経塚権現山・燈明ヶ岳・大天井ヶ岳

2020.12.06(日) 日帰り

身代わり不動明王のすぐ右手から登り、一挙に200m前後から500mを登ります。傾斜角度12度から15度です。ロープあり、両手を使って登ります。(いまだに行者が登る道らしい道です。) 裏行場入り口を超えると、景色が一変します。 ここからもう一回登ります。すると、経塚権現山に着きます。(山と高原地図は間違いです。先に経塚権現山があり、そこを越えて、分かれ道を右へ行くと、燈明岳になります。また、燈明ケ岳と天狗岳はイコールです)別れてから、少し行くとまた、ロープで登ります。 燈明岳でスタンプをゲットしたあと、戻り、権現山と大天井岳の分岐点から大天井岳に向かいます。また?アップダウンあった後、最後長いロープで登った辺りに頂上が有ります。 ここで、また戻るべきでした。ここから大タワへ道を右へとりました。ここから先はここ2~3年、だれも入っていない様で、踏み跡とテープの印はあるが、倒木どころか、道はあるのか、と言うくらい荒れていました。 大タワにでると紀泉高原スカイライン上の道路に出て、左手にひたすら歩くと、五本松に出ます。(90分)(五本松の手前500mで道を変えました。) 五本松から右へいくと和泉葛城山ですが、道路に辟易して、途中で不動谷の方向に道があり、(旧 近畿自然歩道だろう?)左手に柵のある道に方向を変えて進みました。すると、30分くらいで 不動谷から五本松へ上がる近畿自然歩道と合流しました。(たぶん、シシ谷沿いから不動谷へ行ったのだと思います。) そこから、一直線で犬鳴隧道を越えて、犬鳴バス停へ向かいました。3時50分のバスに🚌乗りました。 大タワの道は、もう道では無い!と断言します。 大天井岳から以降はバッテリーが無くなり、電源が切れて、iPhoneは無い状態でした。カメラ📷は別の機械から後から追加補正しています。