珍名山 いらっしゃーい

2020.12.06(日) 日帰り

前夜、シズラーで調子に乗って食べすぎたので、1人反省会です。 北多摩の地図には、魅惑的な名前のお山がたっくさんあるんですよぅ。 今回、人生初、電動アシストのシェアサイクリングを借りてみました。 職場の方に、よく見かける赤いシェアサイクルよりも、大きくて乗りやすいのよと教えていただいた、 HelloCyclingを利用しました。 こちらは、赤い自転車よりも、設置範囲が広く、都区内のみならず、市部や都外にもステーションがあるのが強みです。 1日使用した感想ですが、 わたしのでかっ尻も収まりよく、大変乗りやすく、便利でした。 借りた当初、80%の充電だったので、 基本、電源を入れずに人力で漕いで、坂道と、疲れた後半にアシストしてもらおうと決めました。 普段、電動自転車に乗らないので、 坂道で立ち漕ぎしなくて良いことに感動しました(´⊙ω⊙`)! わたしの愛車よりも、膝も痛みません! 🚲Hello Cycling ステーションにより金額が異なるそうですが、  基本的には15分70円で、 上限の1,000円に達すると、もうそれ以上、お金はかかりません。  ステーションを検索するためには、アプリのインストールが必要です。 https://www.hellocycling.jp/

国分寺市 前もって、計画はしてました。

自転車を漕ぐ速度も遅いわたしは、時間が足りずに、
前もって、計画はしてました。 自転車を漕ぐ速度も遅いわたしは、時間が足りずに、 17座狙ってましたが、神奈川県の2つと、最後の浅間山公園の2つに行けませんでした。
国分寺市 YAMAPでは市街地の地図には、赤いルートが出てきません。

YAMAPでは市街地の地図には、赤いルートが出てきません。 プレミアム会員ではないわたしは、人様の活動日記からルートを保存することもできません。 というわけで、Google Mapに行きたい場所を名前をつけて保存して、巡り方を考えました。
国分寺市 少しでも電車賃を浮かせるため、JRではない八王子駅からスタート
国分寺市 八王子駅近辺の、行きたい方面にあるステーションで、
階段登った2階にあります。

本日、1日よろしくね〜🚲
八王子駅近辺の、行きたい方面にあるステーションで、 もっともシェアサイクルの数が多かったのは、北口旭町ミニバイク駐車場です。 階段登った2階にあります。 本日、1日よろしくね〜🚲
国分寺市 ひよどり山トンネルを抜けて、最初のランドマークへ
ひよどり山トンネルを抜けて、最初のランドマークへ
国分寺市 こがねばし
川の代わりに、黄金色の草が生い茂ってました
こがねばし 川の代わりに、黄金色の草が生い茂ってました
国分寺市 滝山城跡

滝山城跡 ファミリーや野草の会の方々、たくさんの人がお散歩してました。 広くて、見ごたえがあり、歴史の勉強もできる素晴らしい公園です。
国分寺市 竹林、すき
竹林、すき
国分寺市 太陽を木の間から撮るブーム
根っこもすき
太陽を木の間から撮るブーム 根っこもすき
国分寺市 この写真をLINEで送ると、すぐさま、北条氏、と答えが返ってきました。
理系なのに、やりよるなぁ😏
この写真をLINEで送ると、すぐさま、北条氏、と答えが返ってきました。 理系なのに、やりよるなぁ😏
国分寺市 木橋、ちゃんと渡れるんです
木橋、ちゃんと渡れるんです
国分寺市 光が透けている紅葉が綺麗
光が透けている紅葉が綺麗
国分寺市 本日はデカトロンのふつーのスニーカー
本日はデカトロンのふつーのスニーカー
国分寺市 工事のトロッコのレールかしら?
工事のトロッコのレールかしら?
国分寺市 おそらく、ここがランドマーク

滝山丘陵最高点 たきやまきゅうりょう 標高170メートル
おそらく、ここがランドマーク 滝山丘陵最高点 たきやまきゅうりょう 標高170メートル
国分寺市 都立小宮公園にある
ひよどり山 標高85メートル

都立小宮公園にある  ひよどり山 標高85メートル こんなに晴れるのであれば、帽子をかぶり、サングラスを持ってくれば良かったです
国分寺市 一級河川 浅川🕊🕊🕊
一級河川 浅川🕊🕊🕊
国分寺市 新浅川橋
新浅川橋
国分寺市 新浅川橋の下、ハーモニカの先に、どなたも解明できていない、ランドマークがあります。
草の中?川の中?

bar  標高20メートル
新浅川橋の下、ハーモニカの先に、どなたも解明できていない、ランドマークがあります。 草の中?川の中? bar 標高20メートル
国分寺市 大塚山公園にある
大塚山 標高213メートル
大塚山公園にある 大塚山 標高213メートル
国分寺市 大塚山 山頂は広いです

お姉さま軍団がいらっしゃいました。

「お腹空いたわねぇ」

と仰っているのを聞いて、わたしのお腹の虫も鳴きました
大塚山 山頂は広いです お姉さま軍団がいらっしゃいました。 「お腹空いたわねぇ」 と仰っているのを聞いて、わたしのお腹の虫も鳴きました
国分寺市 大塚山へは、それなりの高さの階段を登ります
大塚山へは、それなりの高さの階段を登ります
国分寺市 東京にも山田うどんがありました
東京にも山田うどんがありました
国分寺市 うどんはいただかず。
パンチ(モツ煮)食べ比べ定食 670円

使ったカロリーを体内に戻しちゃったよ〜
美味しかったです!!
うどんはいただかず。 パンチ(モツ煮)食べ比べ定食 670円 使ったカロリーを体内に戻しちゃったよ〜 美味しかったです!!
国分寺市 高幡不動尊近くの
愛宕山 標高126メートル
高幡不動尊近くの 愛宕山 標高126メートル
国分寺市 諏訪ケ岳 標高144.5メートル

超低山には標識がないイメージがあったので、嬉しいなぁ
諏訪ケ岳 標高144.5メートル 超低山には標識がないイメージがあったので、嬉しいなぁ
国分寺市 妙覚寺
妙覚寺
国分寺市 ありがた山 標高110メートル
ありがた山 標高110メートル
国分寺市 お墓の一番上が、ありがた山です

普段以上に、神妙に登らせていただきました。

稲城市が一望できます。
子孫の営みがご覧になれますね😊
お墓の一番上が、ありがた山です 普段以上に、神妙に登らせていただきました。 稲城市が一望できます。 子孫の営みがご覧になれますね😊
国分寺市 よみうりランド
よみうりランド
国分寺市 読売ジャイアンツ球場そば
小沢峯児童公園内にある
小沢峰 標高85メートル
読売ジャイアンツ球場そば 小沢峯児童公園内にある 小沢峰 標高85メートル
国分寺市 小沢峰 山頂には
「冨登山三十三大願成就」
と掘られた石碑が大小2つあります。

「富士塚」好きには、たまらないポイントです。
小沢峰 山頂には 「冨登山三十三大願成就」 と掘られた石碑が大小2つあります。 「富士塚」好きには、たまらないポイントです。
国分寺市 同じく小沢峯児童公園内の
浅間山 標高86メートル
同じく小沢峯児童公園内の 浅間山 標高86メートル
国分寺市 ずーっと気になっていた、カニ山キャンプ場です
ずーっと気になっていた、カニ山キャンプ場です
国分寺市 カニ山 標高50メートル

折れた木の棒で野球をやっている少年たち
カニ山 標高50メートル 折れた木の棒で野球をやっている少年たち
国分寺市 日の入りをしてしまいました

武蔵野公園にある
くじら山はこんもりしたところです
日の入りをしてしまいました 武蔵野公園にある くじら山はこんもりしたところです
国分寺市 くじら山 標高53メートル
くじら山 標高53メートル
国分寺市 暗くなっても、遊んでいる子どもとお父さん

お母さんがご飯を作って、待ってるよーん
暗くなっても、遊んでいる子どもとお父さん お母さんがご飯を作って、待ってるよーん
国分寺市 Google Mapは多磨霊園を抜けなさいと指示しましたが、
わたくしは丁重にお断りして、外側を走りました。

多磨霊園隣の浅間山公園
少しだけ登ってみましたが、
あまりにも暗く、人の姿がないので、Uターンしました。
ですが、こちらの浅間山のみチェックできてました。
中山と前山は諦めます。

浅間山 標高79メートル
Google Mapは多磨霊園を抜けなさいと指示しましたが、 わたくしは丁重にお断りして、外側を走りました。 多磨霊園隣の浅間山公園 少しだけ登ってみましたが、 あまりにも暗く、人の姿がないので、Uターンしました。 ですが、こちらの浅間山のみチェックできてました。 中山と前山は諦めます。 浅間山 標高79メートル
国分寺市 最後の山頂
西恋ケ窪緑地

最後の山頂 西恋ケ窪緑地 ワンコちゃんをお散歩されている女性がいたので、わたしも勇気がでました
国分寺市 スマホのライトをつけて撮影しても、こんな感じです
スマホのライトをつけて撮影しても、こんな感じです
国分寺市 エックス山 標高85メートル
エックス山 標高85メートル
国分寺市 エックス山は、ボランティアさんが管理をなさっているとのことです
国分寺市 シェアサイクルのいいところは、借りた場所とは違うステーションに返せること。
国立駅前で返しました。
返却予約は30分前からできます。
シェアサイクルのいいところは、借りた場所とは違うステーションに返せること。 国立駅前で返しました。 返却予約は30分前からできます。
国分寺市 サイクルステーションに返したとき、まだ30%残っていました。
国分寺市 あと13キロ分はアシストしてもらえたのねー
あと13キロ分はアシストしてもらえたのねー