合頭山・猟師岳 + 指山・三俣山5座!

2020.12.06(日) 日帰り

今回、家族3人で九重にやって来ました! 5日(土)の昼前に唐津を出発し、お昼の2時過ぎに九重到着!少し時間があったので、合頭山・猟師岳を登山しました🚶簡単に登れる山ですが、山頂から有名処の山々を見ることが出来ます👍  初日の登山を終え、星生温泉へ! この温泉、長者原ビジターセンターから直ぐ近くにあり、三俣山を眺めながら、熱々の露天風呂に入って寛ぐことが出来ます✌️ 料金はお一人様、800円です!(ソープ、シャンプー等はあり)  二日目は、指山と三俣山の5座をターゲットに登山をしました!三俣山への登山道はあちらこちらで崩落し、通行止めの影響を受け超遠回りのコースに😅家族の体力に配慮しながらの登山になりましたが、三俣山の本峰〜北峰〜南峰の登山道は大変厳しいコースですが、その分印象深い登山に成ります!  今回、星生温泉でバッジを買いましたが、三俣山のシンボルはシャクナゲでした!大船山や平治岳などは当然ミヤマキリシマです! 三俣山にも沢山のミヤマキリシマが有りますが、三俣山の本峰〜北峰の登山道はシャクナゲの大群生地帯でした🤗 花の時期に登るとミヤマキリシマ、シャクナゲの花の大群生が楽しめそうです👍

九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師山登山口駐車場です! 牧ノ戸峠から直ぐ近くです!
猟師山登山口駐車場です! 牧ノ戸峠から直ぐ近くです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の前にこの看板が有りますので、ここから登ります!
駐車場の前にこの看板が有りますので、ここから登ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道です! 紅葉が終わり、木々は枝だけでした🤣
登山道です! 紅葉が終わり、木々は枝だけでした🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道から九重の山々を捉えています!
登山道から九重の山々を捉えています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 合頭(ごうとう)山に向かっています!
合頭(ごうとう)山に向かっています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビ! ここら一体にはこの木が群生しています! 春先には可愛らしい花々を満喫出来そうです🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 合頭山山頂です!
合頭山山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 !
九重山(久住山)・大船山・星生山 合頭山山頂からの眺めです!
合頭山山頂からの眺めです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳に向かっています!
猟師岳に向かっています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道から見た九重連山です!
登山道から見た九重連山です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳山頂です!
猟師岳山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 !
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の根子岳ですかね!
阿蘇の根子岳ですかね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の中岳、高岳でしょうか!
阿蘇の中岳、高岳でしょうか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生温泉(星生ホテルの別館)で購入したバッジです! 左から、大船山、平治岳、三俣山です🤓 来春もミヤマキリシマが多くの人々を楽しませてくれそうです🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日目は、長者原ビジターセンターから登ります🚶
二日目は、長者原ビジターセンターから登ります🚶
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重への登山口です!
九重への登山口です!
指山への登山道です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山でしょうか!
久住山でしょうか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 !
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間帯ガスが掛かっていました😅 三俣山が間近で見れる筈でしたが🤣
指山山頂からの眺望です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(南峰)です! 魅力的なお山ですね🤗
三俣山(南峰)です! 魅力的なお山ですね🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの木道ですが、今回テント泊の下見も兼ねてやって来ました✌️
坊がつる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉に向かっています!
法華院温泉に向かっています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 渓流?の流水音が癒やしを与えてくれます!
渓流?の流水音が癒やしを与えてくれます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉👍
法華院温泉👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 !
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)登山口に向かっています!
三俣山(西峰)登山口に向かっています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に見えているのは星生山ですかね!
奥に見えているのは星生山ですかね!
三俣山(西峰)登山口に向かっています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)登山口(諏蛾守越)にある休憩エリア! 今回、昼食はここで食べました🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)です!
三俣山(西峰)です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)山頂です!
三俣山(西峰)山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)山頂です!
三俣山(西峰)山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(Ⅳ峰)山頂です!
三俣山(Ⅳ峰)山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(Ⅳ峰)山頂です! 山頂の標識はⅤ峰になっていますが、途中の道案内標識やYAMAPは、Ⅳ峰になっています?
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)に向かっています!
三俣山(本峰)に向かっています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)山頂です!
三俣山(本峰)山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)山頂です!
三俣山(本峰)山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)山頂からの眺望です! 由布岳を捉えています🤗
三俣山(本峰)山頂からの眺望です! 由布岳を捉えています🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 🤩何やら魅惑的なお岩さまですね👍
🤩何やら魅惑的なお岩さまですね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から北峰に行く急勾配の降りを捉えていますが、伝わり難いですね!申し訳ないです😅 この急斜面を見た家族はこんな所行けるのと、おっかなげそうでしたが、降り終わると大したこと無かったねと言っていました🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(北峰)です!
三俣山(北峰)です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(北峰)からの眺望です!
三俣山(北峰)からの眺望です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(北峰)山頂です!
三俣山(北峰)山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 !
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(南峰)山頂です!
三俣山(南峰)山頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 !
九重山(久住山)・大船山・星生山 お付き合い、ありがとうございました🤗
お付き合い、ありがとうございました🤗