21話!お山の参観日!紅葉学園へ高尾山・藍染山・万石山・千石山

2020.12.07(月) 日帰り

皆さん こんにちは😊 去りゆく秋を追いかける旅人 ガーくんです。( •̀∀•́ )✧ 家で寝袋に入って山と食欲と私を 読み耽っていましたが 今日は休みが取れたので 久しぶりに高尾山に登ってみようと思います。 前に愛染山までは登った事があるのですが 今日は高尾山から愛染山を通って万石山 千石山を 周回してみようと思っています。 今日はお山の参観日! でも掃除機かけたりお洗濯したりで スタートが遅くなってしまったので 無理はせず 行ける所まで行って無理ならば 引き返そうと思っています。 暗くなるまでに帰って来られるかな? お守りがわりのヘッドランプは持って来たけど 出番が無いことを祈っているよ。 では行ってみましょうー レッツゴー😆

高尾山 気持ちよく晴れ渡っています。
徳島市を流れる一級河川 吉野川!
むかし父がここを泳いで渡って母にプロポーズした話は
我が家では有名な話しですw
ユーミンさんのルージュの伝言を熱唱しながら
魔法のホーキを運転します。
まずは吉野川を渡って北に向かいましょー
気持ちよく晴れ渡っています。 徳島市を流れる一級河川 吉野川! むかし父がここを泳いで渡って母にプロポーズした話は 我が家では有名な話しですw ユーミンさんのルージュの伝言を熱唱しながら 魔法のホーキを運転します。 まずは吉野川を渡って北に向かいましょー
高尾山 こんどは土手を西に向かいます。
こんどは土手を西に向かいます。
高尾山 途中で鉄橋でひと休み。
汽車来ないかなぁ...
途中で鉄橋でひと休み。 汽車来ないかなぁ...
高尾山 さっそく高尾山の登山口に到着しました。
登山靴🥾に履き替え
いざスタートです。
さっそく高尾山の登山口に到着しました。 登山靴🥾に履き替え いざスタートです。 今日は天気も良いのでたくさんの人が登山口に車を止めていました。
高尾山 今日の自撮りはドキュメント番組っぽくww
プチ情熱大陸っぽいかな🤣

見て欲しいのは装備ですww

カメラ体にたくさんくっ付けたりぶら下げたりしてます
🤣
今日の自撮りはドキュメント番組っぽくww プチ情熱大陸っぽいかな🤣 見て欲しいのは装備ですww カメラ体にたくさんくっ付けたりぶら下げたりしてます 🤣
高尾山 高速道路の側道の舗装路をトコトコ歩き
本当の登山口に到着w
ここからが本番!
頑張るぞぉ
高速道路の側道の舗装路をトコトコ歩き 本当の登山口に到着w ここからが本番! 頑張るぞぉ
高尾山 ここの駐車場で登山者さんが談笑していました。
やっぱり人気の山ですね♪
ここで杖も貸してもらえるのかな?
ここの駐車場で登山者さんが談笑していました。 やっぱり人気の山ですね♪ ここで杖も貸してもらえるのかな?
高尾山 鳥の囀りを聴きながらゆっくりゆっくり登っていきます。
鳥の囀りを聴きながらゆっくりゆっくり登っていきます。
高尾山 あら危ない! ボクも注意しないとね。

あら危ない! ボクも注意しないとね。 のちに今回の山行で2回 派手に尻もちをつく事になる事をこの時点では思いもしなかったww
高尾山 少し見晴らし良いです。
少し見晴らし良いです。
高尾山 えっ...クマちゃんの耳みたいなのが...
落ちてた...

慌ててボクの耳を確認したらまだありました。

じゃ...誰の耳だろう...

こっわ:(;゙゚'ω゚'):
えっ...クマちゃんの耳みたいなのが... 落ちてた... 慌ててボクの耳を確認したらまだありました。 じゃ...誰の耳だろう... こっわ:(;゙゚'ω゚'):
高尾山 ガスで眉山は見えないけど景色がいい所まで登って来ました。
ここでお会いしたハイカーの先輩と少し談笑しました。
聞けばヤマッパーさんらしく
なかなかリアルではYAMAPさんに合わないので
お会いできて嬉しかったです。☺️
最近登った山のお話など
とっても楽しく良い時間を過ごす事ができました。
ガスで眉山は見えないけど景色がいい所まで登って来ました。 ここでお会いしたハイカーの先輩と少し談笑しました。 聞けばヤマッパーさんらしく なかなかリアルではYAMAPさんに合わないので お会いできて嬉しかったです。☺️ YAMAPでカブで登山してるボクの日記も見かけてくれていたらしく 最近登った山のお話など とっても楽しく良い時間を過ごす事ができました。
高尾山 看板の数も多く親切さが伝わります。
整備してくれている方に頭が下がります。
看板の数も多く親切さが伝わります。 整備してくれている方に頭が下がります。
高尾山 山がキレイに色づいて見飽きません
山がキレイに色づいて見飽きません
高尾山 景色が良いからここでランチタイムにしたいけど
今日は初めてのルートなので時間を稼ぎたいので
安心できるとこまでガマンでどんどん登ります。
景色が良いからここでランチタイムにしたいけど 今日は初めてのルートなので時間を稼ぎたいので 安心できるとこまでガマンでどんどん登ります。
高尾山 あと500メートで高尾山到着です。
あと500メートで高尾山到着です。
高尾山 わぁー景色がいい
わぁー景色がいい
高尾山 徳島の高尾山 山頂に到着!
のんびりしたいけど...
今日は周回コース!
先を急ぎます。
徳島の高尾山 山頂に到着! のんびりしたいけど... 今日は周回コース! 先を急ぎます。
高尾山 これから越えていくルートを確認です。
やる気が出てきました。😆
これから越えていくルートを確認です。 やる気が出てきました。😆
高尾山 YAMAPの地図で危険箇所を挙げてくれている方が
スズメ蜂🐝の巣があるので迂回せよ!と
教えてくれていたので慌てて回避😅
木でバリケードしてくれているので突破はしないで下さいね。
YAMAPの地図で危険箇所を挙げてくれている方が スズメ蜂🐝の巣があるので迂回せよ!と 教えてくれていたので慌てて回避😅 木でバリケードしてくれているので突破はしないで下さいね。
高尾山 アレが愛染山だね。頑張るよぉ
アレが愛染山だね。頑張るよぉ
高尾山 帰りにあせび温泉入りたい...
でも着替え忘れた...
帰りにあせび温泉入りたい... でも着替え忘れた...
高尾山 このへんからは米津玄師さんの砂の惑星を口ずさみながらてくてく歩きます。🚶‍♂️
高尾山 外気温計を設置してくれています。
今日は20℃以上あるね。
あったかいもん 😊
外気温計を設置してくれています。 今日は20℃以上あるね。 あったかいもん 😊
高尾山 詳しくルートを書いてくれています。
ありがとうございます😊
詳しくルートを書いてくれています。 ありがとうございます😊
高尾山 ユーミンさんのやさしさに包まれたならを熱唱しながら
どんどん進みます。😆
ユーミンさんのやさしさに包まれたならを熱唱しながら どんどん進みます。😆
高尾山 愛染山に到着!
瀬戸内海が見える展望台は先客さまがいたので
ゆっくり寛いで欲しいので
今回はサラッとパス!
愛染山に到着! 瀬戸内海が見える展望台は先客さまがいたので ゆっくり寛いで欲しいので 今回はサラッとパス!
高尾山 愛染山なの?藍染山なの??
愛染山なの?藍染山なの??
高尾山 さて どんどんゆくよぉ〜
万石山へ
さて どんどんゆくよぉ〜 万石山へ
高尾山 落ち葉🍂の絨毯!
落ち葉🍂の絨毯!
高尾山 かわいい標識
かわいい標識
高尾山 落ち葉🍂の絨毯けっこう滑りますw
落ち葉🍂の絨毯けっこう滑りますw
高尾山 万石山に到着!
はいタッチ!
万石山に到着! はいタッチ!
高尾山 少しベンチに座って森林浴しました。
少しベンチに座って森林浴しました。
高尾山 お次は千石山に向かいます。
お次は千石山に向かいます。
高尾山 標識がたくさんあるので安心です。
標識がたくさんあるので安心です。
高尾山 アレが千石山だろうか...
待っててね。
お伺いするからね。😊
アレが千石山だろうか... 待っててね。 お伺いするからね。😊
高尾山 ユーミンさんの卒業写真を熱唱しながら進みます。
ユーミンさんの卒業写真を熱唱しながら進みます。
高尾山 高尾山が良く見える
高尾山が良く見える
高尾山 🍁秋を忘れない
🍁秋を忘れない
高尾山 千石山に遂に到着!
やっとお昼ご飯が食べられるww
千石山に遂に到着! やっとお昼ご飯が食べられるww
高尾山 まずは三角点をタッチ
まずは三角点をタッチ
高尾山 千石山さん
はいタッチ!ww
千石山さん はいタッチ!ww
高尾山 今日はこのベンチをお借りした遅めのランチタイムです。😋
今日はこのベンチをお借りした遅めのランチタイムです。😋
高尾山 まだ太陽が高いうちに到着できて良かった。☺️
ユーミンさんのANNlVERSARYが流れてきます。
まだ太陽が高いうちに到着できて良かった。☺️ ユーミンさんのANNlVERSARYが流れてきます。
高尾山 万石山を振り返る
万石山を振り返る
高尾山 今日はローソンで買った鍋焼きうどんです。😊
今日はローソンで買った鍋焼きうどんです。😊
高尾山 そうだそうだ!
コレをしないとねw
そうだそうだ! コレをしないとねw
高尾山 うどんを温めながら
かる〜く一杯
うどんを温めながら かる〜く一杯
高尾山 疲れが吹っ飛びますね。
疲れが吹っ飛びますね。
高尾山 さて今日もおにぎり握って来ました。
今日の中身は〜
ガブっ
さて今日もおにぎり握って来ました。 今日の中身は〜 ガブっ
高尾山 すき焼き味の具です。😋
すき焼き味の具です。😋
高尾山 コレもローソンで買いました。
コレも食べよう
コレもローソンで買いました。 コレも食べよう
高尾山 すごく美味しそうですぅ〜😋
すごく美味しそうですぅ〜😋
高尾山 いつまでもここにいたいけど..
まだ旅は終わった訳じゃない
食べたら移動開始するよぉ!
いつまでもここにいたいけど.. まだ旅は終わった訳じゃない 食べたら移動開始するよぉ!
高尾山 なんやかんやで近いようでけっこう距離あります。
でもご飯も食べたし頑張る
町が見えたらホッとします。
ここまで帰って来ればもう安心です。
なんやかんやで近いようでけっこう距離あります。 でもご飯も食べたし頑張る 町が見えたらホッとします。 ここまで帰って来ればもう安心です。
高尾山 でも最後の試練がwww
ありがとうございます😊
でも最後の試練がwww 滑りそうになる降り坂ですがロープを張ってくれているので安心して降りる事が出来ました。 ありがとうございます😊
高尾山 アーティスティックな木発見
アーティスティックな木発見
高尾山 んっ?軍用地??
旧陸軍が練習か何かに使っていたのかな?
んっ?軍用地?? 旧陸軍が練習か何かに使っていたのかな?
高尾山 大きな猿の腰掛けが🐒生えていました。
でも木はバッキリ折れていました。
大きな猿の腰掛けが🐒生えていました。 でも木はバッキリ折れていました。
高尾山 高速道路の横も紅葉真っ盛りです。🍁
高速道路の横も紅葉真っ盛りです。🍁
高尾山 おや?ついに旅も終わりの予感😊
おや?ついに旅も終わりの予感😊
高尾山 夕日に照らされて歩いて帰ります。

やり切った達成感でどこか誇らしげな自分がいます☺️
夕日に照らされて歩いて帰ります。 やり切った達成感でどこか誇らしげな自分がいます☺️
高尾山 気になる看板を発見!
でも泥だらけなのでこんど出直します。
気になる看板を発見! でも泥だらけなのでこんど出直します。
高尾山 こんな感じのカフェでした。
こんな感じのカフェでした。
高尾山 いつかは絶対行きたかった高尾山周回コース
楽しかったなぁ
いつかは絶対行きたかった高尾山周回コース 楽しかったなぁ
高尾山 やっとカブ君と再会です。
今日もおとなしく待ってくれていました。
さぁ 帰ろう😊

初めてのコースでしたが
楽しんで登る事が出来ました。
紅葉に染まる🍁気持ちの良いコースで
気分もリフレッシュできて
明日からまた頑張れそうです。

それではまた どこかのお山でお会いしましょう

じゃ またね。
(*´∀`)♪
やっとカブ君と再会です。 今日もおとなしく待ってくれていました。 さぁ 帰ろう😊 今日も最後までボクの日記を読んでいただきありがとうございます😊 初めてのコースでしたが 楽しんで登る事が出来ました。 紅葉に染まる🍁気持ちの良いコースで 気分もリフレッシュできて 明日からまた頑張れそうです。 それではまた どこかのお山でお会いしましょう じゃ またね。 (*´∀`)♪

動画