ハーブ園-天狗道-摩耶山-上野道

2020.12.07(月) 日帰り

10/15レポと同じく天狗道で摩耶山へ。 初めてハーブ園を経由したのですが、疑問も残りました🤔 下山は上野道で。 ゴールは、こちらも初めての灘温泉♨️を目指しました🎶 ✴︎12/15追記✴︎ 疑問を解決する為にハーブ園までハイキング😊 ハーブ園内を通行する際には、山頂インフォメーションセンターにて¥200支払う必要があることを確認しました ハーブ園東側のハイキング道を歩く場合は無料で通り抜け可能とのことです 本日、前回の通行料をお支払いして疑問解決スッキリしました🙇‍♀️😉

六甲山・長峰山・摩耶山 今日も神戸ブルーが綺麗な日✨🥰
摩耶山へレッツゴー❣️
今日も神戸ブルーが綺麗な日✨🥰 摩耶山へレッツゴー❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤付近の真っ赤な紅葉🍁

下の布引滝付近では、落葉が多くなっていました🍂
堰堤付近の真っ赤な紅葉🍁 下の布引滝付近では、落葉が多くなっていました🍂
六甲山・長峰山・摩耶山 10/15の写真は緑一色だった木々が、
今日は様々に色付いてます🍁
水量は更に下がってますね👀
10/15の写真は緑一色だった木々が、 今日は様々に色付いてます🍁 水量は更に下がってますね👀
六甲山・長峰山・摩耶山 風の無い穏やかな日
美しい水鏡を楽しめました🎶
風の無い穏やかな日 美しい水鏡を楽しめました🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 水面に反射した陽の光で、赤色が更に綺麗でした✨🍁✨
水面に反射した陽の光で、赤色が更に綺麗でした✨🍁✨
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も紅葉🍁を楽しめたことに感謝😊
今日も紅葉🍁を楽しめたことに感謝😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園に入ります
徒歩での入園は初めて☺️
ハーブ園に入ります 徒歩での入園は初めて☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか…場違いの格好で歩いてます😓
ここ歩いていいのかな⁉️不安…
なんか…場違いの格好で歩いてます😓 ここ歩いていいのかな⁉️不安…
六甲山・長峰山・摩耶山 しか〜し、誰も居ないので〜😁
ハンモック休憩させて頂きました🎶
しか〜し、誰も居ないので〜😁 ハンモック休憩させて頂きました🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園の象徴的な温室🍀

ハーブ園の象徴的な温室🍀 もちろん…素敵な雰囲気に似つかわしく無い格好なので😅スルーします(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐクリスマス🎄ですね🎅

もうすぐクリスマス🎄ですね🎅 園内地図を見ると、東側にハイキング道がありました😯ハイカーはそちらを通るのかな?場違いな格好でウロウロしてスミマセンでした🙇‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園北口から出て、10/15と同様に稲妻坂から天狗道で摩耶山へ🙆‍♀️二度目なので気持ちは楽でした😊

ハーブ園北口から出て、10/15と同様に稲妻坂から天狗道で摩耶山へ🙆‍♀️二度目なので気持ちは楽でした😊 摩耶山電波塔は、KissFM神戸の親局送信所にもなってるんですね❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの眺めは、やはり最高✨
大阪方面は雲に覆われていました
掬星台からの眺めは、やはり最高✨ 大阪方面は雲に覆われていました
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山の狼🐺はいつも凛々しいですね😘
摩耶山の狼🐺はいつも凛々しいですね😘
六甲山・長峰山・摩耶山 親子杉が倒れた様は衝撃的ですが😅、
これ以上倒れることはありません、との記載を信じて〜😁
親子杉が倒れた様は衝撃的ですが😅、 案内板と共に其の儘残しているのはいいな、と思いながらいつもくぐってます😉 これ以上倒れることはありません、との記載を信じて〜😁
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色と赤色の綺麗な紅葉🍁✨
黄色と赤色の綺麗な紅葉🍁✨
六甲山・長峰山・摩耶山 上野道のこの雰囲気が好きです😊
上野道のこの雰囲気が好きです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 このベンチも好きー😘
このベンチも好きー😘
六甲山・長峰山・摩耶山 そうそう😄こんな雰囲気の上野道を歩くことが好きです🎶
そうそう😄こんな雰囲気の上野道を歩くことが好きです🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 最後にも紅葉🍁を楽しませて頂きました😃
最後にも紅葉🍁を楽しませて頂きました😃
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街に降りてきて
灘温泉♨️へ向かいます
住宅街に降りてきて 灘温泉♨️へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 水道筋商店街を暫く歩いて…
水道筋商店街を暫く歩いて…
六甲山・長峰山・摩耶山 灘温泉♨️前でYAMAP終了
今日もありがとうございました😊
灘温泉♨️前でYAMAP終了 今日もありがとうございました😊