九州の山々・歩き旅(8日目は祖母山を下山して竹田市まで)

2020.12.07(月) 日帰り

今日は祖母山の九合目小屋から下山して、岡城址がある竹田市内まで歩きます。少し明るくなってきた山小屋をスタートします。 山小屋周辺はガスがかかっています。少し歩いて国観峠に到着です。ここから祖母山側を見るとガスで山頂は見えませんでした。神原側に下山します。下山途中で朝焼けらしき風景を眺めて、五合目小屋を通過して神原に下りてきました。 ここからはほのぼのとした山里を歩きます。日射しも暖かくて気持ち良く歩けます。正午過ぎに中華そば屋さんがありました。ここでお昼にします。 昼食後、少し歩いて岡城址に到達です。ここで1時間ほど観光です。岡城址から今回登ってきた九重連山・阿蘇山・祖母山が見えます。今回の旅も後1日で終わりです。何となく淋しいような嬉しいような・・。旅を振り返りながら観光します。 観光を終えて今日の宿に向かいます。午後3時過ぎに到達です。今日は短距離だったのでのんびり歩き、岡城址観光も出来ました。(^^)v 明日は最終日ですが、今回の旅の最長距離(約47km)です。大分港のフェリーが午後7時20分発なので午後6時頃には到着したいと思います。また、今回の旅の初日にお会いした方が経営しているサンドイッチ店にもできれば行きたいと思っています。果たしてサンドイッチを買えるか?最終日に楽しいミッションです。頑張って歩きます。(^^)/

祖母山 少し明るくなりました。少しガスっていますが8日目スタートします。
祖母山 国観峠に到着です。
国観峠に到着です。
祖母山 振り返ってもガスで祖母山は見えません。
振り返ってもガスで祖母山は見えません。
祖母山 ようやく日の出でしょうか。チョット休憩します。
ようやく日の出でしょうか。チョット休憩します。
祖母山 少し朝焼けしています。
少し朝焼けしています。
祖母山 九十九折の階段が続きます。
九十九折の階段が続きます。
祖母山 暑くなってきたのでウィンドブレーカーを脱ぎます。
暑くなってきたのでウィンドブレーカーを脱ぎます。
祖母山 5合目小屋に到着です。小屋内で焚き火ができるようです。
5合目小屋に到着です。小屋内で焚き火ができるようです。
祖母山 御社の滝です。
御社の滝です。
祖母山 ふむふむ、ここで身を清めていたんですね。
ふむふむ、ここで身を清めていたんですね。
祖母山 舗装された道に下りてきました。
舗装された道に下りてきました。
祖母山 神原の公民館前で休憩します。
神原の公民館前で休憩します。
祖母山 あんな高い所に橋があります。
あんな高い所に橋があります。
祖母山 のどかな風景を眺めながら休憩します。春のような日射しが気持ち良く、うつらうつら眠っていました。(^_^)a
祖母山 自販機があったのでパン食休憩します。
自販機があったのでパン食休憩します。
祖母山 竹田市まで5kmです。時間的に早いので、岡城址を観光しに行きます。
祖母山 中華そば屋さんがありました。ここで昼食にします。
中華そば屋さんがありました。ここで昼食にします。
祖母山 見た目は濃いスープですが、割と美味しかったです。
見た目は濃いスープですが、割と美味しかったです。
祖母山 岡城址に到達です。石垣が綺麗です。
岡城址に到達です。石垣が綺麗です。
祖母山 岡城址から右側に九重連山。
岡城址から右側に九重連山。
祖母山 正面に阿蘇山。
正面に阿蘇山。
祖母山 左側に祖母山と、今回の旅での登った山が見えました。
左側に祖母山と、今回の旅での登った山が見えました。
祖母山 岡城址を1時間ほど見学します。
岡城址を1時間ほど見学します。
祖母山 真っ赤な紅葉と青い空に石垣。綺麗ですね。
真っ赤な紅葉と青い空に石垣。綺麗ですね。
祖母山 岡城址と言えば、この石垣ですね。
岡城址と言えば、この石垣ですね。
祖母山 「荒城の月」の滝廉太郎像の向こうに九重連山。岡城址をゆっくり観光しました。
祖母山 午後3時過ぎに今日の宿に到着です。今日は良い天気の中、のんびりと歩きました。(^^)/