初冬の阿部山へ

2020.12.07(月) 日帰り

静かに舞い降りて来る雪達❄️。 静寂に包まれた林のなかに響き渡る荒れた吐息と乱れたリズムで雪を踏み締める足音。 突然差し込む薄日、伸びる木蔭。 立ち止まり見回すと広がるこころ癒される世界。 初めて訪れる山では何時も素敵な世界が広がります。 ところで今回訪れたのは阿部山☺️ 阿部山ってどこに有るのかなぁ😅 活動日記でみた「阿部山」。 阿部山ってどこ?🤔 聞いた事無いけど、 良く見りゃ手稲山のお隣だぁ、手稲山の上から目の前に見えていたけど知らなかった😯 冬道しか無くて知らなかったけど、最近夏道も付いて今ならツボ足👢でも行けそう。 と言う感じで、今日は「阿部山」へ😁 登り口は「平和の滝」の琴似発寒川対岸「平和霊園」奥の林道からスタートします。🙂 しばらく林道を歩きますが途中宮城沢川に架かる「橋モドキ」の脇😆を渡渉した後更に阿部山からの支流を渡ったところでいよいよ登山道へ。 一応ピンテがありますので注意してください😉 ここからはトレースとピンテ頼りになります。 トレースですが、前半はツボ足でしたが後半はスノーシューに変わっていました。😯 ただしスノーシューのトレースは急斜面で迂回の為時々コースを外れていたので要注意でした⚠️ でもここは細かい木立の中のコースなのでスノーシューは大変だったでしょうね、 お疲れ様でしたm(__)m 後半は急登で雪深くなり、これからの季節ツボ足だと厳しくなるでしょう。😑 今時分でも軽アイゼン位は必要だと思います☺️ 山頂では山頂標識の前に僅かばかりの休憩スペースが有りました。🙂 しかし、周囲は林で残念ながら見通しは有りません。 ですが今回は山頂の林で赤啄木鳥がお出迎えをしてくれたので良しとします。😃 下りは雪が柔らかく急斜面で踏んばりが効かずに苦労しました☹️ 今日はスライドゼロの静かなお山🏔️でした。😀

手稲山・奥手稲山 スタート地点の林道入口です。🙂
スタート地点の林道入口です。🙂
手稲山・奥手稲山 これが問題の「橋モドキ」ですね😁
確かに鉄骨は途中ひび割れしてますね😱
これが問題の「橋モドキ」ですね😁 確かに鉄骨は途中ひび割れしてますね😱
手稲山・奥手稲山 なので脇の石伝いに渡渉します。😯
なので脇の石伝いに渡渉します。😯
手稲山・奥手稲山 登山道分岐の手前には砂防ダムでしょうか?
登山道分岐の手前には砂防ダムでしょうか?
手稲山・奥手稲山 奥にもうひとつ有ります。😯
奥にもうひとつ有ります。😯
手稲山・奥手稲山 林道脇に小さな目印が有りました。😑
林道脇に小さな目印が有りました。😑
手稲山・奥手稲山 奥にはピンテも有ります。😃
奥にはピンテも有ります。😃
手稲山・奥手稲山 林の中をピンテとトレースを頼りに登ります😑
林の中をピンテとトレースを頼りに登ります😑
手稲山・奥手稲山 山頂近くは雪が固まっていましたがそれほど積もっていません。
木の根元にはまだ苔が見えていました😃
山頂近くは雪が固まっていましたがそれほど積もっていません。 木の根元にはまだ苔が見えていました😃
手稲山・奥手稲山 木立の間を登ります😔
時々小枝パンチ👊が痛い😵💥
木立の間を登ります😔 時々小枝パンチ👊が痛い😵💥
手稲山・奥手稲山 笹の葉にも雪が積もっていますね😁
笹の葉にも雪が積もっていますね😁
手稲山・奥手稲山 見通しの無い林の中に山頂が有りました。😃
見通しの無い林の中に山頂が有りました。😃
手稲山・奥手稲山 雪対策のために山頂標識は随分上に有ります。
今時分は記念撮影が難しいなぁ😔
雪対策のために山頂標識は随分上に有ります。 今時分は記念撮影が難しいなぁ😔
手稲山・奥手稲山 今日は休憩スペースで山頂飯(🍱)です。😋
今日は休憩スペースで山頂飯(🍱)です。😋
手稲山・奥手稲山 周囲は見通しが有りません😕
周囲は見通しが有りません😕
手稲山・奥手稲山 林の中に有る山頂なので葉が繁るとなにも見えないだろうなぁ😞
林の中に有る山頂なので葉が繁るとなにも見えないだろうなぁ😞
手稲山・奥手稲山 根元で見上げる山頂標識「阿部山」
根元で見上げる山頂標識「阿部山」
手稲山・奥手稲山 奥には手稲山山頂が辛うじて目視出来ますが夏は見通しが悪いから難しいなぁ😅
手稲山・奥手稲山 奥に手稲山アンテナ📡が目視できるけどスマホだと撮れない、駄目だなぁ
手稲山・奥手稲山 かなり狭い尾根筋ですねぇ‼️
両側はかなりの急斜面でホワイトアウトしたら怖いなぁ😱
かなり狭い尾根筋ですねぇ‼️ 両側はかなりの急斜面でホワイトアウトしたら怖いなぁ😱
手稲山・奥手稲山 苔が顔を出しているところが有りました😃
苔が顔を出しているところが有りました😃
手稲山・奥手稲山 林道入口です。無事下山しました☺️
林道入口です。無事下山しました☺️

活動の装備

• シナノ(SINANO)
    Terrain125A
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    THREE DeepNavy Zip
  • その他(Other)
    ソレル カリブー