片江山・妙見山・油山

2020.12.06(日) 日帰り

日曜日は、天気が、良すぎ❗ 自宅から「油山」に向かいました。 途中の「西南杜の湖畔公園」では、何時もの🐶達と、じゃれあい、油山に向かいました。 風も無く、☀️が燦々として、暑かったです。 だいぶ汗もかきました。 冬の日没を考えて、16時頃までに公園入り口の「nanakuma cafe」に戻り、ゆっくり生🍺を飲むつもりでしたが、コースが変わり、登りも増え、日没間近に到着しました。 体が冷えてきたので、次は、ホット🍷を飲みました。 ホッコリでした(笑) 福岡市のアプリ、「ふくおか散歩」で、30,000歩以上(30,000歩まで)歩いて、ミッションで、1位になっていました。

油山・荒平山・片縄山 「西南杜の湖畔公園」です。
後方に油山が見えます
「西南杜の湖畔公園」です。 後方に油山が見えます
油山・荒平山・片縄山 ☀️が、燦々としています。
風も無く、登山途中は、汗をかきそうです
☀️が、燦々としています。 風も無く、登山途中は、汗をかきそうです
油山・荒平山・片縄山 芝生広場です。
休日は、🐶達の集まりは、少なく、平日の3分の1ほどです
芝生広場です。 休日は、🐶達の集まりは、少なく、平日の3分の1ほどです
油山・荒平山・片縄山 油山方面に向かいます。
一番後方の山が、「油山」です
油山方面に向かいます。 一番後方の山が、「油山」です
油山・荒平山・片縄山 都市高速の下をくぐり、スポーツジム「ホリデー」の前を右折します
油山・荒平山・片縄山 高架の向こうは、子供達が、通っていた、「梅林中学校」です。
その後方は、いつもお世話になっている、「福岡大学病院」です
高架の向こうは、子供達が、通っていた、「梅林中学校」です。 その後方は、いつもお世話になっている、「福岡大学病院」です
油山・荒平山・片縄山 「梅林緑道」に入ります。
「梅林登山口」まで、階段が、続きます
「梅林緑道」に入ります。 「梅林登山口」まで、階段が、続きます
油山・荒平山・片縄山 階段が、まだまだ続きます
階段が、まだまだ続きます
油山・荒平山・片縄山 梅林緑道の展望台です。
ここから、「油山」への登山口です。
油山まで、一番のロングコースです
梅林緑道の展望台です。 ここから、「油山」への登山口です。 油山まで、一番のロングコースです
油山・荒平山・片縄山 花崗岩と風化した、マサ土のコースが、続きます
花崗岩と風化した、マサ土のコースが、続きます
油山・荒平山・片縄山 「片江山」山頂です
「片江山」山頂です
油山・荒平山・片縄山 「ハート💓岩」に到着❗
「ハート💓岩」に到着❗
油山・荒平山・片縄山 私が、「ハート💓岩」の名付け親かな⁉️
私が、「ハート💓岩」の名付け親かな⁉️
油山・荒平山・片縄山 「妙見鼻」の小さな岩です
「妙見鼻」の小さな岩です
油山・荒平山・片縄山
「妙見山」です
「妙見山」です
油山・荒平山・片縄山 油山十六景の一つ、「妙見岩」です
油山十六景の一つ、「妙見岩」です
油山・荒平山・片縄山 ここで、早めの🍙タイムです
ここで、早めの🍙タイムです
油山・荒平山・片縄山 クリーム🥯を食べました
クリーム🥯を食べました
油山・荒平山・片縄山 「油山三角点(2等三角点)」です
「油山三角点(2等三角点)」です
油山・荒平山・片縄山 油山十六景の一つ、「国見岩」です
油山十六景の一つ、「国見岩」です
油山・荒平山・片縄山 山頂に到着。
東京の「高尾山」よりも、1㍍低いです
山頂に到着。 東京の「高尾山」よりも、1㍍低いです
油山・荒平山・片縄山 山頂からの海景です
山頂からの海景です
油山・荒平山・片縄山 福岡ドームも見えます
福岡ドームも見えます
油山・荒平山・片縄山 山頂に居た、ポメラニアンのスノー(❄️)ちゃん、7歳の女の子です。
とても、可愛かったです❗
山頂に居た、ポメラニアンのスノー(❄️)ちゃん、7歳の女の子です。 とても、可愛かったです❗
油山・荒平山・片縄山 市民の森に降りてきました。
最近の大雨の復旧で、通行止めになっていました。
日没を考えて、最短コースをとり、16時までに、公園の入り口、「nanakuma   cafe」で、生🍺を飲む予定でしたが、遠回りと、コース変更で、17時を過ぎました
市民の森に降りてきました。 最近の大雨の復旧で、通行止めになっていました。 日没を考えて、最短コースをとり、16時までに、公園の入り口、「nanakuma cafe」で、生🍺を飲む予定でしたが、遠回りと、コース変更で、17時を過ぎました
油山・荒平山・片縄山 メタセコイヤが、映えます❗
メタセコイヤが、映えます❗
油山・荒平山・片縄山 青空との、コントラストが、最高です❗
青空との、コントラストが、最高です❗
油山・荒平山・片縄山 遅れているので、市民の森管理事務所前での🍦休憩は、しません。
なすび🍆は、不満☹️そうでした
遅れているので、市民の森管理事務所前での🍦休憩は、しません。 なすび🍆は、不満☹️そうでした
油山・荒平山・片縄山 また、油山方向に登ります。
そこからの、風景です
また、油山方向に登ります。 そこからの、風景です
油山・荒平山・片縄山 「油山中央展望台」です。
「油山中央展望台」です。 入りたそうでしたが、時間が、遅れていると、なすび🍆に言い聞かせ、先に進みました
油山・荒平山・片縄山 中央展望台の下からの風景です
中央展望台の下からの風景です
油山・荒平山・片縄山 油山方向への登り途中の中央展望台です。
油山方向への登り途中の中央展望台です。 稜線から「梅林緑道」の登山口に戻る途中、年輩の女性から🚗を置いている、「片江展望台」コースを聞かれ、私のコースの途中なので、案内することにしました
油山・荒平山・片縄山 降りの「ハート💓岩」です。
降りの「ハート💓岩」です。 ヤマップを見ていられて、「ハート💓岩」のことを知っていられました。 私が、「ハート💓岩」の名付け親?と、思います⁉️と、言うと、ビックリされていました
油山・荒平山・片縄山 「片江展望台コース」で、その方と、別れ、「片江山」に到着。
日暮れの計算をして、なすび🍆と、ゆっくり休憩しました
「片江展望台コース」で、その方と、別れ、「片江山」に到着。 日暮れの計算をして、なすび🍆と、ゆっくり休憩しました
油山・荒平山・片縄山 なすび🍆は、ユッタリしています
なすび🍆は、ユッタリしています
油山・荒平山・片縄山 「梅林緑道展望台」に降りてきました。
☀️も、そろそろ沈みます
「梅林緑道展望台」に降りてきました。 ☀️も、そろそろ沈みます
油山・荒平山・片縄山 ☀️は、沈みました。
夕暮れの油山方面です
☀️は、沈みました。 夕暮れの油山方面です
油山・荒平山・片縄山 公園入り口の「nanakuma   cafe」に到着。
なすび🍆は、ガーリック🍞です(笑)
公園入り口の「nanakuma cafe」に到着。 生🍺を飲みましたが、体が冷えてきたので、次は、ホット🍷を頂きました。 なすび🍆は、ガーリック🍞です(笑)