くじゅう 保全活動

2020.12.06(日) 日帰り

くじゅう連山⛰法華院温泉山荘主催の保全活動に2日間参加しました。7月の豪雨の爪痕がまだまだ生々しい法華院温泉山荘から鉾立峠、立中山山頂までの登山道の整備や伐採したノリウツギの運搬など、快晴のくじゅう連山を眺めながらの石や木を運ぶ力仕事は気持ちよく、とても楽しい2日間でした。登山で行ったんじゃないのが勿体無いほどの青空✨でしたが、こんなGO TOなら何度でも行きたいと思いました😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号前集合
大船林道から法華院温泉山荘に向かいます
平治号前集合 大船林道から法華院温泉山荘に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が見えてきた😊
三俣山が見えてきた😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 テンション上がります😊
テンション上がります😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつると大船山
坊がつると大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘とまだ生々しい土石流痕
法華院温泉山荘とまだ生々しい土石流痕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとまず荷物を下ろして
ひとまず荷物を下ろして
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の整備に向かいます
登山道の整備に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠到着
白口岳がカッコいい
鉾立峠到着 白口岳がカッコいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山とくじゅうブルー✨
三俣山とくじゅうブルー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠で登山道修復用の石を拾い集めます
鉾立峠で登山道修復用の石を拾い集めます
九重山(久住山)・大船山・星生山 お!ウーバーイーツ到着です😍
お!ウーバーイーツ到着です😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘のお弁当をいただきます
法華院温泉山荘のお弁当をいただきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 午後からは立中山山頂で活動
午後からは立中山山頂で活動
九重山(久住山)・大船山・星生山 伐採したノリウツギの枝を切り、束ねて運びます
伐採したノリウツギの枝を切り、束ねて運びます
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山のミヤマキリシマ。再生し、キレイに咲き揃うことを期待します😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 木端を背負って
木端を背負って
九重山(久住山)・大船山・星生山 1日目終了。法華院温泉山荘に戻ります
1日目終了。法華院温泉山荘に戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 「水のお話」を聞き、ドングリをいただきました❤️
「水のお話」を聞き、ドングリをいただきました❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食
夕食
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食
朝食
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目。今日も快晴✨
2日目。今日も快晴✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の坊がつる
朝の坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流痕を見ながら今日も作業現場の立中山に向かいます
土石流痕を見ながら今日も作業現場の立中山に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳や天狗ヶ城方面からの土石流痕
中岳や天狗ヶ城方面からの土石流痕
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは白口岳からの土石流痕
こちらは白口岳からの土石流痕
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も鉾立峠が基点
登山道の整備と伐採した木の運搬に分かれて作業します
今日も鉾立峠が基点 登山道の整備と伐採した木の運搬に分かれて作業します
九重山(久住山)・大船山・星生山 峠と山頂を往復し、立中山山頂に置いてある伐採したノリウツギの枝を運びます
九重山(久住山)・大船山・星生山 4月の火災跡😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 新型のザック?😌
新型のザック?😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 😌
😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 山積みだったノリウツギの枝もキレイに片付きました
山積みだったノリウツギの枝もキレイに片付きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収します
撤収します
九重山(久住山)・大船山・星生山 それぞれ記念撮影😄
それぞれ記念撮影😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつのまにか祖母山系も見え出しました😍
いつのまにか祖母山系も見え出しました😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘に戻ります
山荘に戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、平治岳、大船山と
素晴らしい青空に見惚れます✨
坊がつる、平治岳、大船山と 素晴らしい青空に見惚れます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼はココナツチキンカレー🍛
お昼はココナツチキンカレー🍛
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを後にします
坊がつるを後にします
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳
平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しく、何度も振り向いてしまいます
名残惜しく、何度も振り向いてしまいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道を歩いて戻ります
お疲れ様でした
大船林道を歩いて戻ります お疲れ様でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハゲの湯♨️くぬぎ湯に立ち寄る
湯煙の向こうに涌蓋山がチラチラ😍
ここの駐車場は車中泊OK🙆‍♀️
ハゲの湯♨️くぬぎ湯に立ち寄る 湯煙の向こうに涌蓋山がチラチラ😍 ここの駐車場は車中泊OK🙆‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉でさつま芋とチマキを蒸す❤️
温泉でさつま芋とチマキを蒸す❤️