坂戸山・大城-20201206

2020.12.06(日) 日帰り

てんくらと睨めっこして晴れ予報の坂戸山へ。 残念ながらぴかぴかの☀️ではなかったけど、久々にホームを離れて楽しい山遊びが出来ました😄 【コース概要】 ◉駐車場情報 ・鳥坂神社⛩の前に20台程のスペースあります。こちらが満車の時は、歩いて5分程の銭淵公園駐車場を使用して下さい。公園駐車場は90台停められます(無料) ・🚻は鳥坂神社から城坂コースへ30mほど進んだところにあります。 ◉薬師尾根コース〜坂戸山山頂 (CT80分) ・序盤は広々とした登山道です。 ・3合目から山頂まではほぼ階段になります。尾根歩きで眺望良いです😊 ・3合目までに2箇所、3合目〜山頂の間に1箇所、ベンチがあります。 ・山頂は全方位で魚沼の山々が見渡せます。避難小屋等はありません。 ◉坂戸山〜大城 (CT15分) ・こちらも尾根歩きです。 ・坂戸からここまで足を伸ばす人は少なめです。坂戸山が混んでいる時はこちらでも休憩できますが、座れるスペースはそれほど広くありません。 ☘️周回コースは前回のレポを参考にどうぞ https://yamap.com/activities/5705867

坂戸山 まずは鳥坂神社にお参り🙏🏼
まずは鳥坂神社にお参り🙏🏼
坂戸山 三合目まで広々とした登山道を歩きます。
三合目まで広々とした登山道を歩きます。
坂戸山 三合目から見晴らしの良い尾根歩き♪
三合目から見晴らしの良い尾根歩き♪
坂戸山 但し、山頂までひたすら階段💦
但し、山頂までひたすら階段💦 途中、ハンカチを落としたおさんぽマンが探しに下りて行きました。人とのすれ違い時にマスク代わりに使っているので回収必須です(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
坂戸山 その間、私はプチ休憩。
その間、私はプチ休憩。 最近、ゆるゆるハイクしかしていなかったので延々と続く階段に実は少しバテていました😅助かったw
坂戸山 山頂到着。
山頂到着。 冠雪した八海山が見えるかと楽しみにしていたのですが、残念ながら山頂は雲の中😆
坂戸山 期待していた☀️より少し雲が多め。
そんなこともあるよね🙃
期待していた☀️より少し雲が多め。 そんなこともあるよね🙃
坂戸山 大城へ向かいます。
大城へ向かいます。
坂戸山 坂戸山はひっきりなしに人とすれ違いますが、こちらは静かな山歩き。
ゆったりとした時間が流れているようで良いな〜😊
坂戸山はひっきりなしに人とすれ違いますが、こちらは静かな山歩き。 ゆったりとした時間が流れているようで良いな〜😊
坂戸山 大城到着。
大城到着。 今年の1月、買ったばかりのワカンで練習がてらにここで遊びました😄
坂戸山 賑やかだった坂戸山を避け、こちらでティータイムにしました☕️ 静かで良いね♪
金城山もよく見えています^ ^
賑やかだった坂戸山を避け、こちらでティータイムにしました☕️ 静かで良いね♪ 金城山もよく見えています^ ^
坂戸山 青空も見えているのですが、雲の影に入ってしまうと少し寒いです。そろそろ戻りましょう。
坂戸山 今回はピストンで帰ります。南魚沼の山並みを眺めながら歩くこの尾根の開放感😆めっちゃ気持ち良かった💕
坂戸山 久しぶりの坂戸山。楽しかったです🥰
また雪が降ったらお世話になります。それまでまたね👋
久しぶりの坂戸山。楽しかったです🥰 また雪が降ったらお世話になります。それまでまたね👋