東三河低山めぐりrun3⃣五葉山・平尾山

2020.12.07(月) 日帰り

今日、休みなのに職場の冬支度の作業のため2時間ほど作業😰職場まで往復4時間弱😰ムダにしたくないので山へ。帰りがけに宮路山から五井山を計画してたんですが、登山経験のある先輩に富士山見える低山があると聞き、家とは反対方向だけど行ってみた。整備されてると聞いたので軽装でrunするコトに。職場から車で40分かけて五葉湖駐車場へ。そこからrunで五葉山、平尾山をめざす。ダムの上を吉祥山眺めながらのんびり走りだしYAMAPルート通りに登る。序盤は、整備されててとても走りやすかったが、五葉山に近づくと急登が😅前回の登りでトレッキングポール無しでは生きられない体になったのに今回は整備されてると聞いたので手ぶらで来たコトに後悔😅30分ほどで五葉山頂上到着。眺望ナシ😅あれ?富士山は?頂上手前に景色のイイ所あって、そこが頂上かと思った😅高圧線ごしに景色が見えるくらい。とっとと平尾山をめざす。登ったり下ったりを繰り返し、平尾山到着。ココも頂上ナシ😰map見ると中山峠ってあったので眺望求めて行ってみる。少し行くと高圧線があり、そこから待望の富士山が。最近、海を見下ろすコトが多かったから山並の景色に感動😁峠には何もなく、平尾山に戻り下山開始。途中、五葉城址を見学。ココで富士山見えるやん😅林道をそのまま下ってもよかったが、五葉の五滝があるようで、また、険しい下りに突入❗滝はよくわからなかったが、チョイと迷いながら川沿くだり、湖畔をrunしてゴール😁最後、湖畔のチョッとのアップダウンが辛かった😅整理運動もソコソコに子供のお迎えに急いで帰る😅あんま登りは走れなかった(キツい❗)が、他を極力走り少ない時間でも楽しめました😁👍

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 五葉湖駐車場をスタート❗
五葉湖駐車場をスタート❗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 走りやすそう😁ココの景色もイイ😁
走りやすそう😁ココの景色もイイ😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 吉祥山と東名高速。吉祥山も登ってみたい😁
吉祥山と東名高速。吉祥山も登ってみたい😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハイキングコースに入る。
ハイキングコースに入る。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トンネル😁イイ❗走りやすい。よく整備されてる、のはココまで😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キツい登りを経て頂上❗…じゃない😅豊川市、蒲郡市を望む❗
キツい登りを経て頂上❗…じゃない😅豊川市、蒲郡市を望む❗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 五葉山頂上到着❗眺望ナシ😅
五葉山頂上到着❗眺望ナシ😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三角点。
三角点。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 頂上裏の高圧線からの景色。ビミョー😅
頂上裏の高圧線からの景色。ビミョー😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 またまたキツい登り😁トレッキングポール〰️😰
またまたキツい登り😁トレッキングポール〰️😰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何だろう?
何だろう?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 平尾山へ向かう途中、頂上かと思わせる😅YAMAP見ると、もっと先😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 西尾のピラミッドならぬ、新城のピラミッド⁉️
西尾のピラミッドならぬ、新城のピラミッド⁉️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 平尾山頂上到着。眺望ナシ😅
平尾山頂上到着。眺望ナシ😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下山路とは逆に進み、眺望ポイント探してたら、早々に高圧線広場で富士山発見❗テンション👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南アルプスと富士山👍
南アルプスと富士山👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高圧線から蒲郡方面。
高圧線から蒲郡方面。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中山峠。眺望なし😅
中山峠。眺望なし😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 再び、高圧線広場で富士山を愛でる😁
再び、高圧線広場で富士山を愛でる😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 再び平尾山頂上😅
再び平尾山頂上😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 滑り台かよって下り😅
滑り台かよって下り😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた‼️浜名湖、浜松方面。
開けた‼️浜名湖、浜松方面。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本宮山と吉祥山😁👍
本宮山と吉祥山😁👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そのまま下るつもりが五葉城址があるようで、行ってみる🐱
そのまま下るつもりが五葉城址があるようで、行ってみる🐱
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 看板があるだけ😁
看板があるだけ😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ココで富士山見えるやん😄
ココで富士山見えるやん😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山見えるやん‼️なんのための苦労だよ😅
富士山見えるやん‼️なんのための苦労だよ😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普通に林道下るより、コッチでしょ😄
普通に林道下るより、コッチでしょ😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 落ち葉で分かりにくい😅二三迷う所だつた😅
落ち葉で分かりにくい😅二三迷う所だつた😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな堰堤がいくつかありました👏
こんな堰堤がいくつかありました👏
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 危ない❗
危ない❗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最後に湖畔をrunrun👏😁
最後に湖畔をrunrun👏😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おつかれ山‼️