ゴールデン。。。@金糞岳

2017.05.28(日) 日帰り

遠征3日目。 実は、2日目に武奈ヶ岳に行くつもりでしたが、武奈ヶ岳=テント泊が頭から離れず、気分も乗らないので、うっかり京都へ遊びに行ってしまいました(;´∀`) だって琵琶湖から40㌔位で行けるんだもん。。。 ずっと行ってみたかった大原で、一日満喫して来ました♪ 一日かけて結構グルグル歩いたのですが、単なる観光なので日記にはしません。 ここの最後に、思い出写真だけ載せてます。 3日目は、大晦日に伊吹山からの移動中、ふと目に入った看板に書かれた山の名前「金糞岳」にいつか行ってやる!と思っていたんだけど、しっかり半年後にやって参りました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 「カナクソ」なのか「キンプン」なのか?って、道路脇に車を停めて、すぐ調べたくらいです((´∀`*))ヶラヶラ こんなビックリネーム、行かない訳にいかないじゃない。 だって、ごーるでん・ウンチョスですよ∑(´Д`*)ノノ!! しかも、滋賀第二位の標高の山だって言うし。(一位は伊吹山) 京都の後は温泉に入って道の駅に行くも、トラックがうるさい前に、隣接しているパチンコ屋の灯りと館内放送がうるさすぎて、着いた途端に撤収( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ そのまま金糞岳の登山口で就寝。 夜ってこんなに暗いものなの?ってくらい、初めて体験する暗さでした(((((((;´д`))))))) でもすぐ寝たけど。。。 この日は珍しく、5時に起きて6時前にスタートしました。 標高990mまで車で上がっているので、お気楽楽チン歩きですグハッ!!( ゚∀゚)・∵. 登山道も良好、根曲がりだけも良好で、足が進みません(;'∀') 一時間かからないで着けるであろう山頂に、1時間半かかってしまいました。。。 金糞岳から白倉岳への稜線歩きは、展望のいい稜線歩きと書かれていましたが、濃霧過ぎて何も見えません( ̄ω ̄;) が、さすが雪野さんなので、モーゼのごとく、ガスを見事割ってやりました_/\○_ ヒャッ  ε=\___○ノ ホーゥ 完全なる視界良好とまではいきませんでしたが、琵琶湖も見えたし稜線もしっかり見えたし、楽しいルートでした。 クソなんて名前がついてますが、稜線は最高に楽しいルートだと思います♪ 初心者さんに、楽してきれいな景色を見せてあげるには、いいんじゃないかな?って思います。 またこっちに来て、短時間で歩きたい時に、来てみたい場所です。

金糞岳 登山口o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
登山口o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
金糞岳 別ルートとの合流地点
別ルートとの合流地点
金糞岳 この色のツツジがいっぱいでした
この色のツツジがいっぱいでした
金糞岳 ニシキゴロモ
ニシキゴロモ
金糞岳 本日も・・・がーすー( ̄ω ̄;)
本日も・・・がーすー( ̄ω ̄;)
金糞岳 アカモノ準備中
アカモノ準備中
金糞岳 山頂まで1時間半弱かかってますが、通常一時間かからないはずです(;'∀')
金糞岳 山頂は広め
山頂は広め
金糞岳 「縦走路は展望がいい」って書いてあったけど・・・何も見えねぇ!!!
金糞岳 ガス割れたー_/\○_ ヒャッ  ε=\___○ノ ホーゥ
ガス割れたー_/\○_ ヒャッ  ε=\___○ノ ホーゥ
金糞岳 下界見えて来た♪
下界見えて来た♪
金糞岳 持ってんなぁ、自分ブッ(´→з←):;*.:;
持ってんなぁ、自分ブッ(´→з←):;*.:;
金糞岳 シャクナゲがキレイでした♪
シャクナゲがキレイでした♪
金糞岳 通れるだろうか・・・
通れるだろうか・・・
金糞岳 白倉岳までもうちょっと(*´ω`*)
白倉岳までもうちょっと(*´ω`*)
金糞岳 タムシバも今年はまともに見てなかったなぁ。
タムシバも今年はまともに見てなかったなぁ。
金糞岳 全国の白倉さん、あなたのお山はここです(。・w・。) ププッ
金糞岳 シャクナゲに囲まれた山頂
シャクナゲに囲まれた山頂
金糞岳 金糞岳方面
金糞岳方面
金糞岳 本日も必要以上に食べる。。。
本日も必要以上に食べる。。。
金糞岳 一番奥に伊吹山。ずっと山頂はガスってました。
一番奥に伊吹山。ずっと山頂はガスってました。
金糞岳 琵琶湖見えた+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
琵琶湖見えた+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
金糞岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
金糞岳 気持ちのいい縦走路でした(。→ˇ艸←)プククッ☆
気持ちのいい縦走路でした(。→ˇ艸←)プククッ☆
金糞岳 本日、妙に時間がかかった理由。収穫作業が忙しかったからです(;´∀`)
金糞岳 今日はいい山日和になりそうだよ(。・w・。) ププッ
今日はいい山日和になりそうだよ(。・w・。) ププッ
金糞岳 移動中、道端にシャガの群生がΣ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
移動中、道端にシャガの群生がΣ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
金糞岳 すごくキレイでした゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
すごくキレイでした゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
金糞岳 キレイだと噂の、福井の水晶浜に寄ってみる。新潟の笹川流れで十分だった。。。
金糞岳 ここから2日目の観光日記。源氏浜の駐車場で就寝。ムクッと起きてまず見える景色。正面に伊吹山。
金糞岳 大原の山の中。人工滝なんだけど、キレイだったので。
大原の山の中。人工滝なんだけど、キレイだったので。
金糞岳 大原は落ち着くね(*´ω`*)
大原は落ち着くね(*´ω`*)
金糞岳 三千院
三千院
金糞岳 秋に来てみたいなぁ。。。
秋に来てみたいなぁ。。。
金糞岳 人生初の凶が出ましたΣ(゚д゚lll)周りが怖がるくらい、大吉しか出ない私なのですが。。。
金糞岳 このお地蔵様、かわいいの゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
このお地蔵様、かわいいの゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
金糞岳 この子、お気に入り(。→ˇ艸←)プククッ☆
この子、お気に入り(。→ˇ艸←)プククッ☆
金糞岳 ミヤマヨメナ。大原菊と言うそうです。
ミヤマヨメナ。大原菊と言うそうです。
金糞岳 キュウリグサ、ちっこい(。・w・。) ププッ
キュウリグサ、ちっこい(。・w・。) ププッ
金糞岳 今年初の紫陽花
今年初の紫陽花
金糞岳 お抹茶を頂く前に、10時半からランチですブッ(´→з←):;*.:;
金糞岳 湯葉、おいしかった♪
湯葉、おいしかった♪
金糞岳 宝泉院で、お抹茶いただきました。
宝泉院で、お抹茶いただきました。
金糞岳 時間がゆっくり流れています。
時間がゆっくり流れています。
金糞岳 何のお花かな?
何のお花かな?
金糞岳 赤と緑
赤と緑
金糞岳 実光院でも、お抹茶頂きました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
実光院でも、お抹茶頂きました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
金糞岳 音なしの滝
音なしの滝
金糞岳 徒歩で寂光院へ向かいます。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
金糞岳 白い大原菊。
白い大原菊。
金糞岳 味噌アイス。
味噌アイス。
金糞岳 京都の中央と違って、静かで良かったです。また行きたいな♪
京都の中央と違って、静かで良かったです。また行きたいな♪
金糞岳 今回の走行距離。2ヶ月に一回、オイル交換がやって来ます(_Д_)アウアウアー

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    EOS60D