大倉~塔ノ岳~蛭ヶ岳(泊):シロヤシオ行

2017.05.27(土) 2 DAYS

1974 / 589 m

昨年すんばらしかった丹沢のシロヤシオ。今年は裏年のため花が少なく、おまけに開花も遅れているという前情報を持って、でも満開はこの週末でしょ。 という事で、大倉尾根、主脈~蛭ヶ岳を散策して来ました。 大倉尾根は前日の雨のためじめじめで、駒止茶屋の手前に爪楊枝のようなおヒル様が一匹いたので、塩を盛っておきました。 大倉尾根も花立の上はミツバツツジが見頃です。毎年よく咲いてくれます。 塔ノ岳北稜に入るとシロヤシオがありますが、噂通り昨年のような豪華さはありません。木によってはそこそこ咲いている木もありましたが、蕾がまばらな木が多いです。来年以降に期待しましょう。 丹沢山から先、鬼ヶ岩手前では比較的よく咲いている木がまあまあありました。ちょうど満開で綺麗なものです。 蛭ヶ岳山荘に今年2泊目。60人超という事で、また例の2人/布団1枚。管理人さんが1名代わられていました。 日曜は朝から雲の中で眺望は殆どなし。とは言っても新緑やツツジがしっとりと濡れて、それはそれでいいものです。 来シーズンは洞方面にも足を延ばしたいですね。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの大倉から出発。雲がどんどん取れていく〜
いつもの大倉から出発。雲がどんどん取れていく〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑の植林帯
新緑の植林帯
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日もイイ感じ
木漏れ日もイイ感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日のカーテン。シャッターから指が離れず歩が進みません(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバはよく咲いてました。木によって蕾から終わりかけまで様々です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳手前の木段も清々しく
塔ノ岳手前の木段も清々しく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂。久しぶりの晴れ富士。山頂下の水場で給水し、尊仏山荘でコーヒーを頂いて主脈へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳北稜のツツジはこんな感じのが多く、昨年のような豪華さはありませ〜ん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まあまあ咲いているシロヤシオの向こうに蛭ヶ岳
まあまあ咲いているシロヤシオの向こうに蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 五葉の新緑を見上げ。こうやって見ると確かに葉っぱが5枚あります。シロヤシオの別名「五葉つつじ」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバの向こうに富士山が鎮座
トウゴクミツバの向こうに富士山が鎮座
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と新緑。気持ちイイですねー
富士山と新緑。気持ちイイですねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山。。。あれっ?何か無くなってる。道場破りに看板持ってかれたか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく咲いている木もチラホラ
よく咲いている木もチラホラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳も次第に遠ざかる気持ちのいい稜線
塔ノ岳も次第に遠ざかる気持ちのいい稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗ですねー。標高1000mより上に咲くシロヤシオ。
綺麗ですねー。標高1000mより上に咲くシロヤシオ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お不動さん近くからのパノラマ。
お不動さん近くからのパノラマ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主脈の西は晴れ。東は雲。稜線を境にキッパリ。
主脈の西は晴れ。東は雲。稜線を境にキッパリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにも咲き誇るシロヤシオが
ここにも咲き誇るシロヤシオが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩と蛭と檜洞丸と富士山
鬼ヶ岩と蛭と檜洞丸と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見ると結構深い切れ込み
よく見ると結構深い切れ込み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂手前のミツバツツジ。間も無く開花。
蛭ヶ岳山頂手前のミツバツツジ。間も無く開花。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 GWの丹沢大縦走以来の蛭ヶ岳。空気が爽やか。
GWの丹沢大縦走以来の蛭ヶ岳。空気が爽やか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 泊り合わせの山ガール様が持参されたお手製の虹鱒の燻製。この上ない美味しさにお酒も進み。ありがとうございました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側はこの雲海。夜景は無理かなぁ。
東側はこの雲海。夜景は無理かなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボラ方面から山荘を見上げると青空
ボラ方面から山荘を見上げると青空
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦雲に隠れてまたその下から現れる2段夕陽
一旦雲に隠れてまたその下から現れる2段夕陽
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄暮の富士山とボラ
薄暮の富士山とボラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝です。眺望ありません。一瞬の雲の切れ間。
朝です。眺望ありません。一瞬の雲の切れ間。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご来光を待つマトリョーシカ一家
ご来光を待つマトリョーシカ一家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂のマトリョーシカ
山頂のマトリョーシカ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バイケイソウが濡れて艶やかに
バイケイソウが濡れて艶やかに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構イイ雰囲気。シャッターパシャパシャなかなか歩が進まず(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオもしっとり
シロヤシオもしっとり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 取れそうで取れない雲
取れそうで取れない雲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシグサ一家に睨まれ「ドキッ」
マムシグサ一家に睨まれ「ドキッ」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シジュウカラではなくヒガラ(のようです)の道案内。暫く私の前を歩いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この木好きですが、今年は殆ど花をつけてません。
この木好きですが、今年は殆ど花をつけてません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び塔ノ岳へ。主脈の東側は雲。
再び塔ノ岳へ。主脈の東側は雲。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂下の大倉尾根に山ツツジが綺麗に咲いていました
塔ノ岳山頂下の大倉尾根に山ツツジが綺麗に咲いていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キンランでしょうか?
キンランでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと写真遊び(笑)
ちょっと写真遊び(笑)