大高谷山・門谷津山・秋葉山

2020.12.06(日) 日帰り

飯能アルプスへ⛰️ 先週回れなかった、大高谷山や門谷津山などの調査へ。サンタさん~小岩井シリーズの山々は残念ながら尾根伝いに繋がらず縦走には一度下界に降りざるを得ない事が判明。 以前は破線ルートで通過出来た形跡がある様子ですがバラ線とフェンスで囲われており、私有地に分断されたのでしょう。小政山から下りが少し迷いました😨 サイクリングも大分寒くなってきましたね🚴‍♂️

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能までは自転車で90分。ここの平地では大岳山が展望。
飯能までは自転車で90分。ここの平地では大岳山が展望。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高谷山登山口を発見。つぶやきコメント発動にて、登山口登録完了(^^ゞ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高谷山。マップ上にある東側の破線ルートは消失してます。
通行不可( ´△`)
大高谷山。マップ上にある東側の破線ルートは消失してます。 通行不可( ´△`)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こーいうレリーフ?が各地に点在してます。地元有志の郷土愛。
こーいうレリーフ?が各地に点在してます。地元有志の郷土愛。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次に門谷津山へ(小金井次郎長山)の取り付きを物色します。
次に門谷津山へ(小金井次郎長山)の取り付きを物色します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 峠近くに登山口を発見。つぶやきコメント発動(^-^ゞ
峠近くに登山口を発見。つぶやきコメント発動(^-^ゞ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おそらくカモシカの骨を流用されてますね。ここ以外にも骨標識が沢山ありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いくらMTB とは言え、今回コースは登り下りと起伏があり、オススメしません。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小岩井次郎長山
小岩井次郎長山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小岩井大五郎山
小岩井大五郎山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小岩井石松山
小岩井石松山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小岩井小政山
小岩井小政山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小岩井大政山
小岩井大政山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ロープ場あり。
ロープ場あり。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ほぼほぼ獣道のサンタさん南側登山口はオススメしません。東側に正規ルートあり。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) サンタさんからの眺望。最高😊
サンタさんからの眺望。最高😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小岩井サンタさん。もみの木と共に。
小岩井サンタさん。もみの木と共に。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 激坂のロープ場
激坂のロープ場
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) サンタさん登山口東側。こちらからのピストンをオススメします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アザミちゃん。アンパンマンのキャラにもおります。
アザミちゃん。アンパンマンのキャラにもおります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 赤根が峠。ここから南へ軽快でスリリングなダウンヒルを最後に楽しみました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なだらかな下りのコースを網羅。
なだらかな下りのコースを網羅。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ファミマさんで、遅めの昼食
ファミマさんで、遅めの昼食
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) テラス席でナポリます。
テラス席でナポリます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 帰路は夕焼けを楽しみながら。
鼻水💧滴ながら…
帰路は夕焼けを楽しみながら。 鼻水💧滴ながら…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) サイクリングは基本的には車通る場所は避けており、この様な変則的コースも下ってみたりもします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 約5時間のサイクリングでした。
約5時間のサイクリングでした。