千葉の里山再生部隊の山メシ会、プチ忘年会に参加させていただきました!

2020.12.06(日) 日帰り
umisuki23
umisuki23

今回で5回目ということですが、はじめてこの山メシ会に参加させていただいてきました! 台風で見るも無残にジャングル状態とされてしまって、誰も手を付けようとしなかったあの鋸山に、無鉄砲にもたった一人で立ち向かっている人がいた。 すべてはそこから始まりました。 誰彼となく、手伝いたい。何かしたい。 そして、その輪が大きく広がって、今は山の復興、整備というと、当たり前のように、手が空いている人はやれることをやりに集まる。ごく普通に。 ただ、苦難はさらにコロナというものも加わって、なかなかしんどさを増しているが、でも、少しずつ整備していればいつかは復興すると信じて、みな手伝いに集まる。 私もおかげさまで、こんなにも多くの人に出会え、いまは自分の家に近い里山の整備にも手をかけています。 今日はそんな仲間に久しぶりに会えるというのでワクワクして出かけてきました。 鋸山もほんと、久しぶりです。 今日も、多くの方々がこのコースを歩いてくださっている。 この山の復興にかかわった人たちはみな、それをとても喜んでいます。誇りに思っています。 まだまだ、おそらく、永遠に山の整備というのは続くのでしょう。 でも、みな登山道の脇の激しい台風の爪痕を見ながら、大変な思いをして登山道を整備してくれた人たちに感謝しながら、歩き、走り、家族と、友人と、恋人と遠くの素晴らしい景色を見ていることでしょう。 今日は私も素晴らしい出会いを与えてくれたこの山に感謝して、久しぶりに展望台まで登ってきました。 山メシ会については写真への説明だけに留めますが、山歩きをこれからもずっとずっと続け、同時に山の整備にもそして、山だけでなく、人が人を助ける、助け合うボランティアにも少しでも関わって行ければと思います。 みなさん、ありがとうございました! そして鋸山ありがとう!

鋸山(千葉県) 恒例の靴自慢!
ではありませんよ!
12人が集まりました!
でも一人変な靴が混じってますが、まあ許してやってださい!
この方はレジェンドなので!
恒例の靴自慢! ではありませんよ! 12人が集まりました! でも一人変な靴が混じってますが、まあ許してやってださい! この方はレジェンドなので!
鋸山(千葉県) あっれー!
この二人も目立ちますねー!
ねぎ背負った人!
鍋背負った人!
あっれー! この二人も目立ちますねー! ねぎ背負った人! 鍋背負った人!
鋸山(千葉県) ま、今日は山登りではないので。
それぞれ、自分への慰労会ですね!
ま、今日は山登りではないので。 それぞれ、自分への慰労会ですね!
鋸山(千葉県) 数人は一応、展望台まで歩いて見ます。
数人は一応、展望台まで歩いて見ます。 私もとこしゅさんのこのリュックに圧倒されて、思い出の車力道を歩いて見ることにしました。
鋸山(千葉県) ゆいとーは元気です!
忍者の子ですから。
ゆいとーは元気です! 忍者の子ですから。
鋸山(千葉県) とこしゅさんは確実に歩いています。
ほんと、どんどんパワーを付けられてますね。
とこしゅさんは確実に歩いています。 ほんと、どんどんパワーを付けられてますね。
鋸山(千葉県) 展望台につきました!
この海の見える山は大好きです。
展望台につきました! この海の見える山は大好きです。
鋸山(千葉県) 人気の山なので、あっという間にこのにぎわいです。
人気の山なので、あっという間にこのにぎわいです。
鋸山(千葉県) 一応、記念写真を1枚、パチリ!
一応、記念写真を1枚、パチリ!
鋸山(千葉県) 鋸山と言えばこの石切の岩場の景色ですよね。
鋸山と言えばこの石切の岩場の景色ですよね。
鋸山(千葉県) 天国から私たち地獄を覗かれています。
天国から私たち地獄を覗かれています。
鋸山(千葉県) こっそり、ルートは明かせない猫の彫り物のある所にWakabaさんに連れて行ってもらいました!
こっそり、ルートは明かせない猫の彫り物のある所にWakabaさんに連れて行ってもらいました! 石工たちもつらい仕事の合間にこんな息抜きをしてたのでしょうねえ。
鋸山(千葉県) さて、観月台のベンチで山メシ会のスタートです!
さて、観月台のベンチで山メシ会のスタートです! リッチさんは鍋係です。ありがとうございます!ゆいとーは何か手伝いたいようですね。
鋸山(千葉県) でも先ずは先にカンパーイ!
で、のどをうるおします。
みんなノンアル、ジュース類!
二人だけアルコール入り。誰?
でも先ずは先にカンパーイ! で、のどをうるおします。 みんなノンアル、ジュース類! 二人だけアルコール入り。誰?
鋸山(千葉県) あれー!やまっぺさん!もうできたの!何事も早い!
肉入りラーメンですか。
あれー!やまっぺさん!もうできたの!何事も早い! 肉入りラーメンですか。
鋸山(千葉県) WakabaさんはKoh-Chanさんと肉まんですね。
これあったかくて、簡単だし、冬はおすすめですよね。
WakabaさんはKoh-Chanさんと肉まんですね。 これあったかくて、簡単だし、冬はおすすめですよね。
鋸山(千葉県) 肉まん、ほかほか!
いいですねー!
お二人ともいつも楽しそうで。
肉まん、ほかほか! いいですねー! お二人ともいつも楽しそうで。
鋸山(千葉県) おもちを焼いているのはなまちゃん。
そしてその横でcocotanさんが、何かを温めてます。
おもちを焼いているのはなまちゃん。 そしてその横でcocotanさんが、何かを温めてます。
鋸山(千葉県) 出来たー!
おいしそーなホットサンドですか。
出来たー! おいしそーなホットサンドですか。
鋸山(千葉県) とこしゅさんはなにやら本格的です。
卵を小麦粉と混ぜてます。
とこしゅさんはなにやら本格的です。 卵を小麦粉と混ぜてます。 絶対、料理嫌いな人はこんな面倒くさいの作りませんからー。(笑)
鋸山(千葉県) 私は今回は簡単ちらし寿司!出来た!
見てくれはなんとかいいかなあ。
でもおいしかった!
お金をかける時はしめ鯖とか入れるといいよ!
私は今回は簡単ちらし寿司!出来た! 家で錦糸卵とかキュウリとか、あと、その日の冷蔵庫に入ってたツナのかんづめとかすぐ混ぜられるように具材をジップにに入れてきて粉末寿司粉と混ぜるだけ。 見てくれはなんとかいいかなあ。 でもおいしかった! お金をかける時はしめ鯖とか入れるといいよ! 時間があればレンコンとかシイタケ、人参とか用意すればいいけどほんのちょっとだからね。昨日の夕食のおかずの残りを入れるだけで充分おいしいよ!
鋸山(千葉県) うさポンさんは料理上手です。
つみれをちゃんと作ってきてくれました!
すごい!
うさポンさんは料理上手です。 つみれをちゃんと作ってきてくれました! すごい!
鋸山(千葉県) おいおい!
リッチさんとコーちゃん、二人だけがお酒ですよ!
うーん、失敗した―!
おいおい! リッチさんとコーちゃん、二人だけがお酒ですよ! 私は今日はコロナも心配なので、あまりはしゃぎすぎないようにアルコールは自粛してノンアルなのに目の前で、この二人だけがおいしそうに日本酒大吟醸をくくっと飲むんですよ! うーん、失敗した―!
鋸山(千葉県) いやあ、うまい!
あんたにも飲ましてあげたい!
思いやり光線が届いてますねー!
えっ?届いてない!(笑)
いやあ、うまい! あんたにも飲ましてあげたい! 思いやり光線が届いてますねー! えっ?届いてない!(笑)
鋸山(千葉県) 鍋でキター!
鍋でキター!
鋸山(千葉県) 順番だよー!こら!横から入るんじゃないよ!
日本人はおとなしくルールを守るのがいいとこなんだから!
いやほんとうまかった!
リッチさんありがとね!
順番だよー!こら!横から入るんじゃないよ! 日本人はおとなしくルールを守るのがいいとこなんだから! いやほんとうまかった! リッチさんありがとね!
鋸山(千葉県) まさやんもおいしそー!
努力のあとが顔にいえ、眼鏡に出てますねー!
えーっと!混ぜご飯!いえ、炊き込みご飯かな。
サムゲタンご飯だそうです。
少し味見させていただきました!おいしいです。
まさやんもおいしそー! 努力のあとが顔にいえ、眼鏡に出てますねー! えーっと!混ぜご飯!いえ、炊き込みご飯かな。 サムゲタンご飯だそうです。 少し味見させていただきました!おいしいです。
鋸山(千葉県) うさポンさんは相変わらず、本格派!
うさポンさんは相変わらず、本格派! 焼鯖をのせて、松茸のお吸い物とゴマ油としょうがをアクセントに炊き込みご飯!
鋸山(千葉県) しゃんしゃんさんもお出かけシャンシャンと可愛くできましたね。
梅がちょこっと効いてておいしかった!
しゃんしゃんさんもお出かけシャンシャンと可愛くできましたね。 梅がちょこっと効いてておいしかった!
鋸山(千葉県) 2回目の鍋もさらにおいしかった!
ちょっと人からもらった写真だから前後してるかなあ。
なんせ、お腹がいっぱいになりましたー!
2回目の鍋もさらにおいしかった! ちょっと人からもらった写真だから前後してるかなあ。 なんせ、お腹がいっぱいになりましたー!
鋸山(千葉県) そしてお腹を満たした後はなにやらイベントが。
そしてお腹を満たした後はなにやらイベントが。
鋸山(千葉県) なんととこしゅさんと女性陣で作ったケーキが登場!
真ん中のうさぎは美術家のとこしゅさんが書きました!
なんととこしゅさんと女性陣で作ったケーキが登場! 真ん中のうさぎは美術家のとこしゅさんが書きました!
鋸山(千葉県) うさポンさん、まさやん、シャンシャンさんの誕生日のお祝いです!
びっくり!
うさポンさん、コロナのつば飛ばさないようにね!(笑)
うさポンさん、まさやん、シャンシャンさんの誕生日のお祝いです! びっくり! うさポンさん、コロナのつば飛ばさないようにね!(笑) このあとみんなで頂いたので、これで集団感染したら、うさポンさんが・・・(笑)
鋸山(千葉県) さらに3人にはこんなアーチストとこしゅさんの似顔絵プレゼント!
いいな!私もほしいな!
さらに3人にはこんなアーチストとこしゅさんの似顔絵プレゼント! いいな!私もほしいな!
鋸山(千葉県) 鋸山をバックに!
鋸山をバックに!
鋸山(千葉県) そんなこんなで楽しい楽しい山メシ会、プチ忘年会も終わり、おなごり惜しいですが、みんなで笑いあって、又の再会を約束してお別れしましたー!
みなさん!ありがとう!
そんなこんなで楽しい楽しい山メシ会、プチ忘年会も終わり、おなごり惜しいですが、みんなで笑いあって、又の再会を約束してお別れしましたー! みなさん!ありがとう!