武甲山・小持山・大持山:奥武蔵の山⛰へ❣️

2020.12.07(月) 日帰り

じゃらんのポイントが、2000ポイントも貯まっていて、11月末に無効💦というお知らせがきて... じゃぁ、せっかくだし、どこかに泊まってお山⛰へ行っちゃおう🎶 でももう冬🌬高いお山へ遠征はできないし😢 なら、前から気になっていた、あの独特な形の武甲山⛰へ行ってみよう💡 ついでに大持山と小持山にもネ💨 ということで、(これが本当の😂)今年最後のお泊まり山旅🥾 武甲山⛰は、一丁目の一の鳥居⛩から杉林🌲の中を、丁目石を見ながら山頂へ🚶‍♀️ 石灰岩の採掘で削られてー秩父セメントっていう名前は、もうないんですってね🤭ー秩父市街側は無惨な山容だけど、反対側は緑豊か🌿 武甲山から小持山、大持山へは、それまでとは全く違う広葉樹林の道。もうすっかり落葉🍂していたけれど、紅葉🍁の頃は素晴らしいだろうと想像できました🥰 尾根歩きは、アップダウン⤴️⤵️の繰り返し💦かなりの激下りも😥 落ち葉🍂が積もって、道が分かりにくい時も😅 でもよーく見るとうっすら踏み跡があって、それを見つけながら歩くのも楽しい🎶 大持山山頂でランチ🥪を食べながら、コース資料やYAMAP地図を見ていたら、当初予定していたルート、大持山〜妻坂峠〜妻坂峠登山口〜名郷バス停ではなく、大持山〜ウノタワ〜鳥首峠〜名郷バス停、がコースタイムもそう変らず良さげなことが分かり💡 今日はここまで電波が通じず💦家族へは、電波が通じた時点でコース変更を連絡する、ということで💨(でもその前に遭難しちゃったら見つけにくいよね🙇‍♂️) 途中、ウノタワで、当初の妻坂峠から下山のコースには、通行止め箇所があることが分かり、急遽プランを変更したことが、結果的には功を奏して💡ラッキー🎶✨✌️ ウノタワの手前ですれ違った方が、ウノタワの辺りは道が分かりづらかった😨と話されていて...やはり私もトラップに😱 正しいルートにリカバリーするのに、斜面を這うように登ってしまいました〜〜💦😂💦 快晴☀️に恵まれ展望も楽しめ、ハイカーも少なく、とても静かな山歩きでした〜〜🎶✨✌️😆🍁 〈ルート〉 一の鳥居〜武甲山〜小持山〜大持山〜ウノタワ〜鳥首峠〜採石工場〜大場戸橋〜名郷バス停

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 7日朝のタクシー🚕(西武秩父駅→一の鳥居)予約をする前に、再度このサイトをチェック‼️
“武甲山山頂[トレイル]は、12月4日閉鎖”
え゛〜〜もう登れないの〜😱😱😱
一瞬青ざめた私🤣🤣🤣
7日朝のタクシー🚕(西武秩父駅→一の鳥居)予約をする前に、再度このサイトをチェック‼️ “武甲山山頂[トレイル]は、12月4日閉鎖” え゛〜〜もう登れないの〜😱😱😱 一瞬青ざめた私🤣🤣🤣 ちなみに、問い合わせたタクシー会社の中で、星野タクシーだけが、7時出発オッケー👌ということで、ありがたかったです😆他は8時営業開始だそう🤭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前泊の西武秩父駅に到着‼️丁度小綺麗な電車🚃が停車中💓
前泊の西武秩父駅に到着‼️丁度小綺麗な電車🚃が停車中💓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レストランカーでした✨
レストランカーでした✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夕食はビジホ近くの「モンシャーレ」
美味しくて😋リーズナブル👍
地元の人が集う、アットホームな感じのレストランでした❣️
夕食はビジホ近くの「モンシャーレ」 美味しくて😋リーズナブル👍 地元の人が集う、アットホームな感じのレストランでした❣️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前日に西武池袋駅で買ったバナナ🍌サンドイッチ🥪を朝食に‼️でも生クリームがtoo much😓メッチャ生クリーム好き💗だけど、しばらくはもうイイかな〜〜💦😂ビジホ泊の時は、ドリップコーヒーバッグ☕️を持参してます😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅前のログハウス風交番👮‍♂️前でタクシー🚕待ってます。
駅前のログハウス風交番👮‍♂️前でタクシー🚕待ってます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居⛩到着‼️🅿️です。タクシー🚕は¥1000地域クーポン券使って¥2030。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 閉鎖中なのは、山頂〈トイレ〉です🤣
閉鎖中なのは、山頂〈トイレ〉です🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左が登山届📮インして、しゅっぱ〜つ✊
左が登山届📮インして、しゅっぱ〜つ✊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一丁目は一の鳥居⛩だそうですが、分からず😅もう四です‼️
一丁目は一の鳥居⛩だそうですが、分からず😅もう四です‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あっという間に八💦頻繁にあるので、もう撮るのをやめることに🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝
不動滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂トイレの水不足解消のため、ペットボトルに滝の水を入れて、歩荷に協力してほしい、とのことです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝は十八町目。
不動滝は十八町目。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社⛩参道
武甲山御嶽神社⛩参道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハ〜イ🙆‍♀️
ハ〜イ🙆‍♀️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の広場。
大杉の広場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林🌲
杉林🌲
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急に石灰岩⁉️が現れる😳
急に石灰岩⁉️が現れる😳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな道に‼️
こんな道に‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 で、また歩きやすい道に‼️キリのいい50が山頂か?と思っていたら、ハズレ〜😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐で右へ。
分岐で右へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これが、山頂トイレ‼️
これが、山頂トイレ‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社⛩
武甲山御嶽神社⛩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後は五十二丁目でした😆
最後は五十二丁目でした😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 歩荷した水はここへ。
歩荷した水はここへ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂到着‼️
山頂到着‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山
浅間山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街と採掘場。
秩父の街と採掘場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山へ向かってます💨
小持山へ向かってます💨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山が👀
小持山が👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カラマツ林。この辺激下り😅
カラマツ林。この辺激下り😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボ到着‼️激下りが続き、「クボ」がつく地名だし、きっと窪地まで下り切るんだろうと思っていました💡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返って、武甲山⛰
振り返って、武甲山⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山‼️
小持山‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山
武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなかイイ雰囲気の登山道🥰
なかなかイイ雰囲気の登山道🥰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山
大持山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオが有名だそうなので、たぶんアカヤシオ💓
アカヤシオが有名だそうなので、たぶんアカヤシオ💓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなところも❗️
こんなところも❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見晴らし台のような場所から😆両神山⛰
見晴らし台のような場所から😆両神山⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山
浅間山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山と浅間山の間に↓
両神山と浅間山の間に↓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 北アが見える😳
北アが見える😳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山
大持山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山と大持山の間には時々岩場が現れる❗️
小持山と大持山の間には時々岩場が現れる❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スリム😜だけど、通るのかなりキツ〜〜😂
スリム😜だけど、通るのかなりキツ〜〜😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山到着‼️
大持山到着‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ファミマ🏪のエビ🦐とブロッコリー🥦の🥪美味しい😋
ファミマ🏪のエビ🦐とブロッコリー🥦の🥪美味しい😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これからの作戦決定🎶
これからの作戦決定🎶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 5分で分岐と思っていながら、歩きやすい道で行き過ぎ💦Uターン😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな小さな道標じゃ見逃すわ😡
こんな小さな道標じゃ見逃すわ😡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アセビがたくさんありました❣️
アセビがたくさんありました❣️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで初めて登山道の通行止めを知る😱
ここで初めて登山道の通行止めを知る😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここがウノタワ。雑木林に囲まれた美しい平坦地、とのことです。ここから少しコースを外れてしまった💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 リカバリーして、鳥首峠へ🚶‍♀️
リカバリーして、鳥首峠へ🚶‍♀️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 面白い眺め🤣
面白い眺め🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 土が凍ってる❄️
土が凍ってる❄️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠🐤
鳥首峠🐤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで方向を間違えると😱慎重にチェック‼️
ここで方向を間違えると😱慎重にチェック‼️ 名郷とは書いてないけど、白岩という地名がコース資料にあるので多分👉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ザレザレの急坂💦
ザレザレの急坂💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなの書かれても、遠方からきた者には分かりまへん😭
こんなの書かれても、遠方からきた者には分かりまへん😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あの悩ましい道標から約20分歩いて、ようやく「名郷」の文字が☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 グズグズ〜😨
グズグズ〜😨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれは❓
あれは❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 渡れません🙅‍♂️
渡れません🙅‍♂️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キジョランのタネ😍
キジョランのタネ😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装道に出た‼️白岩集落跡だそうな。
舗装道に出た‼️白岩集落跡だそうな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから妻坂峠方面は、
ここから妻坂峠方面は、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🙅‍♂️
🙅‍♂️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス停🚌に到着‼️🚻です。
名郷バス停🚌に到着‼️🚻です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅行は1時間に1本😨
飯能駅行は1時間に1本😨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからスタートすれば、通行止めルートが分かったのね😅
ここからスタートすれば、通行止めルートが分かったのね😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バス🚌が来ました〜〜👋
バス🚌が来ました〜〜👋