(しりとり山行)坪山ー麻生山ー権現山ー扇山

2020.12.06(日) 日帰り

今回は、思索に耽りながら静かな山行をしたく、、、、はい、いつもと同じですね。 上野原から鶴峠に行くバスが12/13で今季終了なので、今回、坪山ー権現山ー扇山の縦走を計画しました。前回歩いた三頭山から笹尾根の径路を俯瞰できるしりとり山行です。しかしよくよく上野原でバスの時刻表を見ていると、鶴峠までは12/13で終了ですが、飯尾(今回下車した停留所の一つ先)までは通年で運行していることが分かりガッカリ。。。でもその便は30分今日乗るバスより出発が遅いのでそれがせめてもの慰め。。。  とにかく、御岳神社前の停留所から9時ごろスタート。 坪山 甲斐百山 21/100 4、5月はヒカゲツツジ、イワカガミで行列ができるそうですが、いつものように今日はどなたともお会いしませんでした。 麻生山 甲斐百山 22/100 マウンテンバイクの方、5名くらい休憩されていました。 権現山 山梨百名山 41/100 関東百山 32/100 甲州百山 37/100 山頂貸し切り。先週歩いた笹尾根が良く見えました。 扇山  山梨百名山 42/100 大月市秀麗富嶽十二景(山梨県) 4/20 中央線から見える山 33/133 関東百山 33/100 甲州百山 38/100 広場のような山頂貸し切り。逆光と雲で富士山がほとんど見えませんでした。秀麗富嶽十二景なのに残念。。。  前回のレポで還暦重戦車おじさんの触発に成功!引継ぎが終わって、晴れて僕も高尾山へ。。かな?笑。しかしいきなり50kmはないでしょう!今回も軽く挑発したつもりです。。。フフフ。。。 閑話休題  晴れていましたが、富士山は午前中が良かったです。遅くなるほど雲がかかって、方角的に逆光となるため見にくくなります。この季節は落ち葉がすごく、また北側では落ち葉に霜が残っており、下りではかなり滑りやすく気を使いました。日なたはポカポカで温かく、登りでは汗ばむくらいでした。中央線鳥沢駅でフィニッシュ。おつかれさまでした。

最初は坪山をめざします。

4,5月はヒカゲツツジ、イワカガミで行列になるということだが、今日はだれと会わず。。。

権現山から先週歩いた長い笹尾根が見えます。

権現山から富士山。山頂に雲がかかってきました。次は扇山を目指します。