三ツ沢ノ頭(丸山)おまけの飯盛山〜Yabuu(ヤブー)甲斐百〜

2020.12.06(日) 日帰り

今週も甲斐百巡り。山梨百名山より気合は入っていないけど、知らない山に登るって楽しい🎶地元なのに登山口へ向かう道中にも新発見があったりするのも、また面白い。 今回は飯盛山の先にある甲斐百にサクッと行ってみた。 【登山道】 危険個所はない。木製階段の登り下りが大変な程度。プチ鎖場あり。 山頂までは八ヶ岳、北・南ア、富士山、浅間山など名峰が見渡せる幸せ稜線♡ 途中、藪漕ぎありますよー。YahooならぬYabuu! 行く時期に寄っては厳しそう。そしてゲイターびしょ濡れ... 山頂は眺望なし。甲斐百のいいところですw 飯盛山には大勢の方がいましたが、甲斐百には誰もいませんでしたw

飯盛山 マイタントで林道を上がって空きスペースに停める。
マイタントで林道を上がって空きスペースに停める。
飯盛山 吐く息が白い季節になりました。
吐く息が白い季節になりました。
飯盛山 今日は3人でクライムスターティン🎶
今日は3人でクライムスターティン🎶
飯盛山 階段をゆっくり登って、南アルプス~
階段をゆっくり登って、南アルプス~
飯盛山 北岳アップ!雪、少ない・・・(((+_+))
北岳アップ!雪、少ない・・・(((+_+))
飯盛山 絵になる二人。キーンと張りつめた空気が気持ちい~っ。
絵になる二人。キーンと張りつめた空気が気持ちい~っ。
飯盛山 飯盛山と富士山。兄妹みたい。
飯盛山と富士山。兄妹みたい。
飯盛山 ずら~っと八ヶ岳。こちらも雪がないなぁ((+_+))
ずら~っと八ヶ岳。こちらも雪がないなぁ((+_+))
飯盛山 飯盛山はスルーして先ずは甲斐百へ。この階段、キツっ(^^;)
飯盛山 この看板を三沢方面ではなく、笹薮を登って。登山道から外れるイメージ。
飯盛山 背丈程のススキを掻き分けながら。フェンスの左側向こうの方が正規ルートかな。
飯盛山 振り返って歩いてきた稜線。サイコーじゃない!
振り返って歩いてきた稜線。サイコーじゃない!
飯盛山 山頂。やはり眺望なし。甲斐百は、これでいいのだ!!!
山頂。やはり眺望なし。甲斐百は、これでいいのだ!!!
飯盛山 3人で標柱(σ・∀・)σゲッツ!!
3人で標柱(σ・∀・)σゲッツ!!
飯盛山 寒いので早々に下山。急な階段は脇を歩く方が楽ちん♪
寒いので早々に下山。急な階段は脇を歩く方が楽ちん♪
飯盛山 富士山に笠雲!!
富士山に笠雲!!
飯盛山 下山は八ヶ岳を見ながら♪
下山は八ヶ岳を見ながら♪
飯盛山 あとは飯盛山に寄って帰りましょう。
あとは飯盛山に寄って帰りましょう。
飯盛山 ひゃぁ、寒いけど気持ちい~っ。気温0℃。
ひゃぁ、寒いけど気持ちい~っ。気温0℃。
飯盛山 いつみても、いい形なのだ。
いつみても、いい形なのだ。
飯盛山 飯盛山(σ・∀・)σゲッツ!! 余談ですが、前回ここに登った時のレポを「各SNSに取り上げてもいいですか?」というオファーがYAMAPからきたなぁw
飯盛山 ただいまぁ!今日も楽しい1日をありがとうございました♪
ただいまぁ!今日も楽しい1日をありがとうございました♪