鎌倉山

2020.12.06(日) 日帰り
azuki
azuki

JWAF県連ガチ勢の皆様による岩壁登攀講習。 ゴリラ山は4ピッチで登って帰りは40m懸垂下降(+α)なんね。命預けるってこういうこと…マルチピッチ入門二日間講習を一日に凝縮して手取り足取り教えていただきました。 これはもはや恋ですの備忘録。基本の結び方さらっておいて良かった。

鎌倉山(宮城県仙台市) いってきー とっても楽しみにしてました! 駐車場にはドライツーリングの方も。アックスカッコエェ
鎌倉山(宮城県仙台市) いつもと違うルートで4ピッチめまで徒歩で登ります。次回は下から岩登りしたいなあ(ま)
鎌倉山(宮城県仙台市) 安全環つき ペツルの製品はねじに赤線ラインありでわかりやすいわね
鎌倉山(宮城県仙台市) コネクトアジャスト 迅速な確保(買う)
コネクトアジャスト 迅速な確保(買う)
鎌倉山(宮城県仙台市) パス 救助用セルフビレイコード
パス 救助用セルフビレイコード
鎌倉山(宮城県仙台市) カラビナがあんまり大きいと支点にかけづらい場合もあるのよ
カラビナがあんまり大きいと支点にかけづらい場合もあるのよ
鎌倉山(宮城県仙台市) クイックドローにて支点の延長
クイックドローにて支点の延長
鎌倉山(宮城県仙台市) プルージックコード フリクションノット用
プルージックコード フリクションノット用
鎌倉山(宮城県仙台市) アッセンダー  ロールンロック、タイブロックよりも接触面が大きいので安全度↑
鎌倉山(宮城県仙台市) ハーケン
ハーケン
鎌倉山(宮城県仙台市) チェストハーネス 上半身ひっくり返り対策 いまの腰ハーネスはひっくり返らないように作られてはいるそうですが
鎌倉山(宮城県仙台市) スリング材質 ダイニーマはフリクションノットだめ。熱に弱い
スリング材質 ダイニーマはフリクションノットだめ。熱に弱い
鎌倉山(宮城県仙台市) ロープは丁寧にたたみましょ(買う)
ロープは丁寧にたたみましょ(買う)
鎌倉山(宮城県仙台市) ハーフロープ。2本で登ります。
ハーフロープ。2本で登ります。
鎌倉山(宮城県仙台市) 支点は怖いと思ったらガンガン打つ。という練習
支点は怖いと思ったらガンガン打つ。という練習
鎌倉山(宮城県仙台市) マルチピッチとは をご説明いただいてます
マルチピッチとは をご説明いただいてます
鎌倉山(宮城県仙台市) 予習していたわね インクノット
予習していたわね インクノット
鎌倉山(宮城県仙台市) ふりくしょんのっと
ふりくしょんのっと
鎌倉山(宮城県仙台市) 今日のわたし 靴きっつ 爪死ぬわ もう死んでるけど😭
今日のわたし 靴きっつ 爪死ぬわ もう死んでるけど😭
鎌倉山(宮城県仙台市) フィックスロープはっていただいて移動
フィックスロープはっていただいて移動
鎌倉山(宮城県仙台市) さあ降りるわよ
さあ降りるわよ
鎌倉山(宮城県仙台市) すてきすぐる🥰こんな高さ懸垂下降するの初めて
すてきすぐる🥰こんな高さ懸垂下降するの初めて
鎌倉山(宮城県仙台市) idennsi99くんサクサク わたしはトロトロ
idennsi99くんサクサク わたしはトロトロ
鎌倉山(宮城県仙台市) 若さですね
若さですね
鎌倉山(宮城県仙台市) 次は登るよ 先生のリードクライミング
次は登るよ 先生のリードクライミング
鎌倉山(宮城県仙台市) セカンドのわたくしも フォローいただきながら登ります
セカンドのわたくしも フォローいただきながら登ります
鎌倉山(宮城県仙台市) 無様
無様
鎌倉山(宮城県仙台市) 登頂 高度感 「先生は神様なの?仙人様なの?」真顔で尋ねましたよう…
鎌倉山(宮城県仙台市) すぐさまセルフビレイ
すぐさまセルフビレイ
鎌倉山(宮城県仙台市) さくさく
さくさく
鎌倉山(宮城県仙台市) idennsi99くんするっと登頂
idennsi99くんするっと登頂
鎌倉山(宮城県仙台市) 絵になります
絵になります
鎌倉山(宮城県仙台市) 講習終了。ここ空中懸垂で降りてくるとこ(笑)
講習終了。ここ空中懸垂で降りてくるとこ(笑)
鎌倉山(宮城県仙台市) ヘッデン(つけてないけど)ゴール
ヘッデン(つけてないけど)ゴール
鎌倉山(宮城県仙台市) 盛りだくさんの一日。ありがとうございます!
盛りだくさんの一日。ありがとうございます!
鎌倉山(宮城県仙台市)  いつも緑矢印の岩場にて岩登りを習っておりましたが、今日は黄色矢印あたり。高度感。次回はマルチピッチで上まで行けるのかなー😍
鎌倉山(宮城県仙台市) まんぷく…
まんぷく…