中央アルプス 三ノ沢岳〜島田娘

2020.12.07(月) 日帰り

1 時間

今年の8月に初めて登って、気に入ってしまった中央アルプス 三ノ沢岳✨ その時から積雪期にも登ってみたいと思っていて、まだ雪も少なく時期的に早い気もするけど、早速登ってきました❗️ 千畳敷〜極楽平〜三ノ沢分岐〜三ノ沢岳〜極楽平〜島田娘〜千畳敷 ラッキーなことにホテル千畳敷の宿泊予約が取れたので、そこに前泊して翌日に三ノ沢岳を登り、時間にも余裕があったので帰り際、主稜線や三ノ沢岳の眺めが良い島田娘のピークにも寄ってきました✌️ 予想はしてたもののやはり雪は少なく、念のために持ってきたワカンの出番は無し。夏に歩いた時に煩わしかったハイマツ帯も雪にまだ埋もれてなくて、歩くのを邪魔してくれました😅 まだ雪の少ないこの時期、特に危険箇所も無く(積雪量が多くなるとナイフリッジができる箇所があるらしい)、楽に登頂することができました。すれ違った登山者は誰も居らず三ノ沢岳を貸し切り❗️雲一つない山頂からの絶景をゆっくりと楽しんできました🎶 次回は雪がもっと積もった時、白銀の三ノ沢岳をまた登りに行こうと思います😉

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ千畳敷駅と直結している「ホテル千畳敷」に前泊しているので、日の出の時間に合わせ出発です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初っ端の極楽平までの急坂がきつい💦
初っ端の極楽平までの急坂がきつい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平の稜線で日の出を迎えたかったけど間に合いそうにないので、ここらで日の出を待ちます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来たぁ!
来たぁ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ☀️
☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平で稜線に出た途端、風がかなり強く寒い❄️こんなとこで日の出を待たなくて良かった😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢分岐まで稜線を15分くらい歩きます。
三ノ沢分岐まで稜線を15分くらい歩きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから目指す三ノ沢岳。
ほんのり赤く染まっている✨
これから目指す三ノ沢岳。 ほんのり赤く染まっている✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘。
帰りに寄ってこう!
島田娘。 帰りに寄ってこう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢分岐から木曽駒と中岳、宝剣岳。
三ノ沢分岐から木曽駒と中岳、宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳
伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳へと続く稜線✨
空木岳へと続く稜線✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして三ノ沢岳。
そして三ノ沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳への稜線に入ると風が収まってくれました。積雪量は10~20cm程度。雪の状態が分からなかったので、出発時から12本アイゼンとストックで終始歩きましたが、チェーンアイゼンでも大丈夫そうでした。持ってきたピッケルとわかんは使わず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳が好きな理由の一つが、ここで分かった。それは好きな北アルプスの笠ヶ岳に何となく似ているから☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このハイマツ帯が煩わしい。もっと雪が積もれば雪に埋もれて歩きやすくなるんだろうけど...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂はあそこを超えたまだ先なんです...
山頂はあそこを超えたまだ先なんです...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂が見えてきた✨
もう少し!
山頂が見えてきた✨ もう少し!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着!
到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっちの岩場の方が標高が高そう。
あっちの岩場の方が標高が高そう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線の先に木曽駒~中岳~宝剣岳~島田娘。
歩いてきた稜線の先に木曽駒~中岳~宝剣岳~島田娘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳~木曽駒~中岳~宝剣岳。それにしても雪が少ない...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍や槍穂など北アルプスの峰々。肉眼では槍の穂先が見える。
乗鞍や槍穂など北アルプスの峰々。肉眼では槍の穂先が見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恵那山や中央アルプス深南部。
恵那山や中央アルプス深南部。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳と南駒ヶ岳、その手前に熊沢岳。
空木岳と南駒ヶ岳、その手前に熊沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスオールスターズ💫(甲斐駒~仙丈~白峰三山~富士山~塩見~荒川三山~赤石~聖)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス北部(甲斐駒~仙丈~白峰三山~富士山~塩見)
南アルプス北部(甲斐駒~仙丈~白峰三山~富士山~塩見)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 続いてアップで。
先ずは宝剣。
続いてアップで。 先ずは宝剣。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高の眺めだぁ😆
最高の眺めだぁ😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲一つ無い快晴✨
雲一つ無い快晴✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳から更に先へと続く稜線。
三ノ沢岳から更に先へと続く稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来て良かった😊
来て良かった😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆっくり絶景を満喫できたので、そろそろ戻ります。
ゆっくり絶景を満喫できたので、そろそろ戻ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢分岐への最後の登り💦
三ノ沢分岐への最後の登り💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 主稜線へ戻った途端、また風が強い🌀
この強風だったら空木まで縦走するの大変だなぁ...
主稜線へ戻った途端、また風が強い🌀 この強風だったら空木まで縦走するの大変だなぁ...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ユニークな雲☁️
ユニークな雲☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこまでも続く稜線✨
どこまでも続く稜線✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間に余裕があるので、島田娘のピークにも寄っていきます。
時間に余裕があるので、島田娘のピークにも寄っていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘のピークからの三ノ沢岳。やっぱり独立峰だからどこから眺めてもかっこい。もっと雪が積もったら更にかっこいいんだろうなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 積雪期にこの稜線を歩きたい😆
積雪期にこの稜線を歩きたい😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの百名山が鳳凰山を除いて全部見えてる✨
南アルプスの百名山が鳳凰山を除いて全部見えてる✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳
八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が強く寒いので、写真を撮ったら直ぐ帰ります…
風が強く寒いので、写真を撮ったら直ぐ帰ります…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平から降りた途端、風が収まった。
極楽平から降りた途端、風が収まった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に戻ってきました。
千畳敷に戻ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 短時間だったけど、お天気も景色も良くて最高の山行となりました😉