赤子山

2020.12.07(月) 日帰り

今日はトンネルをテーマにしたもう一座、それは赤子山のサザンカのトンネルです。 春に登った時に、展望台に椿のトンネルがあると思って見ていましたが、「あやさん」の日記でサザンカが綺麗に咲いているとアップしていらしたので、あれはサザンカだったんだぁーっと! あやさんから「急がれた方がいいですよ」と教えてもらい、間に合うかどうか分からないまま行ってみると、落下した花びらの赤い絨毯と見事なサザンカのトンネルに嬉しくなりました。 次回は展望台の八重桜が咲く春にまた行ってみたいと思います。 これで今日のミッションは終了となりました\(◎o◎)/!

柳井市 車は沼八幡宮の駐車場に停めさせて頂き、沼八幡宮の鳥居を潜り参道を行きます
本殿までは石段を上がって行きます
車は沼八幡宮の駐車場に停めさせて頂き、沼八幡宮の鳥居を潜り参道を行きます 本殿までは石段を上がって行きます
柳井市 参道脇には立派な灯篭が建ち並んでいます
参道脇には立派な灯篭が建ち並んでいます
柳井市 ちょっとピンボケの萩の花
ちょっとピンボケの萩の花
柳井市 沼八幡宮に参拝して本殿の右横から登山道の方に進みます
沼八幡宮に参拝して本殿の右横から登山道の方に進みます
柳井市 本殿から進むと小さな鳥居があるので、そこを左の方へ上がって行きます
柳井市 少し歩くと赤子山登山道入り口の案内板があります
少し歩くと赤子山登山道入り口の案内板があります
柳井市 ここが登山道入り口です
ここが登山道入り口です
柳井市 竹林の中を進みます
竹林の中を進みます
柳井市 分岐兼ベンチが置かれた休憩所に着きました
右の直登コースへ進みます
分岐兼ベンチが置かれた休憩所に着きました 春は展望台から左のコースを下りて来ましたが、土砂崩れがあるので通行できません 右の直登コースへ進みます
柳井市 こういったものを見ながら進むと展望台手前に出ます
そこの急坂を一気に登ると・・・
こういったものを見ながら進むと展望台手前に出ます そこの急坂を一気に登ると・・・
柳井市 ご覧のような景色が広がっています
ご覧のような景色が広がっています
柳井市 案内板を見ながら・・・
ふむふむ・・・と景色と照らし合わせてみます
案内板を見ながら・・・ ふむふむ・・・と景色と照らし合わせてみます
柳井市 大星山の風力発電が望めます
大星山の風力発電が望めます
柳井市 春に登って来た時は、椿のトンネルだと思っていたのがサザンカのトンネルでした(笑)
柳井市 サザンカのトンネルを観たくて登って来たので、間に合ってよかったです♫
柳井市 サザンカの優しい赤の絨毯
綺麗ですヽ(^。^)ノ
サザンカの優しい赤の絨毯 綺麗ですヽ(^。^)ノ
柳井市 トンネルを後に先ず赤子山山頂に向かいます
トンネルを後に先ず赤子山山頂に向かいます
柳井市 山頂直下の分岐
右は宇佐木コースからの道
左の道を真っ直ぐ上がると60m程で山頂に到着です
山頂直下の分岐 右は宇佐木コースからの道 左の道を真っ直ぐ上がると60m程で山頂に到着です
柳井市 山頂直下の分岐表示
山頂直下の分岐表示
柳井市 山頂には大きな穴があります
何の穴なのかなぁー?
山頂には大きな穴があります 何の穴なのかなぁー?
柳井市 赤子山山頂 230.6m
赤子山山頂 230.6m
柳井市 山頂からの眺望案内板
山頂からの眺望案内板
柳井市 左には琴石山、手前には中国電力柳井発電所などが見えます
左には琴石山、手前には中国電力柳井発電所などが見えます
柳井市 屋代島に架かる大島大橋が微かに望めます
屋代島に架かる大島大橋が微かに望めます
柳井市 西の方に目を向けると原発問題で揺れる祝島や牛島・馬島等が俯瞰できます
柳井市 ベンチの向こうの三角点にタッチして展望台に戻ります
ベンチの向こうの三角点にタッチして展望台に戻ります
柳井市 展望台に戻る途中からも同じような風景ですが良く見えます
私も少しは山口県の地理が分かったようです(笑)
展望台に戻る途中からも同じような風景ですが良く見えます 一番奥の大きい島は祝島、右に小祝島・手前に牛島、一番手前が馬島です 私も少しは山口県の地理が分かったようです(笑)
柳井市 はぁー やっぱりここがいいです♫
はぁー やっぱりここがいいです♫
柳井市 ここは見事な美しいサザンカのトンネルなのでついついアップしちゃいます(笑)
柳井市 サザンカのトンネルを満喫し・・・
サザンカのトンネルを満喫し・・・
柳井市 眺望も見納めて、たっぷり堪能したら・・・
眺望も見納めて、たっぷり堪能したら・・・
柳井市 案内板の横の急坂を下山します
案内板の横の急坂を下山します
柳井市 テープがたくさん取り付けられているので道迷いはありません
テープがたくさん取り付けられているので道迷いはありません
柳井市 竹林まで戻って来ました
登山口まであと少しです
竹林まで戻って来ました 登山口まであと少しです
柳井市 美しい竹林
美しい竹林
柳井市 登山口に下山後、道路脇にケイトが咲いていました
登山口に下山後、道路脇にケイトが咲いていました
柳井市 ジョウビタキに出会えました
ジョウビタキに出会えました 山中では野鳥の囀り声が聞こえますが、樹が茂っているので中々撮影出来ないので嬉しかったです♫
柳井市 登山口からこの民家との間に出て来ました
登山口からこの民家との間に出て来ました