冠岳(西岳)・材木岳・中岳・東岳

2020.12.06(日) 日帰り

2 時間

山友さんに誘われて、今回は冠岳へ行ってきました♪ 冠嶽神社の紅葉も楽しみにしていたのですが、、、 それ以上の紅葉に出逢えて大満足(*´꒳`*) 心に沁みました。 それでは、let's go╰(*´︶`*)╯

冠岳 登山の前に冠嶽神社を散策します
(*´꒳`*)
登山の前に冠嶽神社を散策します (*´꒳`*)
冠岳 銀杏は既に見頃を終えた模様
足元には黄色い絨毯
銀杏は既に見頃を終えた模様 足元には黄色い絨毯
冠岳 お天気は曇り時々小雨でしたが、
紅葉は色鮮やか( ´ ▽ ` )

冠岳展望公園へ移動して登山開始!
お天気は曇り時々小雨でしたが、 紅葉は色鮮やか( ´ ▽ ` ) 冠岳展望公園へ移動して登山開始!
冠岳 冠嶽山鎮国寺頂峯院の紅葉
あちこちに紅葉が植えられていて、
なんとも雅な世界(*´꒳`*)

登山でなくとも、充分紅葉を楽しめそう。
冠嶽山鎮国寺頂峯院の紅葉 あちこちに紅葉が植えられていて、 なんとも雅な世界(*´꒳`*) 登山でなくとも、充分紅葉を楽しめそう。
冠岳 それでは西岳に向かってlet's goヽ(´▽`)/

丁寧に積まれた石の階段が足に応える笑
それでは西岳に向かってlet's goヽ(´▽`)/ 丁寧に積まれた石の階段が足に応える笑
冠岳 天狗岩に着きましたε-(´∀`; )
天狗岩に着きましたε-(´∀`; )
冠岳 今日は霞んでいますね´д` ;
晴れていれば、いちき串木野市方面を見渡せたのかな。

天狗岩を下から見てみます♪
今日は霞んでいますね´д` ; 晴れていれば、いちき串木野市方面を見渡せたのかな。 天狗岩を下から見てみます♪
冠岳 自然の岩が5つ重なっているそう。
なかなかの迫力(・∀・)
自然の岩が5つ重なっているそう。 なかなかの迫力(・∀・)
冠岳 西岳を目指して進みます。

丁寧に敷き詰められた歩幅狭めな階段
体温と心拍数が一気に上がります笑
西岳を目指して進みます。 丁寧に敷き詰められた歩幅狭めな階段 体温と心拍数が一気に上がります笑
冠岳 冠岳連山最高峰!516m
西岳山頂に到着 ♪( ´▽`)

また、山の形が烏帽子に似ていることも由来らしい。
冠岳連山最高峰!516m 西岳山頂に到着 ♪( ´▽`) 冠岳のいわれは、秦の始皇帝に不老不死の薬を探すよう命じられた方士徐福さんが、訪れた際に、冠を置いたそうな。 また、山の形が烏帽子に似ていることも由来らしい。
冠岳 山頂からは、出発点『冠岳展望公園』の徐福像が見えました( ´ ▽ ` )

そんなに歩いてないのに、高さを感じるなぁ
山頂からは、出発点『冠岳展望公園』の徐福像が見えました( ´ ▽ ` ) そんなに歩いてないのに、高さを感じるなぁ
冠岳 サネンの実
癒されます。
サネンの実 この葉っぱは、お団子を包むのに良く使われます。甘く爽やかな香り(*´꒳`*) 癒されます。
冠岳 経の塚に到着ヽ(´▽`)/♪

現在その石は見られません(;´д`)

西岳が右手に見えました♡
経の塚に到着ヽ(´▽`)/♪ 昔むかし、お経の巻物が積み重なったような石があったことから、『経の塚』というそうな。 現在その石は見られません(;´д`) 西岳が右手に見えました♡
冠岳 続いて、材木岳に到着ヽ(´▽`)/

確かに、、、、
山頂にある祠の周りの石は階段状( ´ ▽ ` )

続いて、材木岳に到着ヽ(´▽`)/ こちらは、この名の通り四角柱や、五角柱に似た石が積み重なっていたことが由来。 確かに、、、、 山頂にある祠の周りの石は階段状( ´ ▽ ` ) さらに、山頂から出発地点!徐福像が見えました!(≧∀≦)(しつこい笑)
冠岳 お次は中岳(*´꒳`*)

少し歩くと山頂なので、飽きないですね〜
こちらは展望なし(。-∀-)
お次は中岳(*´꒳`*) 少し歩くと山頂なので、飽きないですね〜 こちらは展望なし(。-∀-)
冠岳 中岳から下ると、なにやら白っぽい建物が∑(゚Д゚)!!、、、中継所でした。
冠岳 お腹も空いたので、お昼ご飯にします
(*・ω・)ノ

お昼を楽しんだら、東岳に向かって出発します♪( ´θ`)
お腹も空いたので、お昼ご飯にします (*・ω・)ノ デザートのフィナンシェをTさんに頂きました。ありがとう( ´ ▽ ` ) お昼を楽しんだら、東岳に向かって出発します♪( ´θ`)
冠岳 アリドオシ(蟻通し)
痛そう( ;´Д`)
アリドオシ(蟻通し) 痛そう( ;´Д`)
冠岳 東岳山頂!展望はなし

みんなで一個ずつ積みました
╰(*´︶`*)╯♡
東岳山頂!展望はなし みんなで一個ずつ積みました ╰(*´︶`*)╯♡
冠岳 存在感が凄かった笑
存在感が凄かった笑
冠岳 サネカズラの実

不思議な形
触れると少し弾力あり( ゚д゚)!!
サネカズラの実 不思議な形 触れると少し弾力あり( ゚д゚)!!
冠岳 寄り添うキノコ
可愛い(*´꒳`*)
寄り添うキノコ 可愛い(*´꒳`*)
冠岳 中継所まで下りて来ました。

野生の山茶花があちこちに咲いていました( ´ ▽ ` )
中継所まで下りて来ました。 野生の山茶花があちこちに咲いていました( ´ ▽ ` )
冠岳 煙草神社を目指して、林道を歩きます
ヽ(´▽`)/
煙草神社を目指して、林道を歩きます ヽ(´▽`)/
冠岳 ツチトリモチ♡
初登山のOさんが発見!!凄いです!
ツチトリモチ♡ 初登山のOさんが発見!!凄いです!
冠岳 マツカゼソウの花
小さなベルのような花が好き(*´꒳`*)
マツカゼソウの花 小さなベルのような花が好き(*´꒳`*)
冠岳 アケボノソウ!!

種になっている株もありましたが、お花満開の株も♡
咲いていてくれてありがとう!
アケボノソウ!! もう時期は終わっていると思っていたので、かなり嬉しい(≧∀≦)!! 種になっている株もありましたが、お花満開の株も♡ 咲いていてくれてありがとう!
冠岳 秋色キノコ(´・Д・)」
そっと触れると、、、、硬い笑!!
秋色キノコ(´・Д・)」 そっと触れると、、、、硬い笑!!
冠岳 倒木や、生茂った草木をかき分け進みますε-(´∀`; )意外に険しさあり笑
冠岳 !!これは、、、、
材木岳の名付けの由来
四角柱や五角柱の石が!!

本当に材木のよう( ´ ▽ ` )
!!これは、、、、 材木岳の名付けの由来 四角柱や五角柱の石が!! 本当に材木のよう( ´ ▽ ` )
冠岳 おそらく、、、、
コショウノキ(ジンチョウゲ科)
正直、、沈丁花と見分けつきません´д` ;

スパイシーな甘い香り
癒される、、、、(。-∀-)♡
おそらく、、、、 コショウノキ(ジンチョウゲ科) 正直、、沈丁花と見分けつきません´д` ; スパイシーな甘い香り 癒される、、、、(。-∀-)♡
冠岳 さらに進みます。
さらに進みます。
冠岳 冠岳八十八箇所 第八番に到着♪
冠岳八十八箇所 第八番に到着♪
冠岳 青空に材木岳が映えます( ´ ▽ ` )
祠もばっちり見えました♡

煙草神社へ向かいます。
青空に材木岳が映えます( ´ ▽ ` ) 祠もばっちり見えました♡ 煙草神社へ向かいます。
冠岳 鎖場が(・Д・)!!
思っていたより険しいです笑
鎖場が(・Д・)!! 思っていたより険しいです笑
冠岳 煙草神社に着きました(*´꒳`*)
煙草神社に着きました(*´꒳`*)
冠岳 みんなでご挨拶
みんなでご挨拶
冠岳 激坂を下りますε-(´∀`; )
激坂を下りますε-(´∀`; )
冠岳 舗装路まで下りると、、、!!
紅葉に目を奪われます(≧∀≦)
舗装路まで下りると、、、!! 紅葉に目を奪われます(≧∀≦)
冠岳 ちなみに、我々が下りて来た道はダイナミックコースだとか、、、
案内板を見て知る笑

どおりで激坂続きだったわけですね
ε-(´∀`; )
ちなみに、我々が下りて来た道はダイナミックコースだとか、、、 案内板を見て知る笑 どおりで激坂続きだったわけですね ε-(´∀`; )
冠岳 スミレの花( ´ ▽ ` )
スミレの花( ´ ▽ ` )
冠岳 陽が傾いてきてさらに、紅葉の輝きが増します(*´-`)
陽が傾いてきてさらに、紅葉の輝きが増します(*´-`)
冠岳 錦を織りなす紅葉

心奪われっぱなしです笑
錦を織りなす紅葉 心奪われっぱなしです笑
冠岳 もみじの色づきがなんとも可愛い( ´ ▽ ` )
もみじの色づきがなんとも可愛い( ´ ▽ ` )
冠岳 照紅葉

虹みたいに綺麗だったなぁ(*´꒳`*)
ずっとずっと見ていたい
照紅葉  虹みたいに綺麗だったなぁ(*´꒳`*) ずっとずっと見ていたい
冠岳 撮った写真でしばし、ほんわか談笑
撮った写真でしばし、ほんわか談笑
冠岳 約1名、、、、、
完全に紅葉に取り込まれました!!
((((;゚Д゚)))))))
約1名、、、、、 完全に紅葉に取り込まれました!! ((((;゚Д゚)))))))
冠岳 たっぷり紅葉鑑賞を満喫して
とっぷり日が暮れる前に下山します笑

冠岳展望公園はもうすぐそこ
たっぷり紅葉鑑賞を満喫して とっぷり日が暮れる前に下山します笑 冠岳展望公園はもうすぐそこ 丁度、空も晴れて、遠くに金峰山らしきものが見えました( ・∇・)……♡
冠岳 冠岳展望公園より、、、

登山って凄いよね(。-∀-)、、、と
さっきまで居たであろう山を指さす

今日も無事に下山できました♪
ありがとうございます(*´꒳`*)

下山温泉は、冠岳温泉へ♪
アルカリ単純泉 良いお湯でした
╰(*´︶`*)╯♡
冠岳展望公園より、、、 登山って凄いよね(。-∀-)、、、と さっきまで居たであろう山を指さす 今日も無事に下山できました♪ ありがとうございます(*´꒳`*) 下山温泉は、冠岳温泉へ♪ アルカリ単純泉 良いお湯でした ╰(*´︶`*)╯♡