久々の頂上アタック-陶ヶ岳(観音山)

2020.12.06(日) 日帰り

定例の陶ヶ岳歩荷トレ&クライミング。 私と初めましてのボルダー🙋‍♀と経験豊富な️🙋🏻‍♂️は動きも滑らか〜で、私が登れなかった観音クラックも完登👍 やはりレベルが違いますねー❗️ でも久しぶりに頂上へ登れたのでそれはそれで満足。 やはり頂上から見る景色は格別ですからね😉

火の山・陶ヶ岳 今日は総勢8人。
賑やかなクライミング🧗‍♀️になりそう🎵
今日は総勢8人。 賑やかなクライミング🧗‍♀️になりそう🎵
火の山・陶ヶ岳 こっから上り坂💦
こっから上り坂💦
火の山・陶ヶ岳 広場でちょっと休憩😄
広場でちょっと休憩😄
火の山・陶ヶ岳 岩場には既に先客がいました。
岩場には既に先客がいました。
火の山・陶ヶ岳 最近は晴天が続きますね〜。
最近は晴天が続きますね〜。
火の山・陶ヶ岳 今日は火の山でリターンです(^^)
今日は火の山でリターンです(^^)
火の山・陶ヶ岳 火の山に着いたー!
今日は風もないのでもう汗びっしょり💦
火の山に着いたー! 今日は風もないのでもう汗びっしょり💦
火の山・陶ヶ岳 とここで、さちこさんよりフルーツの差入れが❣️
いつも重いのにありがとうございまーす😘
生き返る〜〜😆
とここで、さちこさんよりフルーツの差入れが❣️ いつも重いのにありがとうございまーす😘 生き返る〜〜😆
火の山・陶ヶ岳 海も輝いてます(^^)
肉眼では由布岳も薄っすらと見えました😊
海も輝いてます(^^) 肉眼では由布岳も薄っすらと見えました😊
火の山・陶ヶ岳 さあ、戻ってクライミングするよー。
さあ、戻ってクライミングするよー。
火の山・陶ヶ岳 まずはリーダーがロープセットします。
まずはリーダーがロープセットします。
火の山・陶ヶ岳 次はtakabouさん。
あれっ、クライミングシューズ忘れた?
次はtakabouさん。 あれっ、クライミングシューズ忘れた? いえいえ、思うところあって最初は登山靴🥾でのチャレンジだそうです(^^)
火の山・陶ヶ岳 私とは初めましてのMariさん。
私とは初めましてのMariさん。 いつもボルダリングしているだけあって、身のこなしが軽い〜んです😄
火の山・陶ヶ岳 こちらも初めましてのyanaさん。
こちらも初めましてのyanaさん。 ダイナミックな登りもさることながら、ビレイの動きとか手際がいい。
火の山・陶ヶ岳 さちこさんももう慣れたもんです😊
さちこさんももう慣れたもんです😊
火の山・陶ヶ岳 最初はここまでを往復して身体を慣らします。
最初はここまでを往復して身体を慣らします。
火の山・陶ヶ岳 隣ではリーダーのふーじーさんが観音クラックのロープセットをしています(^^)
火の山・陶ヶ岳 ん?、Mariさんが登っているルートは、もしや…。
ん?、Mariさんが登っているルートは、もしや…。
火の山・陶ヶ岳 私が前回登れなかった観音クラックじゃないですかー😱
私が前回登れなかった観音クラックじゃないですかー😱
火の山・陶ヶ岳 Mariさん観音クラック完登、お見事です👍
Mariさん観音クラック完登、お見事です👍
火の山・陶ヶ岳 で、今度はtakabouさんが観音クラックに挑戦。
頑張りましたが、もう少しのところが届かない😅
次に私も挑戦しましたがダメでしたー🙅‍♂️残念😭
で、今度はtakabouさんが観音クラックに挑戦。 頑張りましたが、もう少しのところが届かない😅 次に私も挑戦しましたがダメでしたー🙅‍♂️残念😭
火の山・陶ヶ岳 次はさちこさんの挑戦。
次はさちこさんの挑戦。
火の山・陶ヶ岳 いい感じなんですけど…。
「頑張ってー!」皆んなで応援しましたが、ここまで。
次回一緒にクリアしようね。
いい感じなんですけど…。 「頑張ってー!」皆んなで応援しましたが、ここまで。 次回一緒にクリアしようね。
火の山・陶ヶ岳 隣ではyanaさんがアイゼン着けての練習。
隣ではyanaさんがアイゼン着けての練習。
火の山・陶ヶ岳 冬の八ヶ岳に向けてのイメトレなのかな😊
八ヶ岳もいつか行ってみたい!
冬の八ヶ岳に向けてのイメトレなのかな😊 八ヶ岳もいつか行ってみたい!
火の山・陶ヶ岳 前回クリアしたウッチーさん、今日も観音クラック完登です🙆‍♂️素晴らしい👍
火の山・陶ヶ岳 次回は是非、上からの景色を拝みたい😅
次回は是非、上からの景色を拝みたい😅
火の山・陶ヶ岳 気を取り直して、最後に陶ヶ岳頂上を目指します。
気を取り直して、最後に陶ヶ岳頂上を目指します。
火の山・陶ヶ岳 さちこさん、ここからは初めての挑戦。
見事ノーミスでクリア🙆‍♀️
さちこさん、ここからは初めての挑戦。 見事ノーミスでクリア🙆‍♀️
火の山・陶ヶ岳 続いてMariさんもアタック。
続いてMariさんもアタック。
火の山・陶ヶ岳 スムーズな動きで無事クリア😊
スムーズな動きで無事クリア😊
火の山・陶ヶ岳 ここが頂上への最後のアタック。
ピラミッドピークが空に突き刺さってますね!
ここが頂上への最後のアタック。 ピラミッドピークが空に突き刺さってますね!
火の山・陶ヶ岳 yanaさん、長身を活かしてあっというまにクリア👍
yanaさん、長身を活かしてあっというまにクリア👍
火の山・陶ヶ岳 さちこさん、いよいよ頂上に向けてアタック開始。
さちこさん、いよいよ頂上に向けてアタック開始。
火の山・陶ヶ岳 この最後のところがムズイんですが、バランス感覚のいいさちこさん、見事にクリアしました👍
火の山・陶ヶ岳 続いてMariさんがアタック。
続いてMariさんがアタック。
火の山・陶ヶ岳 どうするの〜?と言いながらもノーミスでクリアです👍
どうするの〜?と言いながらもノーミスでクリアです👍
火の山・陶ヶ岳 takabouさんも上がってきました😊
takabouさんも上がってきました😊
火の山・陶ヶ岳 最後にウッチーさん登頂。
yanaさん、ビレイありがとうございました。
最後にウッチーさん登頂。 yanaさん、ビレイありがとうございました。
火の山・陶ヶ岳 頂上から見る景色はやはり格別ですね❗️
頂上から見る景色はやはり格別ですね❗️
火の山・陶ヶ岳 さちこさんも感慨深い様子。
皆さんのお陰で楽しくトレーニングできました。
ありがとうございました😊
さちこさんも感慨深い様子。 皆さんのお陰で楽しくトレーニングできました。 ありがとうございました😊