初!?雪山に挑戦!〜八海山大倉口より〜

2020.12.06(日) 日帰り

正確には今年の2月に傾山・祖母山の周回縦走の時に雪山だったし 初めて行った久住も雪山だったから全然初めてじゃないんですけどね 笑 それなりの装備品を整えて雪山に行くぞ! って行ったのは初めてなので、そういう意味で初なのです 先日、中古のピッケルを購入したらちょうど良く何も予定がない日に晴れ予報に☀️ 新潟の12月とは言っても日中はまだそこまで寒くないので 行けるんでね? ってことで八海山の大倉登山口へ もう最初は登山口見つけるのに一苦労さ 駐車場の脇から入って行ったら全然違う方向行っちゃうし 正規の登山道との間に大倉沢が流れてるからどう考えても合流できない🤦‍♂️ 30分くらい格闘してようやく登山口が坂本神社の脇だとわかったのだ 笑 大倉登山口からは屏風道と違って並の登山道で歩きやすい 歩きやすいけど前半は落ち葉がごっそりあって滑るんだぜ💦 雪山に警戒して暖かくしてきたのだけど 前半は雪もないし気温もそこそこあるので暑い暑い🥵 レイヤリングはもうちょい工夫しないとダメだな 雪が現れてからはピッケルの出番! ピッケルには「キャロライン」と名付けました⛏笑 そして思った以上にキャロラインとの相性がいい! というかピッケル使い出したら歩くのがすごく楽! あと防寒テムレスが噂通り良すぎるw 雪が深くなってからはコメリで買ったかんじきの出番🦌 これは必要だわさ 本当は薬師岳まで行きたかったのだけど スタートが遅れたのと慣れない雪道に悪戦苦闘した結果 体力的にもキツくなってきたので無難なところで撤退 ソロ登山では無理は禁物(2月の縦走で知った。あれは死ねる) 下山は滑って降りたりして楽しかったです😇 滝があるというのでちょっと寄り道しちゃった 沢の水がバカみたいに美味かった 初めての新潟の雪山で心配してはいたけど無事下山できて良かったよ 次は守門岳か浅草岳にチャレンジしよう! 詳しくはブログにて☆ https://yolo-journey.com/hakkaisan_snow/ 動画もどうぞ https://www.youtube.com/watch?v=FzaJLfXV3QA