できてしまったから、その分『しらかば』でのお疲れ様会をお店のホッピーを飲み尽くすくらい長〜く楽しむことができた。もちろんお店のノスタルジックな雰囲気に負けず劣らず、一品料理も家庭的で美味しかったし、〆のラーメンも僕の大好きな昔ながらの中華そば系で、プルプル歯応えのある麺だった。今度は滝子山辺りに登った帰りに寄ろうかな? 最後に。 いつものようにミラーレス一眼を持って行ったのに、今回は全くと言っていいほど写真を撮らず… その理由は急登続きだったから。 写真を撮る時って自然と息を止めてるのだけど、心臓バクバク、呼吸はゼーハーだから、そんなの無理! なのでめぐりんからのいただき写真多めです。 ありがとね〜😁

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 初下車の笹子駅。
今日はここからスタート。
めちゃさむ🥶
初下車の笹子駅。 今日はここからスタート。 めちゃさむ🥶
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが登山口。
のっけから急登が始まるから心の準備を。
ここが登山口。 のっけから急登が始まるから心の準備を。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あちぃ!こんなの着てられない!
あちぃ!こんなの着てられない!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急登ばかりなんだけど…
急登ばかりなんだけど…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 たまにヘブンスロードもあり😇
たまにヘブンスロードもあり😇
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 庭洞山到着。山頂感ゼロ。
庭洞山到着。山頂感ゼロ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 角研山。
ここはちょっとだけ山頂感あり。
角研山。 ここはちょっとだけ山頂感あり。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どデカい鉄塔が現れた
どデカい鉄塔が現れた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔の脇を月に向かって登っていくと…
鉄塔の脇を月に向かって登っていくと…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大迫力のターザンロープが🤩
大迫力のターザンロープが🤩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝子山方面
滝子山方面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス(中央アルプス?)方面
南アルプス(中央アルプス?)方面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そんなこんなで「本社ヶ丸」到着。
あれ?向こうに見えるのは…
そんなこんなで「本社ヶ丸」到着。 あれ?向こうに見えるのは…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大菩薩嶺と大菩薩峠を繋ぐ稜線だ😍
大菩薩嶺と大菩薩峠を繋ぐ稜線だ😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳が見える!
奥には北アルプスも見えてるね!
八ヶ岳が見える! 奥には北アルプスも見えてるね!
南アルプス(中央アルプス?)方面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山と三ツ峠山
富士山と三ツ峠山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素晴らしい眺望だよね、本社ヶ⭕️〜
素晴らしい眺望だよね、本社ヶ⭕️〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山ごはん、一品目はジャーマンポテト
山ごはん、一品目はジャーマンポテト
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 美味しくできましたよ〜😋
美味しくできましたよ〜😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 二品目はじゃがいも餅。
めんどくさくて大きい形にしたら、焼くのが一苦労…
二品目はじゃがいも餅。 めんどくさくて大きい形にしたら、焼くのが一苦労…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも、とても美味しくできました😋
でも、とても美味しくできました😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 此奴らも忘れちゃいけない、じゃがいもトリオ
此奴らも忘れちゃいけない、じゃがいもトリオ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 不本意ながら残してしまったお菓子たちは、せめてもの思いで富士山とのツーショット📷
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 特に意味はないポーズ🤣
特に意味はないポーズ🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これはわかるでしょ?
本を読むめぐりんと、じゃがりこを持った僕。
これはわかるでしょ? 本を読むめぐりんと、じゃがりこを持った僕。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠へはこんな岩たちを登ったり降ったり。
清八峠へはこんな岩たちを登ったり降ったり。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山からの富士山も素晴らしい😍
清八山からの富士山も素晴らしい😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あらゆる動物が怖がるポーズを習得せんと練習するめぐりん🤣🤣🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 向こうの登山口に無くて、こっちにあるということは、こっちがメインなのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道脇にあった骨🦴
鹿さん🦌の骨かな?
林道脇にあった骨🦴 鹿さん🦌の骨かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やって参りました!
どうです?この店構え!
やって参りました! どうです?この店構え!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白樺の柱と薪ストーブ、煤けた天井、手書きのメニュー😍
白樺の柱と薪ストーブ、煤けた天井、手書きのメニュー😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回もなんだかんだと男塾な山行だなと思いながら歩いていたけど、これ見たら納得🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もつ煮と肉キムチ炒め
もつ煮と肉キムチ炒め
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 肉ニラ炒めとオニオンスライス
肉ニラ炒めとオニオンスライス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 酎ハイめぐりんとホッピーたなひ🍻
酎ハイめぐりんとホッピーたなひ🍻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 至福の〆ラーメン🍜
至福の〆ラーメン🍜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すっかり良い(酔い)気分で笹子とお別れ🚃
すっかり良い(酔い)気分で笹子とお別れ🚃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 僕が小を我慢できずにトイレに行っている間に、ササっと買っておいてくれためぐりん。
ありがとね〜😊
僕が小を我慢できずにトイレに行っている間に、ササっと買っておいてくれためぐりん。 ありがとね〜😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秀麗富嶽十二景の山頂標識にあるQRコードを読むと表示される富士山の写真。