明けない夜はない~横津岳チャレンジは続くよ、いつまで。。。もぉ?~

2020.12.06(日) 日帰り

悲しいほどお天気、の今日。 困難な状況が続いています でもね みんなで いっしょに歩ける日がくるって 信じていたいですね。。。 最初に尾根に上がった小谷、 取りつきから間もなくの途中の木の根元に、立派な雄鹿の屍がありました。(画像なしです) 周囲に遺骸のパーツが散乱しており、血痕の付着した大きな複数椎体のブロックもありました。 大きな獣の仕業かもしれません、、、、 どこかでこちらを見ていやしないか?背筋がぞーーっとしました。 遺骸に近づかず、そっと、速効立ち去りました。 帰りはそこは通らないようにしました。 離れた場所から、鹿さんにそっと合掌。。 尾根はさほど笹薮もうるさくなく、快適に歩けます。 高度をあげていくと、七飯岳の山頂~ライオン岩が対側にみえます。 横津山頂もチラリズム! 今日は到達できないだろうから、遠くから拝ませていただきました。 真っ白の要塞、そこだけ別世界のようにみえました。 そうそう、途中から、なんだかおちゃめなピンテがありました! 歩きやすいルートをとってくださっています。さすがです。 参考にさせていただき、とても助かりました。 ありがとうございます。 鳴川岳山頂すぐそこに、、、というところで、例の『根曲がりビンビン強藪』にいきなり阻まれました。 突入する気概なく、杉の植林へと逃れ、林道を辿って横津車道へと出ました。 平和な道に戻れて、ほっとしました。 ちょっと、『立ち入ってほしくない』と言われているエリアを通っておりますが、 目をつぶってやってください。 道路に出てから自転車の人2名、歩きの人2名とスライド。 私のような大きな荷物を背負っている人はいませんでした。 蝦夷松山雁皮方面から、なにやら、きらきらしたオーラを感じました。 あとで皆さまのレポをみて納得、今日はそこがホットスポットだったのですね! スキー場リフト跡地で昼食とし、下山しました。 雪が積もったら、鳴川岳再度挑戦してみたいです。 今日は春山のような陽気でしたね。 皆さまによい一日であったらいいなあ。 そして、平穏なる日々が戻ってくることを祈っております。 あ、HOG忘れた!

横津岳・袴腰岳(袴腰山) 集中!
集中!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 測量のなにか、でしょうか?
測量のなにか、でしょうか?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 登りのときは、目線が低い私には右手の林道断端が見えませんでした。で、そのまま尾根を行く。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 個性的な目印。手持ちのピンテ品切れになったのでしょうか?
個性的な目印。手持ちのピンテ品切れになったのでしょうか?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) これも2か所ほどあり、おちゃめなお方のようです。藪が薄い、かつ危険ないルートどり、助かりました、感謝!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) こっちに向かってくるように見えました。
ブナの木、やっぱり好き。
こっちに向かってくるように見えました。 ブナの木、やっぱり好き。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 汗ばむ陽気ですが、あそこは別な世界のようです。
汗ばむ陽気ですが、あそこは別な世界のようです。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) やっぱりこれか、、、今日は突っ込みません。
やっぱりこれか、、、今日は突っ込みません。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 平和な道にでました。ほっとした!
平和な道にでました。ほっとした!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 小動物の団体さん。家族かな?
小動物の団体さん。家族かな?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今季お初のぱふぱふ。
ちょっとごりごり痛かった( ;∀;)
今季お初のぱふぱふ。 ちょっとごりごり痛かった( ;∀;)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津ブルー!
悲しいほどのお天気。
ここは平和だね、、、
横津ブルー! 悲しいほどのお天気。 ここは平和だね、、、
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 街が霞んでいます。
街が霞んでいます。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今日のmission:空飛ぶ肉まん。
ホッカイロと新聞紙で大事にくるんできたのであったかい!
今日のmission:空飛ぶ肉まん。 ホッカイロと新聞紙で大事にくるんできたのであったかい!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 連れてきました。
連れてきました。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 手抜き主婦だから家にあるものを入れて煮るだけ。
タフまるjr、1分以内で沸騰!
手抜き主婦だから家にあるものを入れて煮るだけ。 タフまるjr、1分以内で沸騰!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 激寒を期待してパワーガスを持ってきたら、あっという間にできました。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここにほんとうのカニはない。
次はほんとうのカニをたべたい。
ここにほんとうのカニはない。 次はほんとうのカニをたべたい。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館山はにぎわっているかな?
函館山はにぎわっているかな?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 気になる、あのへん。。。
気になる、あのへん。。。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 蝦夷松雁皮方面から、なにやらきらきらしたオーラを感じる。
蝦夷松雁皮方面から、なにやらきらきらしたオーラを感じる。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) やっぱり気になる、、、あのへん。
やっぱり気になる、、、あのへん。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) パノラマ撮りたくなるよね。
パノラマ撮りたくなるよね。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) にょきにょき。
にょきにょき。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 空が青い。
空が青い。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ライオン岩。
ライオン岩。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 尾根の感じです。冬、楽しそうな予感。もう少し藪ある個所も。
(行きは鹿屍にビビって写真とれず)
尾根の感じです。冬、楽しそうな予感。もう少し藪ある個所も。 (行きは鹿屍にビビって写真とれず)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ちょっとごめんなさいね、、、
ちょっとごめんなさいね、、、
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お手てがいっぱい。
救ってくださるように思えた。
お手てがいっぱい。 救ってくださるように思えた。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 初めてみる景色。端っこまでいかずに。
初めてみる景色。端っこまでいかずに。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 初冬の色合い。
初冬の色合い。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 砕石場の作業場の中に行かないように、ここをおりました。結構な斜度。
ずるっと滑りました。
砕石場の作業場の中に行かないように、ここをおりました。結構な斜度。 ずるっと滑りました。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 帰ってこれたよ~
帰ってこれたよ~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 氷の蛇さん。
氷の蛇さん。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今日はトータル11~12Kgくらいでした。
今日はトータル11~12Kgくらいでした。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あの向こうに、明日がある。
あの向こうに、明日がある。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) いつもの晩酌。かずのこのおにぎりおいしかったです、ごちそうさまでした!