初冬の秀麗富嶽十二景(九番山頂)の山へ

2020.12.07(月) 日帰り

また“富士山見たい病”が発症したので大月市が定める秀麗富嶽十二景の九番山頂、高畑山と倉岳山を歩き、そしてその先の無名峰を縦走してきました。  鳥沢駅に降り立ったハイカーは自分ひとり。  平日のマイナールートなんであまり人には会わないかぁと思ってたけど、結局会ったのは倉岳山山頂での外人ハイカーさんひとりだけ。  お陰でこの日も静かな山歩きを存分に堪能できました。  雲ひとつない快晴☀️の下、“秀麗”の名に相応しい見事な姿を現してくれた富士山。  やっと会えることができました☺️

倉岳山・高畑山・九鬼山 快晴の今日は鳥沢駅🚉スタートです。
快晴の今日は鳥沢駅🚉スタートです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅からしばらく舗装路を歩き、やっと登山道に入ったと思ったら結構荒れているなぁ
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここからの分岐で高畑山を目指す。
ここからの分岐で高畑山を目指す。
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登を行きます。
急登を行きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっと歩きづらい斜めの道
ちょっと歩きづらい斜めの道
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登を上がって高畑山到着
急登を上がって高畑山到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日は富士山見事です✨
今日は富士山見事です✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 誰も居ません。
誰も居ません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山を目指し急坂を降りる。
倉岳山を目指し急坂を降りる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ときたま平坦な道も。
ときたま平坦な道も。
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山の山頂。
展望イマイチ
天神山の山頂。 展望イマイチ
倉岳山・高畑山・九鬼山 東京都の最高峰、雲取山もよく見えた。
来年行きたいね。
東京都の最高峰、雲取山もよく見えた。 来年行きたいね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 丹沢の蛭ヶ岳も見えました。
丹沢の蛭ヶ岳も見えました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山の頂上見えた❗️
倉岳山の頂上見えた❗️
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山着。
倉岳山着。 ここで今日初めて外人さんのハイカーさんと会ったけど、今日の出会いはそれが最初で最後でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここからの富士山も見事✨
ここからの富士山も見事✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨百名山ですね。
山梨百名山ですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下に見えるのは猿橋の手前の伊良原の街並みだろうか。鉄橋渡る電車🚃の音がここまで響いてきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 南アルプスも少しだけ見えました。
南アルプスも少しだけ見えました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠。
立野峠。 ここから梁川駅への下山ルートもあるけど今日は縦走することに。
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠からの縦走路は大半が穏やかな尾根道です。
暖かかな陽を浴びながら快適に歩くことがでしました。
立野峠からの縦走路は大半が穏やかな尾根道です。 暖かかな陽を浴びながら快適に歩くことがでしました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 神奈川県の最高峰、蛭ヶ岳。
神奈川県の最高峰、蛭ヶ岳。
倉岳山・高畑山・九鬼山 振り返って倉岳山。
振り返って倉岳山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 落ち葉🍂で道がよく分からなかった。
落ち葉🍂で道がよく分からなかった。
倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川駅目指して下ります。
梁川駅目指して下ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 紅葉🍁がまだ少し残ってましたね。
紅葉🍁がまだ少し残ってましたね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 落葉の積もった斜めの道で非常に滑りやすく、片側が切れ落ちてるので気を遣いました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっと登山道が終わり、これから梁川駅まで舗装路を行く。
やっと登山道が終わり、これから梁川駅まで舗装路を行く。
倉岳山・高畑山・九鬼山 桂川の渓谷
桂川の渓谷
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山のシルエット
倉岳山のシルエット
倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川駅🚉着。
お疲れ様でした✨
梁川駅🚉着。 お疲れ様でした✨